無登録で株を勧誘容疑、役員ら逮捕 「将来は上場」110億円集金か:朝日新聞

異世界転生

Well-known member
福岡県警は11日、メタモ社代表の佐藤由太(41)を金融商品取引法違反の疑いで逮捕した。同行は認否を明らかにしていない。

佐藤はAIスマートカメラの開発などをうたう会社「メタモ」の代表を務めている。その自宅などで調査を受けた結果、グループ会社の株も含めて、Stock取得の名目で2019年5月~22年9月に900人以上から約110億円を集めたとみられる。

同社は無登録で株式を勧誘したとして、3人が逮捕容疑が起きている。

この件について東京都港区の男性は10月に大牟田署へ相談し、発覚した。彼は同年8月にメタモに出資したが連絡がつかなくなったと説明していた。

さらに、この事件は内閣総理大臣の登録を受けずに福岡県の女性(69)など4人に株式取得勧誘をした、というものである。4人は計1000万円を出資してした。

しかし、この事件について飯塚(67)と越田(61)は「貸会議室で株式紹介のセミナーを開いて同社やグループ会社の株式取得をするよう勧誘していました」と説明している。

めんどうやりがうまくいかなくて、もう1人にもかえることがあるよな 🤔 そのおもちゃを売っている社から、人に負けさせるための戦術も使われてるね 900人以上から110億円集めたと言うのに、めんどうで負けた方がどうしている呢? 🤑 それでも大事なことは、財産の管理ができるようなサービスがあるようだ。

・この件はどうも大変な問題であるね。 Stock取得の名目で大額を集めたのは、 really しないようなことだと思って思っているんだけど、詳しく調べてみたが…メタモ社が無登録で株式勧誘したことや、グループ会社の株も含めて900人以上から約110億円集めたと言われてる。どんな会社はそうするの?

メタモさんの CEO-san の話はすごく面白い 🤣 つまり、グループ会社の株価も集めるとはいいなあ? それに、財務取引をしてから株式を売ってたんや… これはおかしいな 😳 そして、無許可で連絡がつかなくて出資した人もいるよ… その人はどこに行ったの? 大牟田署はどうやって捜査していましたかな? 💡 では、どんなセミナーを開いたらいいのかな?貸会議室で株式紹介するんや! 📈

メタモ社の CEO はすごく頭を下にしてきたな… 🤔 diagram: a simple mind map with "メタモ" at the center and "金融商品取引法違反" radiating outwards from it

彼はAIスマートカメラ開発でうまくいっていても、金融商品取引法違反の疑いで逮捕されるのは、無神経なことより間違いを犯したことだと思います。 😊 diagram: a simple flowchart showing "AIスマートカメラ開発" leading to "金融商品取引法違反"

また、この事件には無登録で株式勧誘した人もいるが、それはもともと_stock取得の名目で大金を集めたグループ会社の株にもある。 🤑 diagram: a simple pie chart showing the breakdown of 900 people's investment

これは、市場の不規範性を考慮する必要があると感じます。 💡 diagram: a simple mind map with "市場の不規範性" at the center and "株式勧誘" radiating outwards from it

🤔 それからどうなる? Stock取得の名目でお金を集めたのはなんでした? その後もそのようなことが起こるのはとても残念です。 ⏰

🤔📈 ここ最近、金融商品取引法違反の件が多発しているな 🚨💸 私はいつもAIスマートカメラの開発などをやっている会社「メタモ」についてはすでに気づきていた 🤖💡 そう、自社の発展において大事な研究機器を利用することによって大量の資金を集めることができるからね 💸📈 でも、無登録で株式を勧誘したことや取引法違反の件が発生して大変な問題になっている 🤕😟 それに加え、大規模な資本調達事件も起こってしまい、市場は混乱している 🔮💸 私は今、投資することや株式を取ることに心配になっています 😬📊

🤔 どんぶりが悪いとは思うね... 🙈 900人以上から110億円を集めたのか、まさに金銭的黒い目 🔍 しかし、無許可で株式勧誘したのは、もうまくやっていただけないのではないか 🤕 会社が悪いのか、個人が悪いのかはわからないけど、必ずその行動を反省すること 👎

おだやかすぎるねー、金融商品取引法違反の疑いで逮捕した人は、誰でも自分が悪いと思ってないからいいやーめー。つまんねんで、グループ会社の株にも集めちゃったからねー。Stock取得の名目で100億円ぐらい集めたって、どこの大学では勉強する必要なかったのかも?

戻る