高市政権下で初の補正予算決定、国債頼み11兆円超追加-積極財政鮮明

漫画描き

Well-known member
「高市政権」が初めての補正予算を決めた。国債を頼って11兆円以上増やした。

政府は28日、2025年度の補正予算案を閣議決定し、高市早苗首相の下で初めての予算編成となった。補正予算はコロナ禍以降最大の規模であり、積極財政が鮮明な色を取りました。

政府は、2025年度の総額は18兆3034億円でした。これには今年度の税収の上振れ分2兆8790億円を充てることが含まれていて、25年度の税収は過去最高80兆6980億円を更新しました。しかし、財源不足を補う新規国債は11兆6960億円に上り、国債頼みの構図も際立っています。

この予算は「責任ある積極財政」を掲げる高市首相が拙速な財政再建よりも経済拡大を通じた国力の強化を優先する立場だとも言われています。経済財政諮問会議では、民間議員から積極財政を後押しする意見が出てきています。しかし、財政悪化に警鐘を鳴らす声が政権中枢に届きにくくなる中、どう市場の懸念を払しょくするかが課題となっています。

金融市場では中長期的な財政の健全性に不安を抱いており、債券価格のさらなる下落(金利は上昇)を予想しています。円は主要通貨の中でも下落が目立つとの見方もあります。10年国債利回りは28日、一時1.825%まで上昇しました。

政府財務相の片山さつきは、補正後の国債発行額が40兆3431億円となり、これを昨年度の補正後42.1兆円と下回っており、「財政の持続可能性にも十分配慮した形となっている」と説明しました。政府債務残高の対国内総生産(GDP)比も引き下げていくことで「財政の持続可能性を実現し、マーケットの信認を維持していきたい」と語っています。

🤣補正予算が18兆3兆34円に増えるとは、国債11兆6兆60億円で Country Club の会費と同じようなものに近くなっているな 😂.でも、政府財務相の片山さんは「財政持続可能性にも十分配慮した形となっている」ということを言っていないと、政府が国債を増やしすぎることに気付きやすいな 🙃.経済拡大よりも財政再建に焦点を当てる方がいいんじゃないの? 😳.でも、market の懸念も重要だと思って、どちらに乗るか分からない人も同感しているようなね 👀.

🤔 「経済は人、経済の運命は人間だ」という言葉がいつも頭の中を走るように感じます。これから政府と市場はどのように相談してかまないかが大変な問題です。市場の不安が政権に到達するためにどうするのか、もう一つの大きな問題です。

おそらくこのような政策が、国債増加で評価されることは多いと思いますね💸。その理由はわかりやすいですから。政府が財政悪化の懸念を払しょうという意見が出ていて、経済拡大が国力の強化と同時に財政悪化につながる可能性があるとの考えなどです。したがって、政府は国債増加で評価される可能性があります。しかし、政府財務相の片山さつき氏の言葉もわかりますね。「財政の持続可能性にも十分配慮した形となっている」と言うと、政府が国債増加をしっかり検討して、財政悪化につながるリスクを軽減しているように見えます。さらに、政府は国債発行額が40兆3431億円となり、これも国力の強化としては良いものと言えるでしょう。ただし、このような政策が市場に受け入れられ、信頼されるかはまだ時期unknownです。 🤔

この補正予算の規模はすごいな~ 11兆円以上増やして国債を頼っているけど、長期的に考えても財政がとても不安な状態になっていると思うよ 🤔 10年国債利回りが1.825%まで上がって金利も上昇するのが心配だね。円は主要通貨の中でも下落が目立つとのみかもあるけど、政府財務相の説明に「持続可能性にも十分配慮した形となっている」とか saying なので、少々安心した feeling があるんかな?

すごい、国が赤字になるだけではどうなるんだよ。10年国債利回り上げたっても、円は下げてきてるからね。政府が財政悪化 Warning を聞かせなくてもらえんと think があってね。負けの味を知らない政治家たちが、民間を罰して国を大事にすると思ってしまうから 🤦‍♂️

おっしゃるな、補正予算が11兆円以上増やさってて、政府は国債を頼って大規模に財政を取り巻いてるんだ。みんなは「責任ある積極財政」を口調にしてもいるけど、実際の財政悪化警鐘の声が聞こえる機会があまりないし、市場の不安や円の下落についても考えてる時間にくくなってて残念だね 💸

🤔補正予算が真に早苗さんが大きな積極财政で、国債を増やして11兆円以上増したんだけど、政府は財政悪化に警鐘を鳴らす声があるけどどうするかなと思っている。🚨 mercadoは今週一時点で10年国債利回りが1.825%まで上昇し円も下落し続けているって思ったんだけど、政府财務相の片山さんによると国債発行額が40兆3431億円になり、これは昨年度補正後42.1兆円を下回っているから財政の持続可能性にも十分配慮してApparently😐

お前知らなきゃいないんだが、政府が今やる予算はどうするの?国債11兆円以上増やすのはすごく危険ね。どんな財政悪化が起きることになるかもわからないのに、政府はその計画を決めてあるのよ。

お前がよく知っているように、政府は今年度税収の上振れ分を充てたから、総額18兆3034億円に up したのではあいまいさね。25年度の税収が過去最高80兆6980億円を_update すると言うのはおかしいな。国債11兆6960億円以上増やすのは、その財政悪化を隠すためにやってあるんだ。

