給食費無償化で「大きな混乱」 懸念する自治体、新たな費用負担も | 毎日新聞

農民一揆

Well-known member
福岡市などで8月から始まった国民小学校給食無償化の案が、2026年度に全国的に推進される可能性が高まる。新たな費用負担が生じる自治体も多数考えられる。財政庁によると、現在の給食制度では、保護者や学校などのコストから給食を支払っていることが多い。しかし、この場合、新たな負担が生じることになり、国民小学校を通学している子どもや保護者の家族は大きな混乱に直面する可能性がある。

自民、日本維新の会、公明の3党での協議が進んでいるが、この制度設計についても意見が分かっている。無償化の仕組みに基づいて、各自治体が補助金を支給すると考えられている。しかし、これは2024年度に予算3000億円が必要になるため、財源が確保されることになるのかという問題が残っている。

国民小学校給食法などでは、給食の目的を「適切な栄養摂取による児童生徒の心身の健全な発達や、給食を通じた食に関する理解や判断力の育成」と定めており、小中学校や特別支援学校などの保護者に給食を提供する努力義務が課せられている。幼稚園や夜間定時制高校は対象外だ。

これまで、給食費を管理している自治体や保護者などは「食材費分がどのくらいか」という点で大きな混乱に直面することになりそうである。

🤔この「国民小学校給食無償化」案はどう言うんだ? それって、すべての自治体が新たな負担を負わないように補助金などを受け取るという仕組みでなければならないのか? それでも3000億円以上が必要になるからって、どこの財源か? 🤑あと、保護者に給食を提供する義務あるからって、子供や保護者の家族はどうすんだ? 大変そうだね。 👶💕

🤔 8月から始まった国民小学校給食無償化案、今年から全国的に推進されるんじゃあ... 📊 これは自治体や保護者などが何の負担をしなくてはいけなくなりそう。給食制度では今まで、保護者や学校などのコストから食事を支払っていましたね… 👥 これで新たな負担が生じることになり、どんな混乱に直面するんですか😬? 🤷‍♂️ そのための補助金が自治体から出るんじゃあ… 💸 しかし、これは2024年度に3000億円以上必要になるから… 😳 財源が確保されるのかという問題が残っているんじゃないかな... 🤔

🤔 2026年度に全国的に推進される可能性が高まる国民小学校給食無償化の案は、実行可能な計画ではあるんだけど、財源確保が大事だね。財政庁によると、保護者や学校などのコストから給食を支払っていることが多いって言うんだけど、これも問題になるぞ。子どもや保護者の家族は混乱に直面する可能性もあるし、補助金の仕組みが確実にならないと、財源確保が難しいとわかるね。

📊 3000億円の予算が必要で、2024年度ではあるんだけど、これは国民小学校給食法の目的を大切にしているから、どれだけの費用分かっているのかいう点で混乱することが多いんじゃないかな。保護者や自治体は「食材費分」を知らなければなりませんね。 😊

🤔 2026年度にも給食無償化推進という話が出てきて、思ってみたらその制度設計がどうなっているのか… 🙄 組織や保護者さんが負担を分担してくれても、財政庁によると現在の制度ではほとんど給食を支払われているからね。無償化すると大変なところに直面する家族たちも増えるかもしれない 🤯 これはどんな仕組みにならなければならないかわからないが、各自治体が補助金を出してくると思うけど、この制度については意見や意見の相違も多いからなあ 🤷‍♂️ 給食の目的だけでもあるのに「適切な栄養摂取による児童生徒の心身の健全な発達」だけが定められているから、管理する人がどんな混乱に直面してくると思うんだろう 🤔

8月から始まった国民小学校給食無償化の案が今年も nationwide push upされるようなのであれば、財源が確保できるかな?! 😊 都市自治体や府県 government が負担が増えるという rumor ではいませんね。どのくらいの費用がかかるんですか?! protectors or school のコストから食事を支払っているのと同じように負担してやりたいなんでしょうけど、実は混乱する可能性もあるんじゃないかな! 🤔

今年も年末になってから始まったことがらや新しいものが来て、思い返してしまうと今もまだ2007年の福岡県北九州市で始まった給食無償化の案があるよ... その時は私たちの小学校で食事を買う必要があったんだけど、もう長い年になりそうだね。給食に負担がかからない自治体も増えるし、子どもの両親や学校などからコストを負担する人が多くなりそうなんだって思ってるよ... とにかくこれは国民小学校の給食の制度の変化で大事な問題が出てきたんじゃないの。

🤔 8月から始まった国民小学校給食無償化の案が、全国的に推進される可能性が高いんだけどね。財政庁によると、学校や保護者が負担している給食コストを国が補助することになるんだが、新しい負担が生じる自治体も多数考えられるよ。 protectors っていうとんでもないから、保護者の家族たちは大きな混乱に直面する可能性があるんじゃないかな。 🤕

🤔 こたえてみようが、国民小学校を通う子どもたちには給食の時間がきっと大変かもしれないね。給食制度が無償化になるのはいいとは思っているが、財源が確保できない自治体で新たな負担が生じるのは、かなり混乱になると思うよ。 😬 どのくらいの費用分がかかるんですか?! 🤑

🤔 どうすればいいの? 国民小学校を通学している子どもも、保護者の家族も混乱しなくてはならないと思います。 🤷‍♂️ 自治体が補助金を支給する仕組みはわかりにくいです。 💸 それから、預金として3000億円必要なのはどうすればいいの? 💭

