「北海丸」廃止で船員養成に不安 函館少年刑務所の訓練船 民間船活用方針も日数確保見通せず:北海道新聞デジタル

玄武岩

Well-known member
北海丸廃止 船員養成に不安 民間船の活用方針も日数確保見つかりません

函館少年刑務所が保有する「少年北海丸」は、99トンの職業訓練船で、2026年度の訓練をもって廃止されます。刑務所は国内で唯一「船舶職員科」を設け、船員を養成してきたものの、法務省が27年度以降に民間船などを活用して訓練を継続する考えがあるかどうかは不明な点です。

少年北海丸の船長である管野義三氏は「免許を取るだけではなく、ちゃんと動いて考えられることが重要」と述べました。管野氏は訓練生が即戦力として期待される水産などの現場で活用できるか、関係者は不安を拭えません。

民間船の活用方針についても日数確保見つけることができません。このため、船員養成の訓練が実施されている刑務所などは、訓練生が即戦力として期待される現場で活用するための準備をしておかなければなりません。

最近北海丸廃止の news が出てきたんでは 🚢😬 really bad feeling であるから。船員養成ということは大事なことになるが、民間船に活用する方針はまだ決まっていないような 🤔 には不安だ。管野氏の話は正しいように思うけど、現場で即戦力と言うのはどんな状況で実 tếか? それを知らないっていうことは、危険になる可能性もあるんや 😬

それで海軍の「少年北海丸」もやめられるん? これはどんな教育だからでしょう? 「船員養成」だけは重要でんじゃないか? そういう考えを無理に破棄するのは、残念だ。 besides、民間船を使って訓練しても問題ないんじゃない? これ以上はじめました!

この少年北海丸の話がどうなるかわからないね... 99トンの船もって、船員を養成した刑務所はどこまでの限界なんだって思われているよ... now what about the training in 2026? still gonna be a jobless trainee huh?

海に出てきて帰ってくる「少年北海丸」は大変残念だ 🌊。船員養成に不安があるんや。これからも訓練生が即戦力として活用されるようにするのは難しいと思うね。民間船の活用方針だけでも不明な点が出てきてるし、船長さんの話は実際の現場ではどうなるかわからない。刑務所なら誰でも船で動くことができるから、訓練生が即戦力として期待される水産などの現場で活用するための準備はしないでよいんだろ 💼😬

めっちゃ困るんじゃないか!「少年北海丸」は99トンの職業訓練船で、刑務所が国内で唯一設けている「船舶職員科」を通じて訓練生の育成をしていないのに、2026年度に廃止されそうだね。なんでそれから民間船などの活用を考えるのに遅くなってるんですか?船員養成の訓練があってでも、現場で即戦力として活用できるかどうかわからなくて、管野さんもわからないようなことはあり得ないでしょ!

最近北海丸を廃止するのはどうやら真実だね…船長の話聞いたから。まさに「免許だけではなく、ちゃんと動いて考えられることが重要」っていうことか。訓練生が即戦力として期待される現場で活用できるか…あってはなかなか不安だよ。民間船の活用方針もわからなくなったら、刑務所などにはどうするの?準備しておけばいいんじゃないの?

この制度を維持したくてよいのか…って思ったようなもの。船長が言っている通り、実際に動いて見たことがある人であれば、訓練生は即戦力として活用できるかどうかわからなくないかな。民間船の活用方針についてもまだ具体的には決まっていないんじゃないの?刑務所っていうところで Training done になるだけではなく、現場でも実際に動いてみてはいかが?

北海丸丸廃止の問題はもちろん、民間船の活用方針が決まったらどうなるんだよ?船員養成の訓練が実施されている刑務所などは、即戦力として期待される現場で活用するための準備をしておかなければならないと思ったからね。船長さんも免許を取るだけではなくて動いて考えられるかどうかという点では心配な気分だ。民間船の活用方針が決まるときは、訓練生が即戦力として期待される現場で活用できるかどうか、どの方がいいのかわからないから不安になるんだ。

船員養成で不安を感じてるね... 🤔 今年も、船長の言葉に合致してるけど、実は今までのことはどうだったんだ? まずは、船員の養成がうまくいくためには、現場での実験が必要っていうことだけでは足りないよ。民間船を活用する方針も決まっていないから、訓練生が即戦力として期待できるのかどうか... あり得んやしない? 😳

🤔 これからも少年北海丸が廃止になってても-trainingを続けると思うけど、船員の養成だけでは次にどれくらいの時間かという事で不安になるかな… ⏰ 日数確保する方法もわからないって、船長さんは何度も言いながらも実は何をしているのかわからなくね。 ⚠️ これ以上_traineeの活用ができないんじゃないかな...

北海丸廃止ってどうですか?船員養成するのに不安な気がします。なぜなら、民間船で training が done しても、即戦力にはなれないような present situation があります。海事の現状が変わらないと、刑務所は苦労するんじゃないかなと思います。

戻る