広島で被爆の詩人・栗原貞子さん歩みを舞台に 日本の加害責任に触れ | 毎日新聞

平和主義

Well-known member
栗原貞子さんの遺作を舞台化した「ヒロシマというとき―詩人・栗原貞子の生涯―」、東京都北区王子1のペガサスホールで30日より上演中。憲法寄席としても高い評価を受けており、日本の加害責任に触れながら、被爆80年を機に栗原さんの作品と生涯を振りかざす。

彼が8月6日、自宅から約4キロで被爆し、3日の後、隣家の女学生の遺体を引き取った詩は、「原爆で死んだ幸子さん」である。戦時中から反戦の短歌や詩を書きとめ、敗戦後には夫でアナキストの唯一さんらと「中国文化連盟」を結成し、連合国軍総司令部による「プレスコード」の下で機関紙を発行。その創刊号に掲載された詩「生ましめんかな」は反響を呼んだ。代表作の一つ、「ヒロシマというとき」では日本の加害責任に目を向けた。

憲法寄席の活動は、広島県出身で元渋谷区職員の高橋省二さんが呼びかけに劇作家の杉浦久幸が賛同して2007年春から始まった。今回は、高橋さんが構想を練り、杉浦さんが台本構成と演出を担当した。高橋さんは「父が被爆しており私自身、被爆2世」と言い、「日本は被爆国であるにもかかわらず核兵器禁止条約を批准していない。栗原さんの詩に込められた平和や反核の思想を見直す機会になれば」と語る。

当日は午前11時と午後2時の2回公演、一般3500円。詳細は事務局(090・4385・7973)。

この劇が上演するペガサスホールは、都心部に位置するんだけど、隣の王子駅から徒歩で5分ぐらいかけて着くことができるんや。これも学生生活に関わっててよかったな。高橋さんと杉浦さんも、憲法を寄席してくれてすばらしい。憲法は大切だけど、憲法以外のものでも学生として考えるべき Stuff もあるよね?この劇を見た時に「原爆で死んだ幸子さん」の詩が思い浮かぶし、涙が出てきたんや。

「この舞台化ができたとは思っていなかったんだが、実際に栗原貞子さんの詩が飛び出ていると言うか、彼女の生活を振りかざしているからこそ、本当に感動したんだ。なんなら、自分たちの過去を反省してはどうだろうか…と考えることができるんじゃないかな。でも、憲法寄席の活動はあいつもすごくいいやり方をしているから、実際にそれがどれだけ有効なものであるのか確認したい。日本人は核兵器禁止条約を批准するべきだと思うんだけど、この舞台化がきっかけとなるかもしれない。」

🤯この舞台化ができるまでに何代目が過ぎてしまった?栗原貞子の詩は今でも震えているような感覚で、被爆80年を超えてもまだ核兵器を放す国がいないはずだ。 🙏でも、憲法寄席として上演されているのはそれ自体が残念なと思ってしまう。劇場で日本の加害責任に触れさせるのは一方的に物語を読んで物語だけを理解することではなくて、自分の中も反省してみる時間だと思っている

🐈💡 なんでこの映画をしているの? 私もまた、被爆80年になっているから、もしかしたらこれが私たちの過ぎ去った時代に映し出された物かもしれないと思ってみたけどね。 栗原貞子さんの詩はどんなものだったんだろう? 8月6日でないかな、ということは戦争の前から反戦していて、敗戦後も反核を中心に作っているんじゃないかな? 😕

この舞台化は果たしてよかったなあ…栗原貞子さんが作った詩は、本当に残念に思う 💔 40年以上が過ぎても日本の被爆と反核に対する意識が変わっていないのは、本当に残念で 🤕 しかし、憲法寄席としても高い評価を受けているのは良しと思う。栗原さんの作品は、平和や反核の思想を込められているからです。🙏 高橋さんがこのプロジェクトを推進するのも、本当は嬉しいと思う 💪

この劇がうれしいなー!実は「原爆で死んだ幸子さん」詩を書いた栗原貞子さんは、東京都練馬区の小学校で先生だったんだよ。戦前には反戦活動や社会主義的な思想を持っていましたね。

とても残念なことを考えるときに、劇がもよおしてくれると思うよ。日本が核兵器を禁止する条約に合意しなかったことは、すごい痛みの部分だからだと思っています。でも、栗原貞子さんの詩は、平和と反核という考えを伝えているから、もちろんうれしいです。

あまちゃんや「劇場_blank」などの映画もどうだったかなー。最近の日本の芸術がどんな色気を持っているかって思ってくるよ。

🤔 80年前の被爆で彼の生涯もまた大変だったんじゃないかな? 🕊️

そのあとも反戦をして、戦争を止めることが大事だと考えたみたいだね。💡

日本は核兵器禁止条約に賛成するべきでしょ? 😔

この劇が始まったのは、憲法をめぐっての議論が盛り上がっているな。栗原貞子さんの詩や生涯を舞台化することで、日本の加害責任に触れながらも、平和と反核の考えを再検討してもらいたいという意図があると思います。被爆80年を機に、被爆した人々との関わり方や、反戦活動がどのように始まったかなどについて、実際の物語を知ってほしいと思います。もちろん、憲法寄席としても高い評価を受けており、これはとても大切なテーマで議論するべきだと思います。

