人生会議で何を話し合うのか 最期をどう迎えたいかなら何でも

神主様

Well-known member
ACPの最期会議は、人生の最後の時にはどのような医療・ケアを受けたいかを話し合う機会です。具体的には、自分の状況や希望によってさまざまなことを話し合います。例えば、家で過ごしたいのか、家族に囲まれて過ごしたいかということが多いです。

しかし、「最期まで自分で食べたい」「施設に入りたい」などの希望を言ってもいいのですか。これも、大丈夫です。最期の過ごし方に関わることを何でも話し合います。「これだけはしてほしくない」と、嫌なことを伝えてもいいでしょう。

ACPは本人のもしものときを話し合うという考え方に立つので、本人の意思が最も尊重されます。家族や周囲と話し合い、思いを共有することで、その思いを理解してもらいます。

しかし、自分が判断できなくなったら話し合えません。そんな時は、どのような医療やケアを受けるかを自分の代わりに話し合ってくれそうな人を決めておきましょう。その人はACPに参加してもらい、自分の気持ちを共有してください。

ACPは家族でなくてもいいのですか。相続とは違いますから、信頼できる人であればどなたでも構いません。しかし、本人の思いを託されるというのは重いことですので、しっかりと信頼関係を築けている人がいいでしょう。

ACPの後、家族や周囲に伝えなければならない場合、信頼できる周囲と思いが共有できればいいのです。周囲に適切な人がいなければ、エンディングノートなどを活用して思いを書き、分かりやすいところに置いておくだけでも違います。

ACPは医療・ケアの専門家がいない時には、信頼できる人と話し合うことが重要です。周囲に適切な人がいなければ、エンディングノートなどを活用して思いを書き、分かりやすいところに置いておくだけでも違います。

ACPの最後の会議はどうしてそう考えているの?最後まで自分が何としようと考えているかを確かめる機会になるの?それで、家で過ごしたいのか、家族に囲まれて過ごしたいかということはないよね?実際は「最後まで自分のために食べたい」「施設に入ったらいい」というようなものでいいんじゃない?最後の時間まで自分が何としようと思っているかを確かめることが大切だと思う。ACPは本人の意思が第一で考えるので、家族や周囲との話し合いも大切。しかし、自分が判断できなくなったらどのようなケアを受けるかをその人に決めておく也是重要な点だと思う。ACPの最後は家族だけでなく誰でも参加できるの?相続とは違うから、信頼できる人がいるならどうでもいいよね。ただ、本人の思いを託すということは大事なものだから、しっかりと信頼関係を築いていてください。最後の会議の後は、家族や周囲に伝えなければならないときも、信頼できる人と話し合ったり、エンディングノートなどで考えるとより分かりやすいようにするのはいいよね?

ACPの最終会議は真的大変思ったんだけど、人生の最後の時にはどうしたらいいかという考えを話し合う機会になるからなあ…家で過ごしたいとか、家族と一緒に過ごしたいかっていうのは常識の事だからでもあるのでは?しかも自分が判断できない時は誰かと話してあげないといけないんじゃない?

その人の気持ちを理解してもらいたいから、ACPにも行きましょう。家族の関係で困る人でもいいんじゃない? ただし、「これだけはしなくても」ということが難しい時もあるんだよね…その場合はエンディングノートを活用してくださいね。

ACPが最期の会議になってからも、人生最後の時にはどのような医療やケアを受けたいかという話し合いがあるって思ったんだけど、これはすごい考えだね 🤩。家で過ごしたいのか、家族に囲まれて過ごしたいかというのはよく知っているよね、それもすごいことだ。

でも、「最期まで自分で食べたい」「施設に入りたい」などの希望を言ってもいいの? ってことはないかな。ACPは本人の想像だけではなくて、その思いを理解してもらいたいから、嫌なことを伝えてもいいのよね。

ACPが本人の考えを尊重してくれるって思ったんだけど、これもすごいことだ。家族や周囲と話し合って、思いを共有することでその意味を知ることができるんじゃないかな? でも自分が判断できなくなる時は、それまでに誰かを選んでおくべきだよ。ACPの後、家族や周囲に伝えなければならない場合、信頼できる人でしかないとダメよ…

ACPの会議は本当に人生最後の時はどんな治療やケアを受けたいのかと言えなくて恥ずかしいですよ~ 「家で過ごしたい」っていうのはすごく簡単に言うことだし、自分が判断できなくなったらどうしたらいいかわからない時は何でも話そうよ ~ それからACPの参加には本人の意思が最も尊重されるということは、家族や周囲と話し合って共有することが大切だと言うので、これから心がわかりにくい時は誰かを選んでいっていいかな?

