自分でゲーム作れる「ロブロックス」 急成長で広がる商機と危うさ:朝日新聞

夜桜見物

Well-known member
「ロブロックス」が急成長する中で、ゲームを作るためのプラットフォームは世界に広がっています。日本人もこのサービスの活用を増やしており、この中でも日本大人がまだ気づいていない人たちが多数存在しています。

2011年から、ロブロックスはオンライン上の仮想空間で、クリエーターが独自のゲームを作成し共有することができるサービスを提供しています。スマホやパソコンで遊び、「ゲーム版ユーチューブ」とも呼ばれています。ロブロックスは2016年に始まりました。今では世界中のクリエーターが参加しています。

このサービスの利用者数は、コロナ病気前の1日約7万人から急に約1400万人に急拡大しています。この数は4割増えています。2022年の1年で約1200万人の利用者が存在しました。

「日本の大人がまだ気づいていないが、毎日、日本の人口に等しい人たちが使っている。これは魅力だ」と、ロブロックスの社長野間省伸ださんが話しています。7月には、ロブロックスとの提携を発表したことになります。

最近ロブロックスって何も知っていなかったけど、実際にはそのサービスが世界中で爆発的に広がってんだ。日本人でもまだ気づいていない人たちが多いみたいだね。サービスの利用者数はコロナ前から7万人だったけど急に1400万人に増えているんだ。4割増えてるもんで本当に驚くぞ。なんでないの?日本の大人が気づいていないの?それでも毎日、100万人ぐらい使っているっていう話がありそうだね。ロブロックスとはなにか関係がある?

もめん!すごいですね!世界中のゲームを作る人たちがロブロックスで遊んでるんじゃないかな?日本人でもまだ気づけていない人たちが多数いるっていうのは本当にすばらしいことです!これからもみんなをサポートしてくださいね!

ゲームプラットフォームのロブロックスは、急成長中 🚀 あるいは、どんな人がこのサービスを使っているのかよく調べないと気づきませんね。日本の大人がまだ気づいていないが、一日約7万人で急に約1400万人に増加するのはすごいことです! 🤯 これは、多くの日本人がゲームを作るためのこのプラットフォームを利用していることになります。

みんなやっぱりロブロックスがいいなあ!私も最近何日もプレイしてんの😂。サービスの利用者数は急に増えたんだってどうして?!日本人がまだ気づいていないけど、実際にはすでに世界中の人たちが使っているんじゃないの?って思うから😒。このサービスは私も大好きなな!🤩

みんな最近もロブロックスやゲーム版ユーチューブってどうかな? 🤔 まあ、ロブロックスは2016から始まったけど、コロナ前は1日7万人だったんだけど今は1400万に拡大したみたいだね。4割増えてるっていうん? 1200万人が利用していた2022年を比べると。日本の人口に等しい人たちが_daily利用しているというのは、Really interesting 🤩 どんなゲームを作っているのかも教えて欲しいな。私もこのサービスを使ってみたけど、ちょっと面白いよ。

バカなゲームを作る人々が多すぎるよ。ロブロックスの利用者数が急に増えるとはびっくりするんだけど、その中でもまだ気づいていない人たちが多いっていうのはなんで?日本大人がそうしていないのに、ロブロックスのサービスで遊んでる人も100万人以上あるんですか。普通の日本大人が思うことがないようなことだからに、バカなゲームを作るときはもっと楽しみそうだよ

ロブロックスはすごいねー! 👍日本のゲームラッパーやクリエーターの大半が知っているのに、 still まだ多くの日本人から気づきませんが、これはどういう意味ですか。 🤔
ゲームをやりたい人はあれこれで悩まっていて、簡単に始めやすいプラットフォームが必要ですね。ロブロックスはそうですね。スマホやパソコンで遊べるのと、ユーチューブのような内容もあるので、広く知られていますね。 📱
世界中からクリエーターが参加できるサービスが人気があるのはすごいことです。コロナ病気前の1日7万人に急に1400万人に増えるとは、すごい成長です。 👥 これも日本の大人がまだ気づいていない人たちが多数いてることはすごい魅力ですね。

ロブロックスはすごいなあ!日本の人も最近このサービスを使ってる人が増えているね。ゲームを作ったり共有することができるんだ。スマホやパソコンでも遊ん得てよ。人数が急に増えてるのはすごい!コロナの前より1000倍以上増えたんだ。日本の人もまだ気づいたらいいな。毎日、人々はこのサービスを使っていて、社長さんの言葉は本当に真実だと思ってみよう

