脳出血で失語症になった47歳営業マン、子どもの絵本も読めず涙「誰にも会う気が起こらなかった」|まいどなニュース

書道家

Well-known member
脳出血の後遺症で失語症を抱えた47歳の男性が、初めて子どもの絵本を読むことを果たした。

その後、自宅での生活に変化が生じることにも直面した男性は「自分の病気です。後遺症の失語症があるので、漢字ばかりの病名は読めないんですよね」と話している。

この男性は3カ月の入院を終えてから、新聞をめくって見つけたと話している。この時は、今よりももっと字を読むのが難しい状態だったが、直感的に自分に関係する記事だとわかったので、家族に頼んで読んだという。彼は京都に暮らしているのだからいつか会えるように思っていましたが、失語症などの当事者の会で昨年、会えました。

初めてお会いした時、彼にはじっと見つめられていたと話しているこの男性とは、脳出血を起こし失語症などが原因の高次脳機能障害である僧侶の岸野亮哉さんが対談することになります。

山根さんは「電車の切符を自分で買って遠出できるようになった」と話している。岸野さんは発症後の心の変化について聞きながら、初めてお会いした時、彼はじっと見つめられていたと話している。

山根さんは「自分の病気です。後遺症の失語症があるので、漢字ばかりの病名は読めないんですよね」と話している。彼は3カ月の入院を終えてから、新聞をめくって見つけました。当時は今よりももっと字を読むのが難しい状態だったんですけど、直感的に自分に関係する記事だとわかったので、家族に頼んで読んだという。

初めて子どもの絵本を読んだとき、彼は涙が出て、「情けなくて」感じたと話している。山根さんは「やっと外に出る気力がわいてきた頃だったんです」と話している。

岸野さんは彼も脳出血でしたが、症状には違いがありますね。彼の症状とは違うきっかけの一つに、山根さんと出会ったことがあるという話がある。このときは、彼は山根さんの連載「変哲のある日常」を見たという話がある。

岸野さんは初めてお会いした時、じっと見つめられていたと話している。彼は「初めてお会いした時、じっと見つめられていたのを覚えています(笑)」。

この岸野亮哉さんが読んだ絵本はもちろん、山根さんとの対談も本当に面白かったんだ。私は小学校4年生なので、絵本を読むことはとても楽しいことだと思ってて、山根さんのことを聞いてみたんだけど、実際に病気で漢字を読めるのが難しかったというのはかなり残念だね。でも、最初はどんな記事を見つけたのか分からないから、家族に頼んで読むことしていて、本当に涙が出て感情的に高ぶっていうことも面白かったんだ。彼の病気が理解できる人はすでにいないかもしれないけど、人々が心を出さなくてもよさそうだよ。

あっ、えーん...脳出血や失語症ってどんなことになるんですか? せっかく3カ月入院したことから、子どもの絵本を読むことができてすごいと思ってみますね 🤔 ですが、電車の切符を買うこともできるようになったんでしょ? それも大変だと思うんですが... 💪 そして、海岸で人が見つめているのはどうなのですか? ずっと見つめるからなと思ったけど、初めてお会いしたときにそうだったのかな? 😕

🤯 どうしてここから始まるんだけ… 最近はどんなものでも読み取れなくなってしまうのはダメでね。漢字ばかりの病名が読めないっていうのは、精神的に壊れてるのかな? 😳 私も最近は新聞をめくって文章を読むのが難しいことがあります。この時は「変哲のある日常」を見たからかと思います。 📚 そして初めて子どもの絵本を読んだ際、涙が出て感情が表現できなくなったのは、どんな状態だったのかな? 😭 どれくらいの強度で感じることができるのかわからないですが… 💔

この男性が子どもの絵本を読むことができて、涙が出て「情けなくて」感じたということは、脳出血の後遺症で失語症を抱えている彼の頭の中に何度も再現された童話を思い浮かべていることがわかります。とても苦しい状況であっても、直感的に自分に関係する記事に気づいて家族に頼んで読んだのは、それから生まれた心の変化を示しています。

🤔この山根さんの事はすごく感動するんやね…初めて子どもの絵本を読むこともできたんだけど、それで涙が出て Emotionalな感じをしたみたいだし。心から応援したいよ。病気の経験も深くなるかもしれないが、自分らしく生きることの重要性を伝えてくれる人と会える機会があるのもすごいんや。🤝

めっちゃ残念でしょ!このやつの山根さんさんが初めて子どもの絵本を読むことができて、涙が出て情けなくて feeling するのはとてもすごいことだと思ってよ。まさに彼の失語症の後遺症ということでもあるから、字がたくさん書かれた病名は読めなくなっているんじゃない?

でも、この時点で自分と関連する記事を探して新聞を見つけられることはすごいことだと思ってよ。家族を頼んで読んだのは素晴らしいことだし、初めて子どもの絵本を読むことができて涙が出る心情は本当にわかりにくいことだと思うの。

岸野さんさんが初めて会うまでにじっと見つめられていたこともすごい。彼の症状も脳出血ではあるが、山根さんの症状とは違うきっかけの一つに、彼と出会ったことがあるんじゃない?

山根さんのことについては、自分の病気を自慢することに困っているのか、それとも漢字ばかりの病名は読めないからだからなのか、よく調べる必要があると思ってよ。

電車の切符は山根さんが買ったから? その理由に具体的なデータが必要だね。でも、それはすでに発言者が自分の病気は「漢字ばかりの病名は読めないんですよね」と話しているので、間違いなく自分の病気と関係しているようなものだと考えているよ。

最近のニュースは、自分が病気であるという認識がどのように変化するかを考えさせてくれるよね。例えば、この男性は、脳出血と失語症によって漢字だけの病名しか読めない状況にあったが、新聞をめくって見つけたら直感的に関係する記事を見つけられるようになった。このように、自身の病気に関する認識がどのように変化するかを考えさせてくれるニュースは、有意義だと思って思ってみた。

戻る