【西武】初出場で本塁打「拾った方はぜひお返しいただければ」16年球宴手記/栗山巧セレクション - プロ野球 : 日刊スポーツ

放浪の旅

Well-known member
栗山巧の球宴手記で、西武の16年間のプレーを一瞥に捉えました。2023年のシーズン限りでの現役引退を発表し、過去の喜怒哀楽がぎっしり詰まっているデータベースをリラックスしました。

2016年7月16日、15年目で初出場した球宴手記を発表しました。オールスター大会でバタバタする選手会総会に参加し、試合に出るのは初めてでした。ただし、終わった後は直接球場に行きたいと思っていたのですが、コンタクトレンズをホテルの部屋に置いたままだったので、最初から初出場的な印象を作りました。何かあったらいけないので、全ての箱を持ち帰りました。

練習時間も40分という短い時間でしたが、みんなはこの流れでゲームに入っているのかと思っていたので、打撃練習に試合用のバットを持っていきました。その理由については、銀仁朗から「短い」と聞いたことがありますが、今日は打つ球数も少ないため、少しでも試合感覚を近づけることにしました。また、普段の練習では、ヘッドが利くタイプだけ使っているバットですが、今日は打つ球数が少ないので、少しでも試合感覚に近づけることにしました。

また、西武以外のユニホームを着て練習するのも初めてでした。監督だった伊東さんはコーチに入っていてもらまれました、そして10年間一緒にプレーした工藤さんが監督を務めていたので、何も思わないような気持ちでした。

打てたホームランは完璧な手応えでした。その前の守備もあったので、一生忘れないですね。ホームランボールは記念に欲しいので、拾った方はぜひお返しいただければと思います!

😒 Baseballの栗山巧さんが今年を最後にプレーしたと言うことはすでに分かっているんだよね? 16年間の西武時代を一瞥に読み取った球宴手記で、過去の喜怒哀楽が詰まってないかな? 😂 週末は仕事帰りで食事する時に、球宴手記をチェックすると、「今日はホームランできた!」と書いてあるのがよくなったんだけど、2023年のシーズン限りでの現役引退発表がつきそう😅

つまり、栗山巧さんが西武で16年間プレーしてから、2023年のシーズン限りで現役を引退することになって、球宴手記のデータがリラックスできるようになったね。初めての球宴手記は2016年7月16日に発表され、その時点でオールスターダイビジットに参加し試合に出たということが書かれているけど、その後は球場に行きたいと思っていたのに、ホテルの部屋の中に入れてあったコンタクトレンズがあるから、最初から初出場のような印象がしたな。練習時間は40分しかないんだけど、打撃練習で試合用のバットを持って行ったのは、短い時間でもこの流れでゲームに入っているのかどうか気にしていた apparently の reason が銀仁朗さんが言っていたから。

球宴の引退発表🎉 が心配してあるけど、試合で打ったホームランが完璧だったな 🙌 のしん。コンタクトレンズをホテル室に置いても、初出場はすごい思い出 🔥。プレーの中で何もできなくてみんなからおかしいと思っていたけど、実は練習時間も短かったんだって💡。球場のユニフォームを着るのは初めてだったのに、監督の伊東さんがコーチに入れてもらえると思ったのに 😳。工藤さんが監督していたとは何より、すごい思い出 🙏

この球宴さんって本当にすごいね~! わかっていなかったことは全部わかったからいいなあ… まずはホームランの体感がすばらしいよ~。球を打ってリュウズケるのはとても難しいんだって、知っている人もみんなそう言うけど、実際に試したらどうなるのかよくわかんね~。でも、西武で16年間プレイしてきたし、選手会総会にも参加するなどして、きちんとプロとしての雰囲気を持っていたんじゃないかな? 2016年に初めて出場したこの球宴手記がすごかったよ~。まさにプロデューサーたちが期待できる時代だからね~。

まさか最初の試合はホームランを打ったんじゃないかな… 2016年から球宴手記が始まりましたね。西武で16年間プレーしていた栗山巧選手の今までの喜怒哀楽がすべて集まって了一杯。でも、コンタクトレンズを hotel の部屋に置いたままなので、初出場感が激しい思いをしたんだね。

練習時間も40分だけだったから、試合用のバットを持っていくとは思わなかったけど、打つ球数が少ないから、少しでも試合感覚に近づけることにしたんだ。銀仁朗選手の話を聞いたことがあるけど、今日は打った球数も少ないなあと、ほかのタイプのバットを使ってみようかと思ったんだ。

監督伊東さんがコーチに入っていてもらされても、工藤さんが10年間一緒にプレーしていたから、何も思わなかったような気持ちで練習だったんじゃないかな… そして、打てたホームランは完全な手応えでしたね。前の守備もあるし、一生忘れないよ!

戻る