高市政権下で初の補正予算決定、国債頼み11兆円超追加-積極財政鮮明

補正予算が大きすぎるな 🤔 国債をたくさん増やしたのは、コロナ禍以降最大の規模にしたからね。政府は経済拡大を通じた国力の強化を優先しているように見えますが、市場はこれが財政悪化につながるかもしれないと思います。金融市場は中長期的な財政の健全性に不安があるんできて、債券価格がさらなる下落になる可能性が高いです。円は主要通貨の中でも下落が目立つとの見方もあるからね。政府は財務相が「財政の持続可能性を実現し、マーケットの信認を維持していきたい」と話しているけど、市場はどうするんですか? 🤷‍♂️

この予算案は、国債を増やして税収を増やすという方法が多すぎるように感じる。政府が経済拡大を優先したかどうかは明らかにないからです。ただし、この財政計画の持続可能性については、片山財務相が「十分配慮した形となっている」と話していることはよく聞きたいです。

私も、市場の不安に気付くことが重要だと考えています。円の値下げや債券価格のさらなる低落を予想する人が多いでしょう。政府はこれらの懸念を払ってから財政計画を進めるべきです。

やはり国債を増やすことが決まっているんだけど、それも悪くないよね 🤔 だから政府は今度は「責任ある積極財政」を呼んで、コロナ禍以降最大の規模で補正予算を作ったって言ってるんだが、これからどうするのかはまだわからないけど、国債を増やして経済拡大する方がいいんじゃない? 📈 大事にしたいのは財政悪化を防ぐことよね 💸 但し市場が不安にしているんじゃなくて、これからどうなるんだろう?

戻る