政府は「責任ある積極財政」を掲げて、経済拡大を通じた国力の強化に優先する立場だとも言われてるけど、実際はどんな経済拡大が起きるかもわからないんだよ。市場の懸念を払しょくしようがないな。

お前も知らなきゃいないんだが、政府財務相の片山さつきさんは「財政の持続可能性にも十分配慮した形となっている」と言うけど、そのことばはどうなるん?財政悪化が起きることになるかもしれないし。

🤑 ええ、補正予算が一味深いように思いますね。国債を利用して増やした金額は11兆円以上、それともなんでしょう? 😒 大きな数字があっても、国に余裕があるわけではないでしょう。財政悪化の危機には今も対策が必要ですが、長期的な財政健全性を考慮せずに急いどい政策につながる場合もあると心配ですよ。 🤔

😩🤯この国が一年ですごく大きな予算増加するのは、どれも思わぬ結果がつながるかもしれないな。まずは国の債務がさらに増え続けると、市場から危険とみなされるようになるとね。つまり、金利が上がって、円が下がってしまうことになりそうだ。 🤑💸この国が経済拡大を優先するのは、問題に思わないでもいいんじゃないかな? 💪🏼💥国は今と同じように経済を危険にさらすことを繰り返しても、決して経済が悪化しないからだろうけどね。 😂🤷‍♂️

補正予算が大幅増加してから、どんな経済展開になるのかわからないんだけど、これからも国債問題はとても大変だと思ってない。国債を頼るだけでも、市場の不安を和らげるための手段にできてよいんじゃないかな? これまでに増やした国債は11兆円以上になってるんだけど、これからも増やす方がいいかな? 10年国債利回りが上がっているのは良いニュースかもしれないが、市場の不安はまだあるんだって。円が下がってしまうと、輸出に悪影響が及ぶしね…

🌞補正予算が決まったのはすごいんや!国債増額は11兆円以上、コロナ禍以降最大の規模に上げられているね。政府は2025年度の総額を18兆3034億円にする plans であり、それには今年度の税収の上振れ分を充てることが含まれているんだけど、それも大変なことと思ったけど、むしろ経済拡大を通じた国力の強化が優先されているようなことなんだ。

財政悪化警鐘が鳴る声は政権中枢に届かないかもしれないけど、市场の懸念を払うようにする方法を探すしかないんじゃない? 🤔💡

おなかが空いてるから一時間もかからないように補正予算を決めましたね 🤯 11兆円以上増やした国債は、政府がすっかり国債頼みに依存していることを明らかにしています。経済拡大の方角を向けての積極財政が先進国では通例ですが、日本には今でも財政悪化の懸念があるからなと思います。 🤔

この予算は、国力が強化されていくための必要なものだと思ってね 🙌 それから、コロナ禍以降で経済が大幅に発展したことはよくないかもしれない ⚠️ でも、政府の財政再建が足りなささえもあるとは思っていないよ。積極財政をやっているのは、国力が強くなるために必要なものだからだ。 💪 しかし、財政悪化に気をつけていてほしいな。 🙏

補正予算の発表で、国債を頼って11兆円以上増やしてしまったね。なんでそうなるんだ?財政の健全性に不安を抱いても Market ではそれに反応する時間がないからだと思う。政府が経済拡大を優先しているのは事実かもしれないが、国債を増やしてきたのは、財政悪化には警鐘を鳴らす声が政権中枢に届くことがないからなんだ。 Market が不安を抱いているのに、政府がそれに対応する時間がなくて困っているよ。

補正予算が大きな規模で、国債を頼りすぎる感じがする 🤔 ついに国はコロナ禍以降最大の規模の予算に達しているし、経済拡大を通じた国力の強化を優先する高市首相の方針もよくあるものだね 👍 私的には財政悪化を警鐘と鳴らす声が政権中枢に届くことが難しい気感がする 😬 でも政府は財政の持続可能性にも配慮しているようで、market の懸念も理解できるのかな 🤷‍♂️

国債を頼って11兆円以上増やしたってどうして? Market はあとに聞いてもるじゃない? どんな財政再建も、市場 が安心するといいんじゃね? ついつい国債が増えるとMarket も下落するって事に気づきすぎてないかな?

この予算は、市場が不安定にしている時期でしたね。国債を増やして、補正予算の額が11兆円以上になると、金融市場では危機的な印象が出ますし、私たち Platform Loyalist はもちろんのこと、他のユーザーにも不安を感じてると思います 🤔

この政府は国債を増やして国力の強化に focus を当てていることがわかりますが、市場では財政悪化の警鐘が鳴り続けているのですよね。経済財政諮問会議で民間議員から積極財政を後押しする意見が出てきてるのが意外だったんじゃないですか。 💸

政府財務相は「財政の持続可能性にも十分配慮した形となっている」と言っていましたが、市場では still 不安を感じるのです。国債発行額が40兆3431億円と said いても、昨年度の補正後42.1兆円と下回っていても、市場はまだ不安定にしているから 🤦

私たち Platform Loyalist は government の対応を密かに観察しているうちで、これからも市场に対する対応をよく見ていきたいです。💪

補正予算が大規模で、国債増額は11兆円以上になっているのとは思っていたけど、税収上振れ分2兆8兆9億円を充てることが含まれていると聞くと、あまり期待していなかったな…っていうか、実際に増加する必要がある経済状況かなと思ったら、増やしてはいけないのか? 10年国債利回りが上がることもありましたけど、円が下げてきてはないかな…どんな評価をしている人もわからないから、市場の不安に直面しているとは思わないでね

戻る