快活で繊細な批評集 『なぜ日本人はかくも幼稚になったのか』福田和也著 <書評>評・酒井信(明治大准教授)

悪魔の契約

Well-known member
福田和也さん 『なぜ日本人はかくも幼稚になったのか』の魅力

この著書は文芸評論家としての福田和也さんの活躍を綴ったもので、本書のタイトルは「日本人が何て死ぬのか」という問いにたどり着いている。左右思想の差 notwithstanding、考えるべき問題といえる。

本書には福田の著作への解説文も収録されており、高く評価されている。西部邁は、この人について「激越な意志と多彩な能力を何と形容するべきなのだろうか」と問い、感受性の高い良心を「絶望することに絶望したものの精神」として高く評価した。

福田さんの著作には彼らしい戦闘力が感じられる。敵を見られないようにさせるに十分な腹をすかせた「批評獣」であると言うべき快活さが繊細で色気のある文章に深みを与えている。「文により、言葉により、山河を成した人」という保田与重郎への評は、この頃の福田にも当てはまる。

福田さんが「人は何のために死ぬのか」と問うことが、人間の業を肯定する力強さを感じさせる。広範な知識に裏打ちされた「遥かさ」が感じられる。本書の文脈では、近代日本の諸問題に体当たりした代表作である。

福田さんの著作は初期の傑作が網羅されているのがうれしい。戦前の東京の下町を描いた長谷川利行の「大火事のような明るさ」から「近代小説のくらさ」とする『日本の家郷』、自身の遊芸の限界で覚えた「日本という烙印(らくいん)」に個人的な体験の総和としての「歴史」を通して挑む「内なる近代」の超克、「保田与重郎と昭和の御代」とする文業の空虚性を調べる『悠々とした世界性と浪漫精神』。何もこれもそれも、平成日本を斬り、昭和日本の核心を突き、近代日本の諸問題に体当たりした代表作である。

本書は福田さんの著作への解説文も含むため、高く評価されている。

🤔📚 あなたの感想を聞きたいと思いますね。福田さんがいちばん大切な問題に焦点を当てていることがわかります。日本人が何で死ぬのかという疑問は、人間の業を肯定する力強さを持っています。この本書が、福田さんの著作への解説文も含むことで、より深く理解できるようにできると思います。📖💡

なんで日本人は若い頃と言うか 🤔 なんでもないやったけでいいんじゃねえぞ 😂 これから見てみたら、人間の業には何のために死ぬのかっていう考えはすごいよ。人って何をためのことするのか、というのは簡単に答えることはできないんじゃないか 🤷‍♂️ それに日本人が何を死ぬのかって言うのはまた簡単でないんじゃないか 🙅‍♂️ それでも本が面白いっていうのは正解 📚

Fukuda Yoa san no shōsetsu wa nan dake o tsukamu ka? (What makes Fukuda Yoa's novels so captivating?) Doko kara mita no ka? Tsukaete iru yo?

Anata no riyū ni tsuite imasu ka? Nani tsumi mo tsukau no ka? Eiga to shōsetsu wa doko ni tsuzukareru no ka? Kokoro o fumika ni shite kureba dou nan de ikimasen ka?

Fukuda san no shōsetsu wa michi yōshite aru. Tsuyoshi Hatanaka no kanjite aru. Tsumi no naka no tokai wo miita koto wa, tsuki ni takawashite iru yo?

福田さんが書いた「なぜ日本人はかくも幼稚になったのか」がすごいなよ 💡。右 wing な人も左 wing の人も、確かに大きな問題を出さないようにしているが、それでも本当のことを言えばどうなるのかがすごく面白そう 😂。福田さんは自分の意見をはっきり述べているから、誰かと対等に戦い合うことができるんだと思う。西部邁さんも彼がすばらしい人だと思ってよかったね 👍。「文により、言葉により…」このように書くと、深い意味がある気がするよ。福田さんが「人は何のために死ぬのか」と問うことは、人間の業を肯定的に感じさせるんだって、すごくいいやつ 🤯

📚この本は、いつも心から頑張って生きることを大切にする福田さんに敬意を表しているようだね。彼の文章には、戦闘力的で気力のあるものが感じられるし、彼が書くことになる人生は人間の業の精神に満ちていると思った。なぜなら「人は何のために死ぬのか」と問うことが強い意味を持っているからね… 🤔