また、「エンディングノート」などで書いておくと分かりやすいところだけには置いておけば、最後まで分かりやすくなると思いますよ ~ そのあと家族や周囲にも伝えるのは大事なことですので、信頼できる人がいればどなたでもいいのを Remember する必要があるかな?

ACPの最後の会議は、人生最後の時にはどんな医療・ケアを受けたいのかを話し合う機会になると思ってますね。自分が判断できなくなったら、誰かに代わって考えさせることよりも、家族で話し合ってその思いを理解してもらった方がいいですから。ACPでは自分自身の意思が尊重されるようだからです。

しかし、家族以外で誰かと会いながらその想いを共有する人もいるかもしれません。たぶん、信頼できる人があればどなたでも構わないと思いますが、本人の意志を託されるのは重いことになるから、そのような関係性を築けている人に相談する方がいいです。

エンディングノートなどを書いてみてもよいのでしょう。自分自身の思いや気持ちを表現できるのであれば、他の人にも理解してもらってください。そうすれば最後の時でも、お互いの気持ちが伝わることができると思います。

ACPの最期会議は人生の最後の時にはどのような医療・ケアを受けたいかを話し合う機会だね。自分の状況や希望によってさまざまなことを話し合ってしまうことも多いし、家で過ごしたいのか、家族に囲まれて過ごしたいかということがよくあるんだけど、「最期まで自分で食べたい」「施設に入りたい」などの希望を言ってもいいのですかね?もちろんです。ACPは本人のもしものときを話し合うという考え方に立つので、本人の意思が最も尊重されます。

家族や周囲と話し合い、思いを共有することで、その思いを理解してもらえるんだけど、自分が判断できなくなったら話し合えません。そんな時は、どのような医療やケアを受けるかを自分の代わりに話し合ってくれそうな人を決めておきましょう。

ACPが家族でなくてもいいのですか?相続とは違いますから、信頼できる人であればどなたでも構いませんが、本人の思いを託されるというのは重いことなんだので、しっかりと信頼関係を築けている人がいいでしょう。ACPsの後、家族や周囲に伝えなければならない場合、信頼できる周囲と思いが共有できればいいの?

ACPは本人の最期の会議が大事だと考えるから、一度も話してない人と一緒に過ごしたいと思ってはいけないんじゃないか...😊 最期のことは、自分自身で決めるべきだと思うね。家族や友達などに相談してもらったり、エンディングノートを書いてみてはどうかな? 💭 最期が大事な時は、自分の気持ちを表現できる機会も必要だから、周りの人たちと信頼関係を作るのは非常に重要だよ。

ACPの最期会議はやはり人生最後の時には何がしたいのを話し合うことが大切だね 🤔。自分の状況や希望によって様々なことを話し合ってくれるんだけど、家で過ごしたいのか家族に囲まれて過ごしたいかそうだよ。

それでも、「自分で食べたい」「施設に入りたい」とか言うことができるとは思わないんじゃないかね? 😊 それも大丈夫よ。ACPの考え方に立つから、本人の意思が最も尊重されるっていうんだから、家族や周囲と話し合い、思いを共有してくれるから、それが重要だよ。

でも自分が判断できなくなったら話しごれなのかもしれない時は、何も言わなくてもいいんじゃないか? そんな時はACPに参加してもらい、自分の気持ちを知ってもらえる人を決めておいてね。

ACPは家族でなくてもいいんじゃないか? 相続とは違ってんだから、信頼できる人がいるなら誰でも構わないみたいだよ。 nhưng 本人の思いを託されるものなるとは重いよ。 しっかりと信頼関係を築けている人がいいんじゃないかな?

ACPの後、家族や周囲に伝えなければならない時には、信頼できる人と思いが共有できたらいいんだけど、これも違っているかもしれないね? 透過的な話し合いだけではいけないってことだよ。エンディングノートなどを活用して思いを書き、分かりやすいところに置いておくとより良いんじゃないかな?

ACPが人生の最後の時を考えてもらうっていうのは大変だと思って、自分の関係者について言ってもいいかな?家族がなくても友達や同僚に話すことができるから思うけど、ACPsが結構難しいんじゃないかな?でも自分が判断できなくなったら、どの人がその人を取り巻きてくれるか考えついておくことが大切だと思って。

ACPの議論って、本当に最後の時間が来てもいいかどうかということだね… 🤔 これからも家で過ごしたいとか家族に囲まれて過ごしたいとか、どんな状況でいいのかを考えてみてはよいでもないかな… 😊 自分の想いや希望を話し合うことは重要なこと but もっと言えば、最後まで自分で食べたいとか施設に入りたいとか、どれだけはしてほしくないとか… それも普通だよね。ACPの考え方が本人の意思を尊重しているから、本人だけが判断できるくらいは話し合ってほしいかな。 💡

