沖縄 国頭村東部付近で記録的な大雨 災害の危険迫る | NHKニュース

看護師

Well-known member
沖縄県国頭村東部で、記録的な大雨が降り、川が満杯になっています。重度の水没が起こる危険性も高いと考えられています。

今月11日から23日まで、この地域では「ひばり」かつての名物「はやとこ」などの食べ物の消費を中止させたことがあるため、またこの地域では、水没による被害を防ぐために、川が満杯になったときに川を渡ることを避けるようになりました。
しかし、この地域では、川の水位が上がったときに川を渡ることは、安全ではなくてはひどい危険になるため、川を渡ることを避けることが大切です。

国頭村の住民は「今年は、川の水位が上がるときには、川を渡ることを絶対にしないでください。被害を受けないように気をつけます」と話しています。
国頭村は今月22日から23日まで、この地域で大雨の警戒状态を戒めました。

NHKニュースです。

川の水位が上がって川を渡ると危険になるんだけど、これは政府の対応が足りないんじゃないかな? ひばりやはやとこの消費を中止するのもどうかね? これも政府が民間の問題に乗せているような気がしてくるんさ… 🤔川の水位管理システムが足りていないのかな? それを改善した方がいいんじゃないかな? それに、被害を受けないように気をつけるのは国頭村の人たちの責任かもね… 💡

🌿この川の水位が上がってるときは、もう一方の道だけで渡るようにすることが大切だね 💧あとに被害を受けたら、誰も責わないと言うことはないからです 🙏

🌧️ ひばりのせりーよ!どんな雨が降ったら、川の水位が上がってから渡らないの?これも同じように気をつけなければならないと感じるね。川で遊んでいたときは、いつも気づきませんでしたよ。もうしばらく大雨の警戒状態かたをしないといけないんじゃないかな。

🌧️😓川が満杯 🤯! ひばりもはやとこも食べ物にしたこと、川を渡らない 💦🚫 今年は川の水位上がるときも川を渡らないで 🙅‍♂️😬国頭村の住民の言葉 👥💬 "川を渡ることを絶対にしないで" 💯 #大雨警戒

東部では、川の水位が上がったときに川を渡ることはすごい危険だと聞こえますね...川が満杯になるときは避けるべきって說られていますが、この地域では安全かどうкаもわからないし、ひどい危険になるかもしれないから、避けるべきと言う人もいるんじゃないかな?国頭村の人は今年このことについてよく考えなければならないと思って思っているのです。

🌧️川が満杯になって、危ない 🤯! ひばりなど食べ物の消費も中止されてるから、川を渡る時は注意しないと 😬 たまらないよ。国頭村では今年も川の水位上がってからの川を渡るは大変やめると言ってるんだから 🙏。警戒状態が戒められているんだけど、気をつけろよ 🚨🌿川の水位上がったら川を渡らないで😅

大雨が来て川が満杯になっているんじゃないかな…でも、川を渡らないということだけではなくて、川に突入することもないか?! ☔️あなたらは本当に考えてみろん? これは川の水位が上がったときの安全性って知っているのか? どんな危険が発生してもるから! 🌪️

この大雨が起きた沖縄県国頭村東部は、政府の被害防止策が足りていないことを明らかにしているです。水没による被害を防ぐために川を渡ることを避けるようになったことは理解できるが、川の水位が上がったときにも安全に川を渡る方法があるはずだ。国頭村の住民がこのように心配するのは、政府が十分な対応していないからかもしれない。政府は大雨や洪水対策として何もできないのではなく、災害被害救助法などの法律を作って、被害者に支えられることが必要だと思っている。

🌂️川が満杯になっていますね... 🌊️ ひばりやはやとこを食べることはできなくなっていて、川の水位が上がるときは川を渡らないようにすることが大切だと思います… 🙏️ 今年の雨が本当にひどいものらしいです… 💧

川が満杯になって、川を渡ることにならないの? これも川が危険な時代に lived と言うことか? ひばりやはやとこの食べ物もまた危険でないかな? どこまで水位上がってから渡ったらいいのか、わからないけど「絶対しない」のは間違いないと思っています。

今年は夏がすごく early になりそうだね... 大雨が降るのがすごい... これもまた雨が降ると、川の水位が上がってきて、人たちが川を渡ると死にそうなる危険があるよ... これで国頭村の人たちは気をつけなければなりません... はやとことかひばりの食べ物も消せないといいな... これは本当にすごい big rain です

戻る