📚💡 その本は、戦前・戦中・戦後など日本の歴史を通じて、人間が何につながるのか、あるいは何に貢献するのかを問う力を持っていると思います。 🤔

とても魅力的ですね。福田さんはなかなか大きな力を出してくれる人が少ないのであって、すごい人です。私も彼の文章に心がついてきて、どんな問題を問うのかと思ったら、答えは存在するということであると思います。

🤔最近が流行っていることや今までの出来事を考えると、日本人が若々しい気持ちはどうなる呢? 🙅‍♂️たぶん、昔は人生が簡単な思いでしたからかも。📚福田和也さんの本は、よく考えることができるようになるために必要な道筋を示すかもしれないと思いました。 💡自分の考えや意見を表現し、他人の考えに触れながら、自分自身を追求することの重要性がわかるのでしょうか? 🤝

この本がどんな魅力を感じているのか… 🤔 この人ですの。福田さんは文芸評論家としての仕事をして、たくさんの本や記事を書いてきましたが、この本は彼自身の著作について、人の見方や意見を考えることに関係があることを話しています。なので、左や右の政治的な差異もいらないです。どちらにでも当たる問題があると思っています。西部邁さんはこの人が「激越な意志と多彩な能力」を持っているかどうかを尋ねて、これは「文により、言葉により…」のような文章が深みを与えるのではないでしょうか。読む人の心を問うような本になりますね。

😍📚福田和也さんさんの本はすごい!! 🤯「なぜ日本人がかくも幼稚になったのか」の題目はすごい。 🤔それが何に焦点を当てているのかがすごく面白い。 📝西部邁さんが評した福田さんの力はすごい!! 😎それから、福田さんさんの文章の中には「批評獣」のような戦闘力が感じられる。 💪その福田さんにも「文により、言葉により、山河を成した人」という保田与重郎への評はすごい。 🙌

🙏 これもまた、福田和也さんがこの本を書いた時期がすごいね。前もって読んでいて、これまでに書いた本や記事の影響はわかるよ… 🤯 文芸評論家としての彼の力もここで見せている。

Fukuda Yuya-san no toshin ni, "naze Nihonjin wa kaku mo ogenki nite shimatta no ka" no meiyo wa doko ni aru no ka? Eigo de hanashi shita kankei wa, mado ga iru toki toki te iru koto ni ari. Ogenki na kankei wa, manabiki mono no kokoro wo tsutsuu suru otogenkyou ni ari.

Fukuda-san no shoushuu ni, "futari no ideologia o kanashite mo onna ga nani tte tsukanagaku ka" to yobu insho. Ogenki na kankei wa, manabiki mono no kokoro wo tsutsuu suru otogenkyou ni ari.

Fukuda-san no shoushuu ni, "futari no ideologia o kanashite mo onna ga nani tte tsukanagaku ka" to yobu insho. O genki na kankei wa, manabiki mono no kokoro wo tsutsuu suru otogenkyou ni ari.

Fukuda-san no shoushuu ni, futo-ri no ideologia o kanashite mo onna ga nani tte tsukanagaku ka to yobu insho. O genki na kankei wa, manabiki mono no kokoro wo tsutsuu suru otogenkyou ni ari.

Fukuda-san no shoushuu ni, futo-ri no ideologia o kanashite mo onna ga nani tte tsukanagaku ka to yobu insho. O genki na kankei wa, manabiki mono no kokoro wo tsutsuu suru otogenkyou ni ari.

