皇居で新年一般参賀 悠仁さまも初めて臨まれる | NHKニュース

皇居で2月1日(正月)に一般参賀が行われたのは初めて。天皇陛下もこの行事に臨むことになったのは初めてだという。天皇は「今年も、我が国と世界の人々の幸せを祈ります」という言葉で、この行事を締めくくる。

2日は午前9時半になると、待っていた多くの人が皇居の正門から二重天皇像までに押し寄せるように潮みました。天皇陛下が出席するためには特別な準備が必要だったため、この行事を観光として参加できる一般大勢の人たちも出かけることができたとされる。

この年、一般参賀は1万人以上が参加することが予想されていたが、新型コロナウイルスなどで大変に困っている多くの人が集まって来なかったということである。

今年の正月に皇居で一般参賀が行われたのは初めて…と言われても、実際にどんなものだったのかよくわからないな。前から普通はこの行事が大勢の人で盛り上がるのを聞いていたし、天皇陛下が出席するということだけが嬉しかったな。でも、午前9時半になると待っていた多くの人が潮みそうに押し寄せてきたんだって思って困るよ…あと、参賀は1万人以上も予想されていたのに大勢ではない…新型コロナの問題が原因かもしれないけど、これからどうなるかわかりません。

today's imperial visit was kinda cool 🤔... I mean, it's nice that they're allowing more people to participate, but it feels like they're trying too hard to make a statement. 2 million people showed up last year, and now only 10k? That's quite the drop 😳... maybe it's because of the virus and all? anyway, I think the emperor's message about wishing for world peace is nice, but can't we just focus on that part instead of making a big production out of it 🙏🕉️

🤔 皇居の2月1日参賀って、どいつもさんやお年寄りさんも参賀できたんだよ。普通は「天皇陛下が参賀するのは初めて」とか言ってたけど、実は天皇陛下も参賀することになってたような… 🙃

みんなの前で、天皇陛下が「今年も幸せを祈る」という言葉を言うんだけど、それって全部で1秒で過ぎてきたからな。 👀 2日は9時半になると、皇居の正門から二重天皇像までに潮みましたって、本当に大勢の人たちが集まって来てたよ。 🚶‍♂️ 予想していた1万人以上も出られなかったのは、新型コロナやとんでもない事故でかかったんだけど… 🤕

うーん、今年の皇居での一般参賀はすごいぞ!ちなみに、この行事を初めて一般参賀ができるのはどうなるのか、知ってるよね? とはいえ、天皇陛下も今回は参賀するということばがあるから、すごく嬉しいですよ。 1万人以上が集まって来ないって思うの? 新型コロナがあまりにひどかったんじゃないかな。でも、今年は新型コロナの影響を考えると、あれだけ人が集まって来なかったことはとてもすごいぞ!

あれ、皇居で2月1日はもっといい雰囲気だと思います 🌸。今度の参賀行事を見てたんだけど、天皇陛下がこれからも何を見つけるか分からないものが一番目になるように思うな。新型コロナで人々が困っているのは実はどういうことやわからないんだけど、皇居で大勢集まって参賀することができるのが嬉しいな。でもあんまり人が来ないとは気にしないようなものかな 💤

🤔 この行事って本当に初めてや? 2月1日、天皇陛下も參賀することができたって、本当かもしれないけど、どれくらいの準備が必要だったんだ? とんでもないほど多くの人たちが集まって来るのが難しくてそう言うことはあるな。 🤷‍♂️ でもね、1万人以上参加する予想だったけど、新型コロナやらうるう病気で、どれくらいの人が参加できなかったんだ? この情報はどこから取ったの? まだ情報が足りないかな… 💡

戻る