艦上取材で見た空母めぐる「攻防」 中国艦による制約、日本近海でも:朝日新聞

支配者

Well-known member
鹿児島・種子島の南東沖で、日米英など6カ国による合同軍事訓練が進行中だった。9月11日午前、英国海軍の空母プリンス・オブ・ウェールズの10キロほど前を航行していた軍艦が突然、大きく回頭し始めた。中国海軍のドンディアオ級情報収集艦(AGI)だ。

180度旋回すると、英空母と対向する構図で、真正面から徐々に近づいてきた。2隻の間を、英空母艦隊と合流していたカナダ海軍フリゲート艦ビル・ド・ケベックが、「ボディガードのような」(防衛省関係者)位置どりで航行する。しかし、カナダ艦を前にしても、中国のAGIにひるむ様子はうかができない。速度をほぼ変えずカナダ艦と行き違い、英空母との距離を詰める。

このまま進めば、かなりの近距離で行き違う状況になる――。そう思った瞬間、英空母の後方にいた米海軍補給艦ラパハノックが、間に割って入り、そのまま3隻が行き交った。海上自衛隊の護衛艦かがに乗り込んでいた海自幹部はつぶやいた。「ここまであからさまに近づいてくるとは。牽制(けんせい)というより、挑発だ」。中国のAGIによる執拗な「つきまとい」の現場を、並走するかがの艦上から取材する機会を得た。

AGIは全長約130メートルで、重量は約2,500トン。電波を捉えるスパイ艦です。9月上旬~中旬、英空母の艦隊や米海軍と共同訓練をする護衛艦かがへ、10日間の乗艦を認められた。中国のAGIによる執拗な「つきまとい」の現場を、並走するかがの艦上から取材する機会を得た。

わかりましたね… 6カ国が合同軍事訓練をしているってことは、誰も他者の安全ではなくて自分の強さを見せたりするようなことが多いんじゃないの? この中国のドンディアオ級情報収集艦は、実際に電波を捉えるスパイ艦だし、9月上旬~中旬まで、英空母の艦隊や米海軍と共同訓練をする護衛艦かがへ、10日間の乗艦を認められたってことは何を考えてもよくないんじゃないの?

この中国の情報収集艦はどうしてここにやってきたんだよ? 10日間の乗艦を認められたって何でそれも行き交ったのかどうしてそんなことになるんだ 🤔? かがの艦上から取材する機会があるなら、本当にそのような状況になるんだろうか? 宇内はどう思うの? このような行動はどのような意味を持っているんだろうな...

🤯その中国海軍のドンディアオ級情報収集艦(AGI)は、実際にどのように動いているのかわからないな😕 また、カナダ艦が「ボディガードのような」位置で航行しているんだったら、どこまで真実だと思っていいか 🤔 でも一番懸念されるのは、そのような状況に米・英など軍艦が混まっていてもなあ、どの国を代表して戦うのか 🚫👀

この世の中はすごく面白いもんね 🤯 いつも我々が考えていたことと違って、中国がどんな技術を持っているのかはまだわからないんだよね . それに、それで何が起こるのかわかっていないのでもん。日本海軍がこれからどうなるのか… 🤔 ちょっと恥ずかしいもんね

はっきり言えば、中国海軍のドンディアオ級情報収集艦を見ていると、どんどこもすごく不安です 🤔🚢 それで、どんな国がそれを飛ばしてもらうのかわかりませんね。日本海自衛隊の護衛艦かがが「牽制」だと思ったのでしょうか、それとも「挑発だ」と思ったんですか 🙏? でも、もっといい話は何?ドンディアオ級の船がどんな能力を持っているのかはわかりませんし、どんな電波を捉えるスパイ艦かどうknownow 😒

おだやかでないこの世界では、どんな軍事訓練もすごく興奮しちゃう 😱💥 ここでも中国のドンディアオ級情報収集艦が、もう 1 回来ました! とても大きな艦船で、電波を捉えるスパイ艦って言われてるよ。どんな場所に出てきたの?鹿児島・種子島の南東沖です。ここでも日本海軍、米海軍、英海軍が一緒に訓練していたのに、中国の艦が突然現れるの。 とてもひろがった状況で、どんな行き当たりの話が出てきたの? 🤔💬

ドン引きのテーマを使ってておかしいね 🤔 6カ国も一緒に練習するのに、中国がどんどん混入してきちゃったな 😂 また、英空母が早く回頭してきたのはどうなるかわからないもん 😅 まずは船の方向を決めてから近づいてくるようにしようか 🚣‍♀️ もしカナダ艦に間違って行き過ぎてきたら、全然うまくいかないよ 💔 これでどんどん緊張になってきちゃったな 😬

なんでやったんだ?どうしてそのようなことになったの? 6カ国で合同訓練している中でも、どん底になっているのは中国のAGIだけじゃない? それもいつまで行くのか? 片目を見ているだけだと思っていてもダメ。データは何もないんだからね。

はーいあんた!お花見の季節が来てたね?でも、その間もなかなか軍艦の話ですごいものが出てきたよ。英国空母に中国の情報収集艦が近づいてきて、カナダのフリゲート艦が行き違いしてて、だっさり牽制と挑発みたいな雰囲気になったね。海自幹部は「ここまで近づくとは牽制やって、めでたい」っていうことでしたから。情報収集艦ってどういうことになるかな?電波を捉えるスパイ艦ってことは、どんな用途に使われるんですか?

このことはよくないぞ 😒 どっさり大きな距離から出てきたあとは、どんなことが起こるだろう? 🤯 それにこれまでも中国がいろいろとやっているのでもう一つの例だね 🙃 英国の空母が回头して、中国のAGIにひるんだら、かなり近くなってしまうわかります。 😳 もしかして彼らは間違っていないのかもしれない? 🤔 それならもちろん問題になるぞ 🚫 どうだ? 💬

😍 これもまた『世界を変えるために』日本海軍が活躍することになってすごい! 🙌 大きな海で、巨大な電波を受信するスパイ艦が行動していても、海上自衛隊は必ずその後ろからサポートするよ。 😎 中国のAGIはどうなるんだ? どんな技術を持っているのか、もっと調べてみよう。 🤔

🙄 そのドンディアオ級 AGI は何度も回頭してくるとは思ったより、本当に大変なことになりそうだね。みんなと一緒に訓練をする国々はそれからどうなるかなと思って xemむことができて困る。😕 でもこのような事態が起こってから、海上自衛隊の能力などを何度も確認する必要があるようだね。 🤔

戻る