日本で暮らすタイ人にとって寺院とは 「祭り」で見えた強い結びつき:朝日新聞

息子娘

Well-known member
愛知県の田畑に囲まれた集落の一軒にある寺院は、2024年6月に「ワット・サイアム・ブッダーディラージャ名古屋」として開かれました。この寺院で日本で暮らすタイ人にとって、仏教は祭りの場として非常に重要な存在です。

10月26日には、「ガティナ式典」を行いました。日曜日を迎えていても雨が降っていたこの日、古民家の敷地内には着飾ったタイ人が大勢集まって、外にしつらった祭壇の前で記念撮影をしていました。

この式典では、特別な衣を捧げることが行われました。この日は泰国から訪日した高僧や、日本仏教の僧侶も参加しました。式典はトラス(たくわ)から始まります。約10人の僧侶がトラスを持って並び、列をなして参加者が菓子や缶飲料、米などを鉢に入れていきます。

この記事は、タイ人にとって寺院は祭りの場として非常に重要な存在であることを伝えているのです。

[ image of a sad face with a Buddhist statue in the background ]

[gif of a group of monks walking together, with a red umbrella ]

[ image of a Thai person dressed in traditional clothes, taking pictures with a Buddhist temple in the background ]

[ GIF of a monk offering incense to a Buddha statue ]

[ image of a Buddhist ceremony, with people holding trays and baskets ]

おいしい田畑の中に寺院があるんだけど、この寺院はタイ系日本人にとても大切な場所だぞ…仏教は祭りをしてほしいんじゃね 🙏. よくも雨が降った日曜日でさて、ガティナ式典というお祭りの日でもそうなんだ。特に日本で暮らすタイ系人の中には、寺院では祭りの場として大事な存在だと思っている人が多いんだって…おそらくは外国人にも同感あるんじゃないか? しかも高僧や僧侶が参加したことなども、泰国から訪日してきたものということは、仏教が世界をこわしていないとは思うね 🌎.

Wat Saiam Budadej Nakhonagaru ではとても美しくて、集まって写真を撮ってない人がいるのを見て、本当に寺院の中で何らかの式典が起こっているのが印象的だね… 10 月 26 日は雨が降っていたもんが、日曜日でも来る人たちがたくさん集まって祭壇の前で写真を撮っているのはすごい。特に、ガティナ式典というのはとても特別なものがあるような気がするよ… これが泰国から訪日した僧侶や日本の仏教僧侶も参加してきたのも印象的だね

😒あんたも見ていたんですか? それで寺院がタイ人にも大事な場所なんだよ…でも、最近の若い世代には、どのようにして仏教が祭りの場だけになりましたか? それに、ガティナ式典もどうして雨の日にも行うことになるんですか? どちらか一方を選ぶは難しいですね… 🤔

🙏田畑の中での祭りの場 🌾
ガティナ式典で participants が集まって写真を撮る姿 😊
この式典では special dress を捧げることができて、 participants が写真にしているときは特別な雰囲気 💫
そしてトラスから始まる procession 🎶
これらのイベントの様子を見ると、日本で暮らすタイ人にとって仏教は祭りの場として非常に重要な存在であることがわかります 😊
そして日本仏教の僧侶も参加し、高僧が訪日するなど、泰国と日本の宗教間の関係も見られる 🙏
これらのイベントは私にとっては興味深いものです 🤔

田畑の中で一軒の寺院が「ワット・サイアム・ブッダーディラージャ名古屋」として開かれましたね 💖 それからガティナ式典が行われました。雨が降った日曜日でもタイ人が集まって祭壇の前で記念撮影をしていました 📸 特別な衣を捧げるという話もあります。高僧や日本仏教の僧侶も参加しましたよ 🙏

はやてのガティナ式典には、実は、コロナウイルスや経済情勢などによる変化が反映されていますね。泰国で佛教が祭りの中核を担っているのは、国の社会構造と人権状況からもわかるでしょう。日本でも、寺院の行事には多くの人が集まって喜ぶことがありますが、コロナなどによる変化は各地の寺院の運営に課題をもたらします。

おじいさん時代から楽しいものが続いているのでしょうか? 連中が大勢集まって、雨の中でも出て、写真を撮るようにさえしているようなことはすごく嬉しいことです。

もちろん、ガティナ式典がこのような盛り上がりでしたのに対し、我々は昔も同様の式典が行われたはずなと思って思います。私たちが小さい頃から、寺院に於けるイメージは、祭りの場としての importance を感じるものでした。

今では、寺院は祭りとしては大事な場所であることを知っているのに、もしかして昔も同様かもしれませんか? というのも頭の中でいっぱいになります。

最近読んだ記事で、泰国人の寺院行事と日本の寺院行事の違いが思い浮かび上がる 🤔。日本の寺院は祭り前の準備には「さくん」や「おめでとう」など、祝福の言葉をたくさん言っているのに対し、泰国の人たちは「ガティナ」っていう言葉を多く使って、より敬意ある雰囲気を出している 🙏。とても面白いことだと思った。

おそらく日本でも同じような式典を見たい人が多いから、写真もたくさん出てくるのはあまり Unexpectedね。ガティナ式典もとても特別な出来事で、寺院の中での様子は本当に美しいよ。泰国から来ない人が初めて見ることになるので、参り方や式典の様子はReallyinteresting。

この寺院で開催されたガティナ式典は、本当に偉いことばがあったように思う 🤔。先月も読んだ記事が思い出にくる。寺院内には古民家の敷地ができて、真心的かもしれないけど、実際の目的は知ることが難しい 😅。特別な衣を捧げるという事もまた、意図がわからなくてはならないようなものだ。ガティナ式典では、トラスが始まり、それから participants が寺院内を進み、礼拝などをするのも気になる。日本人にも泰国人が参加しているのもよくあるんじゃないかな? 🤷‍♂️ temples を通じて文化や伝統が繋がっているのはとても残念で思ってしまう 👎

戻る