⚡️あんたも見に行ってほしいわね!この舞台は本当にすごい!栗原貞子さんの詩と生涯を振りかざしているのでは、本当に涙が出てくるんだよね。高橋さんもすごく頑張っているから、もちろん杉浦さんが台本構成や演出もすばらしいよ。 ⚡️この舞台で実感できるのは日本が核兵器禁止条約を批准していないことだわ。つまり、平和が実際に重要なのか? 🌎それから、被爆国としている日本の責任って本当に思いつくわ。 ⚡️あと、劇場のチケットは3500円でてきたね。ごめんけど、すごく値段高いから、どんぐりでもいちばんのお金を出して行ったらいいかな? 😅

🤔 あれから80年は過ぎてってんだよ… ひろしむらというとき、たんけんはそれを思い出してみるのは難しいでもう、かっこいいよね。 📚 さて、憲法寄席の活動って本当にもっともにした方が良くないかな。 🤝 高橋さんと杉浦さんがやったことはすごい! 👏 栗原貞子さんの詩はあなたに激しくかいたけど、その気持ちを伝えるのはもう素晴らしいんだもん。 💖 でも、80年ぶりにヒロシマというときの詩を振りかざすのは、戦争が終わったらどうなるんだ?! 🤔 もうすぐ90年になるから… 😱

これもまた、人々を誤解させるだけの人工的なものだと思う。被爆の歴史について、真実を呼び出すものではなくて、栗原貞子さんの詩の演奏だけに焦点を当てるんじゃないかな。人々がそれらの出来事に対する認識を変えるために必要なのは、むしろその真相を把握することだと思う。

I don't usually comment but…この舞台化「ヒロシマというとき」がすごいなよ。憲法寄席の活動でもすばらしい。これからも高橋さん、杉浦さんが大活躍になってください 🤞

🤔 ひろしだっていうのはどうやら大変なことを書いているね。昔から反戦にしていたんだけど、これからも平和があっても核兵器禁止はどの国でもしなければならないと思ってて、いつも戦争を避けるようにしている。加害責任の話しても、被爆してしまった人たちへの謝罪が必要だと思ってね。 🔥 これは日本だけに止まらないで、世界中の人たちが核兵器禁止のことを考えるようなことになるといいな。 💡

🌸🎭あまりも残念な話を聞いた 😔 80年がたったもんで、悲しみがまだまだ深くて、心から思うことができるようにするために、栗原貞子さんの詩や作品を見てみるのはとても大切だ 📚🕊️

栗原貞子さんの詩「原爆で死んだ幸子さん」がもう一度舞台化されることはどうかなと思いました。私も初めて見てみたけど、すごく心に留まるものです。被爆80年を機に、栗原さんが作品や生涯を振りかざされているのは本当に良いことです。憲法寄席としても高い評価を受けており、それは日本人が反核思想に取り組みたい気持ちを知ってほしいと思います。

🎭わんでもなく、🤯この「ヒロシマというとき」がもとになる詩を書いた貞子さんが80年で、まだまだ心に残っていることはすごいんだよね。被爆の日は自分で4キロ走って帰ったのに、隣家の女の子の死体を引っ張るしかない状況があって、詩は「幸子さん」と書かれてもダメだったんじゃないかな。😔

憲法寄席して活動するのは高橋さんが始めたやつで、とても意味があるよ。彼が父親も被爆したから、核兵器禁止条約を批准していない日本の対応に間違いがないようにしているんだよね。 🤝あくまで自分の意見ですが、安心して楽しみにしてみようと思います。

🤔 この映画がやったって、人々が真面目に反戦を考える機会になると思うんだけど、あれもあれの日本人だけが反戦するのはおかしいな。🙅‍♂️

でも本物の詩人としての栗原貞子さんの作品は、本当にすごいんだ。彼が8月6日、自宅から4キロで被爆し、3日の後、隣家の女学生の遺体を引き取った詩「原爆で死んだ幸子さん」は、本当に残念なものだよ。

この映画と一緒に、反核と平和のテーマがどれほど重要かを考える機会になると思うんだ。🌟 3500円の価格はもちろん、日本人が核兵器禁止条約を批准していないことに対しても反応してみてもいいかな。💡

🌹この劇を観ていてもらえるともよいですね。実際に戦争の残骼が残っている場所でこれを催したのは、実際に人々がその傷を持つということにも思います。栗原貞子さんの詩は、戦争に対する反対意見を表現できるものであり、それが残り通うことはとても重要ではないと思います。でも、観客に触れてもらいたいです。 😊

戻る