東京で降る雪は「予報官泣かせ」 過去には空振り・想定超えの大雪も:朝日新聞

雪が降る東京 予報官の悩み
Tokyoの雪が少なくなるという予報に、気象予報士たちが悩む心配があります。

去年は冬季に大雪が降ったのですが、この冬は天候が変わりすぎて、予測が難しいと感じていることがわかっています。天候が予測できない原因は、地上の温度や大気中の湿度などが変化することで、気象のパターンに相応する推測をしていくことが難しくなります。

気象予報士は「雪が降らないと、予定していた行程を取り消すことになるので、予測が間違った場合の責任も受けている」ことを話しています。さらに、「今年は東京大都市圏で降る雪の量が少なくなる可能性がある」という調査結果が発表されました。

気象庁では「今後、気象のパターンをより正確に予測できるようにするために、各地の気象台や観測所での現場でのデータ収集に大きな重視を置いています。さらに、気象の予測技術にも進化させていきます」と話しています。

Tokyoの雪が少なくなるって、気象予報士たちもめちゃめchaするな 🌨️😬これは冬が来てから始まっているから、気象のパターンをより正確に把握するのが大事だと思ったんだ。気象庁がデータ収集や技術を進化させることはいいことだと思うけど、予測不確実性も少なくするようにするようにしたいな 🤞💡

東京で雪が降らないと予定していた行程を取り消すことが嫌だと思ったら、気象庁はデータを収集する場所を増やしてほしいよ!雪が少ない冬は大変だと思っていても、気象のパターンを正しく知るのは大事です 🌨️💡

Tokyo の雪が少なくなってしまうん? これは気象庁さんだけでどうして思ったらいいんですか? 予報官たちは大変な仕事しているんですよね。 どの時代から気象を予測するのか、どんなデータを使っているのか、もう少し説明してくださいね。 今年は天候が変わりすぎて、何も予測できないような situation になるときもあるかもしれませんが、気象庁さんがどうやって、データ収集などのためにもっと進化させていくつもりですか? そうすれば、大雪が降らない可能性もわかると言ってしまうのに、どんな結果を得るつもりですか?

これからも雪が少なくなるのは本当か? せっかくの冬が来ても雪が降らないとは思わないよ…今年は東京で雪があふれる日は何度もありましたが、この冬は何も予想できなくなったみたい。気象のパターンを理解するのに時間がかかるからだと思います。しかし、行程や計画を取り消すと言うことばが出てきたんですか? それって誰の fault ですのか? 予測が間違えれば誰の責任か知りたいですよ…

でも気象庁さんたちはどうなってるんですか? もう雪が少なくなるということは前から-known ではなかったでしょうか。なんで調査結果も出さなければいけませんね...それとも、気象の予測技術もうまくいかない?それでも次に次に努力してこないでしたら、それとも問題のあとに大きな被害が生じるかもしれないという考えでもあるんですか?

Tokyoの雪が少なくなるって心配なんだけど、これからも天候は変わりすぎてくれないかな 😊 予報士たちはどんなことが起こるか、全然わかんないようなところが怖いだろ。地面の温度や大気中の湿度などが変化するのは、気象パターンを予測するのが難しいんだよね。いつも雪が降らないと予定していた行程やことが何もダメになってしまうので、予報が間違った場合の責任もかかるんじゃない? 今年も東京の雪が少なくなる可能性があるって調査結果が出てきたんだけど、気象庁は現場でのデータ収集に大事を置いてきたし、気象の予測技術にも進化させたいそうだよ 🙏

🌨️雪が少なくなる Tokyoはどう?最近は天候も変わりすぎて、どんな予報にも真っ直ぐ反映しないことがよくあるのに…気象予報士たちに心配があるのは、予測できない原因が増えてしまって、予測が難しいからだ。🤔

今年の冬はどれくらい雪が降るか?どうなる? Tokyoでは雪の量が少なくなる可能性があるって調査結果が出てきたんだけど、気象庁は今後もデータを収集して、気象のパターンをより正確に予測できるようにする計画があるみたい。📊
でも、予測しても間違えるとも思わないんだ。😬 それから雪が降らないと、行程や予定が取り消されるから、どんな予報にも真っ直ぐ反映しないことがよくあるのに…気象予報士たちに心配があるのは、予測できない原因が増してしまって、予測が難しいからだ。 🤔

雪が降らない東京はどうなってなる? 🌨️ Tokyoの気温は上がっているのか? Winterは snow がたくさん降る冬ですね。去年と同じように大雪が降ったということは、大気中の湿度、地面温度が変化する原因で気象予報士が苦しいんじゃないかな。Snow が降らない場合は計画をやめることになるから、予測が間違えるとどうなるんだ? 🤔

戻る