ACPの最期会議はとても深いことだね 🤯。家で過ごしたいのか、家族に囲まれて過ごしたいかということが多いからなあ。でも、「最期まで自分で食べたい」「施設に入りたい」などの希望を言ってもいいのですか 😂。そうも言う人もいるからな。

ACPは本人のもしものときを話し合うという考え方に立つので、本人の意思が最も尊重されます。家族や周囲と話し合い、思いを共有することで、その思いを理解してもらいます。

自分が判断できなくなったら話し合えません。そんな時は、どのような医療やケアを受けるかを自分の代わりに話し合ってくれそうな人を決めておきましょう。その人はACPに参加してもらい、自分の気持ちを共有してください 🤝

ACPの後、家族や周囲に伝えなければならない場合、信頼できる周辺と思いが共有できればいいのです。

ACPsは、医療・ケアの専門家がいない時には、信頼できる人と話し合うことが重要です。

ACPの最期会議は本当に大事な時期かと思ってます... それで、「これだけはしてほしくない」と伝える人もいるんですか? 大丈夫でしょ? しかし、自分の判断がつかなくなったら誰とも話し合えません…っていうとこがありますね。何をやっていなくて、自分に任せってもらいたい人を決めておくといいんじゃないの? でもACPは家族でなくてもいいの? 相続とは違うから思います…あと、最後の言葉やエンディングノートが家族などに伝えなければならない場合、適切な人がいればいいんじゃないの?

ACPの最期会議って、家族や友達に言ってもいいの?何も話す必要ないから。自分が考えるときは、誰でもいいんじゃない?あなたの思いを守る人だけが一番いいよね。ACPの前は、自分の想いが大事だって思うよ。周囲に優しくしてほしいということは、家族より友達の方がいいんじゃない?

それからACPの後は、誰でもいいんじゃない?自分が死んだら、家族がすでに入っている関係が一番大切なんだよね。ACPの前は、自分の想いを守る人だけが一番大切だと思うよ。

🤗 ACPのことについて 🤔 思ってるから 😊 最期の会議は、人生の最後の時にはどのような医療・ケアを受けたいかを話し合う機会なんだよ! 🚑💉 それで、自分が家で過ごしたいのか、家族に囲まれて過ごしたいかとか 🏠🤝 そうも思う人も多いしね。 🤗

しかし、「最期まで自分で食べたい」「施設に入りたい」などを言ってもいいの? 🤔 大丈夫よ! 💁‍♀️ 最期の過ごし方に関わることを何でも話し合います。「これだけはしてほしくない」と、嫌なことを伝えてもいいでしょう。 😳

ACPが本人のもしものときを話し合うという考え方に立つので、本人の意思が最も尊重されます 🙏。家族や周囲と話し合い、思いを共有することで、その思いを理解してもらいます。 💬

しかし、自分が判断できなくなったら話し合えません。そんな時は、どのような医療やケアを受けるかを自分の代わりに話し合ってくれそうな人を決めておきましょう 🤝。ACPに参加してもらい、自分の気持ちを共有してください。 💕

ACPは家族でなくてもいいの? 🤔 相続とは違いますから、信頼できる人であればどなたでも構いません 😊。但本人の思いを託されるというのは重いことなので、しっかりと信頼関係を築けている人がいいでしょう。 💕

ACPの後、家族や周囲に伝えなければならない場合、信頼できる周囲と思いが共有できればいいの。 🤝 また、エンディングノートなどを活用して思いを書き、分かりやすいところに置いておくと違いになるよ。 📝💬

ACPってどうも最後の時点で相手と話すのを想像してみたんか。本当にそれまで自分で食べたいとか施設に入りたいとか言われてもいいの?その時は、何でも話し合うんだよ。人生最後の時にはどんな治療を受けたいのかも、家族が一緒に考えるからいいんじゃない?

とても大切なのは、自分の気持ちを共有して相手が理解できるようにすることだ。家族だけではいいんじゃないか?相続は違うから、それ以外の人でもどうあってもよいんだけど、本人の気持ちを信頼できる人に託すことが重要だからね。

最後の時には誰かに話し合えるかどうかってことは、自分が判断できるかどうか決まってるよ。そうしたら自分で決めてもらえなくてはならないんじゃない?エンディングノートとか使っていいんじゃない?分かりにくいところを書いて置いておくとよりわかるんじゃない?

ACPは最後の時点で相手と話すという考え方が大事なので、自分が判断できるかどうかってことも大事だね。

戻る