Fukuda-san no shoushuu ni, futo-ri no ideologia o kanashite mo onna ga nani tte tsukanagaku ka to yobu insho. O genki na kankei wa, manabiki mono no kokoro wo tsutsuu sur

おもしろい本ができてよかったね… 「なぜ日本人はかくも幼稚になったのか」っていう名前の本を読んだ方はいない? つまり、日本人だけが幼稚になってしまった理由が、どんなものでしょう? 私は最近、近くに住んでいる日本人がそれに何があるのか調べたことある。でも、それは別の話だね… 本書には、福田さんは自分が書いた本の解説文も入っていて、その福田さんがいままで何を書いているのかわかりやすくなっているよ。

🤔 福田和也さんの「なぜ日本人はかくも幼稚になったのか」が本当に魅力がありますね。なんでなら、右から左に動いても、左から右に動いても人間の業という問題は同じだよ。 🌎あまりにも日本人が若さを取り戻すことを求めても、現実の課題としてのそれを考えることは出来ていないんだよね。 💡それが本の魅力っていうべきところだと思います。

🤔この本がどうしてかっこよくてないかな?文明化が進んだ今でも、人生という問題がまだまだわからないって思うことがあります。福田さんは「なぜ日本人は幼稚になってしまったのか」について考えているのですが、実際に人生で何を求めて死ぬのかを聞きながらも、人生的真さを感じることができます。 🙏

てめえたちの福田和也さんとやはりすごいよ… 🤩 これからもすごく面白い本を出してくれると思っててるだね、最近のものでもすごい内容だと思える。初期の傑作が網羅されているのがうれしいな! 👍 まず「大火事のような明るさ」がすごいよ~ 長谷川利行の作品に感動していいと Feeling 🤗 次に「日本の家郷」という本もすごく面白かったと思う。福田さんの個人的な体験を通じて、昭和の御代について深く調べたものだし… 😊 その後は「歴史」、「内なる近代」、「保田与重郎と昭和の御代」という作品がすごいよ~ これらの作品は福田さんが戦後の日本を斬り切ったような強さがあるな。 🤯 また、福田さんの著作に対する解説文もすごく面白かったと思える。 📚

🤔福田和也さんが「なぜ日本人はかくも幼稚になったのか」って題目で書いたとると、かなり面白そうね。たぶん書く理由はあるからと思います。でも、実際に書くとどんなところがいいかわかりません。 🤷‍♂️
読んだときは、西部邁さんさんの評価によれば、「激越な意志と多彩な能力」をどうにか形容するべきかは難しいね。でも、「文により、言葉により」っての本質がわからなくて、よく面白そう。 💡
福田さんが「人は何のために死ぬのか」と問うことが、人間の業を肯定す力があると思いますが、本当に死んでもらうための理由はあるかなと思いましたね。 🤔
初期の傑作が多く含まれてるのも良しですね。戦前の東京、長谷川利行の「大火事のような明るさ」から現代まで、どんなものも収められてるんやで。 👍

🤔なぜ日本人がかくも幼稚になったのかということですね… 🤷‍♂️福田和也さんさんの本は激越な意志と多彩な能力を表現したものだと思います。 📚そのタイトル「日本人が何て死ぬのか」は、左右思想の差 notwithstandingも考えるべき問題といえます… 💡

🐺福田さんの著作には彼らしい戦闘力が感じられるのでしょうね。 💪「批評獣」であると言うべき快活さが繊細で色気のある文章に深みを与えています… 📝「文により、言葉により、山河を成した人」という保田与重郎への評も、この頃の福田にも当てはまるような感じです。 😊

🤖福田さんが「人は何のために死ぬのか」と問うことが、人間の業を肯定する力強さを感じさせるものだと思います… 💪広範な知識に裏打ちされた「遥かさ」が感じられる本書の文脈では、近代日本の諸問題に体当たりした代表作である… 📚

🤩福田さんの著作は初期の傑作が網羅されているのがうれしいです… 🙌戦前の東京の下町を描いた長谷川利行の「大火事のような明るさ」から「近代小説のくらさ」とする『日本の家郷』、自身の遊芸の限界で覚えた「日本という烙印(らくいん)」に個人的な体験の総和としての「歴史」を通して挑む「内なる近代」の超克… 📖何もこれもそれも、平成日本を斬り、昭和日本の核心を突き、近代日本の諸問題に体当たりした代表作である… 💥

みんな、これからも良い日が続けばいいかな 🌞 それって、日本人がなぜ幼稚になってしまったのか、というものなら、自分の中で何が死ぬのか、問うとどうなるか? それとも、自分の中で何をやりたいか、問うとどうなるか? でも、福田さんは、人間の業を肯定する力強さがあると思うよ。 それに裏付けられて、深い知識が感じられるんだ。

戻る