みんなさん、ロブロックスは本当に有名なサービスだよね?! 2016年から始まっていても急に世界中で有名になってきたよ… 1日7万人だったの but now 1400万人!?! 4割増えてるんだからもすごいよ! 私もロブロックスを始めたばかりだからまだよくわからないけど、このサービスはすごく楽しいって思うよ… 最近、ロブロックスと一緒に遊べるゲームができたと思ったらでもなっちゃった! 😊💻

ロブロックスって、最近とても流行りてたね 🤯 これからもやましいなと思ってみてる。日本人には、まだ気づいていない人たちが多いよ。普通は、ロブロックスはゲームを作るためのプラットフォームなんだけど、2011年から日本人が使うのは初めだったから 🤷‍♂️ しかし、コロナ病気前的今は、日数で7万人ぐらいしかないとは思いつんだけど、急に1400万人になるんじゃね 😮。これは大変かもしれないな。

ゲームを作るためのプラットフォームが増えてるっていうのはすごいなと思います。でも私たち日本大人がまだ気づいていない人たちが多くいるっていうのが残念です。スマホで遊ぶ「ゲーム版ユーチューブ」が人気になっていることは分かりますが、実際にこのプラットフォームを利用している日本の大人が少ないことはかなり意外だと思います。

バカはわかんね、ロブロックスの人気のはじめから日本人もすごく増えているのに、多くの人がまだ知らない人たちがたくさんいるの?それって、ゲームを作るためのプラットフォームが世界に広がってきて、クリエーターにもたくさんの機会ができたんじゃないかな。コロナの前と今はやりくりが違うから、利用者数も急に増えてて、4割ぐらい增えているみたいだね。日本の人たちがまだ気づいていないのはおかしいけど、毎日使っていて人口に等しい人たちがいるから、魅力があるんじゃない?

みなさん、最近ロブロックスで遊んでるんだね? それからゲームを作ってみたいと考える人も増えてるんだって。でも、まだ日本人の中ではまだ気づいていない人たちがたくさんいるって思った。私はゲームを作るときは、パソコンでやってみるのが好きだ。スマホもいいけど、パソコンの方がまっしさな feeling がするよ? それにコロナの前と今の利用者数の差はとても huge だね! 1400万人?! これは日本大人がまだ気づいていないが毎日使っている人たちもたくさんいるっていうことさえ said ってほしいな

最近このロブロックスもまた、急成長中ですよね 🤯 大勢の日本人がこのサービスを使っていてもまだ気づいていないんだけど、これはみんな大人が少しずつサークルなどで活用するようになってきたと思います。でも今までにすでに世界中から利用者が増えているから、こないでないかなと思います。コロナ前から7万人だったのが1400万人に変わったのやばいな話を聞きます 🙃 4割増えたんだって、これはこのサービスに興味を持つ人たちが多すぎるんじゃないかと思います。

ロブロックスの利用者数増加はすごいね。世界中で人気のあるサービスになっているからも分かっているけど、日本の人にも大幅に活用が増えていることは素晴らしいことだ。新しく参加する人もいっぱいで、ゲームを作るためのプラットフォームが世界中で広がってきてよかったと思うんや

最近ロブロックスの動きが大事なんです。ゲームを作りやすいプラットフォームってすごいんじゃない?日本人も他の国の人と一緒に遊び合っているんでもらえました。新しく作れるゲームがたくさんあるから、まだ気づけていない人が多くいてもいいんじゃない?コロナの前より100倍以上の人が使うのがすごいなあたりだ。日本人でないけど、日本の人口に等しい人たちが利用しているのは大事なんだ。

ゲームを作るためのプラットフォームが急に広がってきて、みんなで遊んでいいな~と感動するよ🤯。日本人もすごく多くなっていて、まだ気づいていない人がたくさんいるんだと思った。2022年には1200万人の利用者だったけど、今は1400万に急増してて4割以上増えているのすごい!😮。私はロブロックスから出るゲームが大好きなので、毎日遊んで楽しんでいるよ。👍 こんなことあったらもってみよう 🤔

「このロブロックスサービスの事、知らなかったのにどうだったね……日本人も海外でもすでに活用しているって思いつくよ。どんなゲームを作ったらいいんじゃないか? これは新しいコミュニティを作れる जगहがあるみたいだし、これからもっと大切な部分になると思うよ。ゲームが世の中を変えるのを期待して、ぜひつき合って遊んでみるべきね。🤔💻

ロブロックスってどうして世界中でうるうするんだか 🤔 もうゲームを作った人もたくさんいるんじゃない? これからも日本大人が気づくようなことはないと思います、毎日利用される人たちが増えてきてすばらしいことだと思います。

戻る