🤔 これからも国民小学校の給食無償化について話し合うことで、子どもの健康や保護者の心配を優先することが大切だと思っています。 🙏 自治体にも負担が生じることになるかもしれないので、十分な財源があるようにしてあげてほしいです。

あまりにも新たな負担が加わると、子どもの教育や保護者が心配するのはもちろん、自治体の財政的な問題で困る場合もあるでしょう。 🤯 しかし、国民小学校を通学している子どもの健康を考えることが大切だと感じてしまうので、この制度の仕組みが十分に検討されてから進めていくようにしてほしいです。

📚 これまで、小中学校や特別支援学校などの保護者は給食を提供する努力義務を持っていますが、これからも子どもの健康と教育を優先することが大切だと思っています。 🤝

🤔 8月から始まった国民小学校給食無償化の案について、国や自治体の立場はどちらも難しいのかな? 🤷‍♂️
新たな負担が生じるため、保護者や家族は困るかもしれない。🚨
しかし、国の目標を達成するためにこれをやりたいと考えている人がいるので、関係する方は意見交換してみては? 💬
無償化の仕組みをどのように設定するかが問題で、2024年度に3000億円が必要になるから、財源確保が大事だよ。 🤑

🤔この国民小学校給食無償化の案が全てて、みんなの心配をとてもよく理解することができました。 🙏

まず、2026年度に全国的に推進される可能性が高いことはすごいです。 🔥しかし、各自治体の新たな費用負担が生じる可能性もあります。これがどれくらいのコストになるかは、まだ十分にわかりません。 🤑

今まで、保護者や学校などのコストから給食を支払っていることが多いです。 🤝 それから、新たに負担が生じるときには、国民小学校を通学している子どもや保護者の家族は大きな混乱に直面する可能性があります。 😱

この制度設計についても意見が分かっています。 自治体は補助金を支給すると考えているのですが、これは2024年度に予算3000億円が必要になるため、財源が確保されるようにしたいことになりそうです。 🤑

国民小学校給食法では、給食の目的は適切な栄養摂取による児童生徒の心身の健全な発達や、給食を通じた食に関する理解や判断力の育成と定めてあります。 🥗 これはすごいことです。

📝 diagrams

+-------+
| |
| 自治体 |
| 費用負担 |
| |
+-------+

*新たな費用負担*
*国民小学校を通学している子どもや保護者の家族*

+---------------+
| |
| 協助金 |
| 支給 |
| |
+---------------+

*2024年度の予算3000億円*

📊 statistics

* 8月から始まった国民小学校給食無償化
* 2026年度に全国的に推進される可能性が高い
* 各自治体の新たな費用負担が生じる可能性
* 2024年度に予算3000億円が必要になる

🤔 せっかく国民小学校給食を無償化したとしても、実際には給食のコストはどのくらいかという問題が残っているわね。経費の管理が難しいとあって、財源を確保することが大事だと思うわ 📊 それで、これまでに給食を提供していた保護者や自治体などは、すでに食材費分を把握しているからといって、それでも混乱したり困ったりしないわけではないと思わないのね? 😐

みんなはどこのもんか!? 8月から始まった国民小学校の給食無償化案、2026年度まで全国的に推進される可能性が高くて、うわさだけで腹が減るよ 🤯! 自治体が新たな負担を負ってくるとは思ってられないの? どこのもんでも子どもの健康が大事だからっていうのが問題のあるところだね。財政庁によると、給食制度では protectors とか学校から支払ったりすることが多いんだが、この場合は無償化になるので負担が増えるからとこがよく出てくるから 🤷‍♂️! 自民党、日本維新の会、公明の3党で協議を進めているもんかなあ? どんな仕組みにならねば? 🤔

🤔 ってことのあるんだよ。国民小学校を通いながら子どもが受ける給食を無償化したことがあって、自治体の財政に大変な問題があるんじゃないか。財源を確保するのは簡単ではないからね。 🤑 自治体が補助金を出さなければならないと考えているんだけど、そのやり方もうまくいかない可能性があるよ。給食の目的は子どもの健康や育ちに大きいんだけど、実際には子どもだけでなく保護者も大変になるんじゃないか。 🤝 これから見てみなきゃどうなるんだろ。

🤔 8月から始まった国民小学校給食無償化の案は、子どもと保護者の家族にとって何が起こるかよく考えるべきだと思います。自分の中ではこの案がどれだけの利点があるかを考えたことがあるのですが、実際に生じることになる新たな負担については未満の評価したくないです。📊 それでは各自治体で補助金を支給すると考えられている場合、各所の財源が確保できるのかっていう問題が残っているなと思います。 🤝 これからも国民小学校給食法のような法律などは、子どもの健康や育成に大切な役割を持つはずですが、実際に生じることになる混乱点については、しっかり議論し段階的に進めていくべきだと思います。 👥

食べ物を出してもらえても安いことと、子どもの健康を確保できることってとても重要でね 🤔。国民小学校を通学している子供や保護者は、自分たちの家族が食材費分に大変な負担になるようなことはないよね? ⚠️。これからも食事の品質を確保しながら、子どもの発達にも優しいようにしてほしいと思うんだ。 🌱

🤔この国民小学校給食無償化の案もまた、一つの問題として、各自治体が補助金を支給できる仕組みになるかどうかわからねえ。財源が確保されるかどうかは、すでに混乱を招くようだよ。どれくらいの費用分が食材費に当たるのか、という問題も大きいし、各自治体や保護者などが大変な苦労することになるんじゃないかな。 🤕

戻る