身体機能低下で家での転倒どう回避する? リハビリテーション学研究科の上田哲也講師 明解!大阪公立大ゼミ(20)

雪月花

Well-known member
健康寿命を延ばすための工夫 転倒防止の対策など

年齢が増えるにつれて身体機能は衰え、転倒の危険性が高まる。自宅でも老後を送りたいという人にとっては、できることは何か。大阪・森ノ宮に開設された「健康・医療・介護」を体験できるモデルルームの中で、学部長の上田哲也講師に聞いた。

「健康寿命とは、亡くなるまでの寿命とは異なり、介護を必要とせず自分の意思で行動ができる状態を示します。好きな場所に出かけたり、周りの介護の負担が減ったり、生活の質に直接影響するので重要です」と述べた上田講師。

日頃の運動や体幹トレーニングが挙げられます。継続が重要なので、運動の目標を高く設定しすぎると続けるのが難しくなります。「軽めのストレッチなどもおすすめです」と話した。

年を重ねると転倒のリスクが高まります。65~70歳が目安ですが、体の衰えを感じ始めたら早めに対策をしてほしい。「つまずくことが増えたり、いつもの徒歩移動が疲れやすくなってきたり、体の衰えのサインはさまざまあります」と話した。

転倒しやすい場所は部屋の境目などの小さな段差にあるため、「スロープにできるシールや、足の形にフィットするスリッパなどがおすすめです。滑り止めシートを敷くだけでも効果があります」と話した。

その気になえば簡単にできますね。予防グッズ以外の対策方法もありますが、「家具の配置を変えることでも転倒のリスクを減らすことができます。大きなテーブルをあえて部屋の真ん中に置くことで、部屋の中を伝い歩きできるようになります」と話した。

「健康・医療・介護」では、自宅で取り入れることができるグッズやアイデアが紹介されています。転倒予防だけでなく、在宅医療や認知症に対応した部屋も紹介しており、老後も心地よく自宅で暮らせる提案を幅広く展開しています。高齢の方だけでなく、その家族、また介護従事者の方にも訪れていただきたいです。

転倒のリスクを軽減する方法が多くの方に知られてないと思っていますね 💡...but つまりも、60歳ぐらいの時点で、自宅でも転倒しやすくなります 🙅‍♂️...あまりにも軽い運動は効果が少ないのかな? 🤔...しかし、小さな段差を避けるためにスロープにシールやスリッパを使用するのは良いアイデアです 🛋️...自分の家の配置も転倒のリスクを減らすことができるかもしれませんね 😊...でも、家具を新しく置き換えるときは、家族も注意しておいてはいかがですか? 👪...そのためには、「健康・医療・介護」などが紹介しているグッズやアイデアもぜひお勧めします 💡...

🏋️‍♂️ つまずくなってすごく疲れた時は運動が大事ですね…日々の生活で身体機能を維持するためにトレーニングやスポーツも大切だと思います。体幹トレーニングを始めても、毎回から始めたように大丈夫だとおっしゃることを心に留めましょう💪

また、スロープにはシールやスリッパなどが置いてあると転倒する危険性が減りますね…家具の配置を変えることも転倒のリスクを減らすことができるようです。 🔍

お年寄りが転倒してしまわないようにする方法はたくさんあるんじゃないか 🤔。最近は、日頃の運動と体幹トレーニングが大事にされるが、それを続けると辛いと思う人もいるんじゃないか。軽めのストレッチなどでもいいって思った。年を重ねて転倒の危険性が増えるのは分かっているから、65~70歳くらいで調整することのおすすめよ。部屋の境目や小さな段差があると転倒しやすいから、スロープにできるシールや足の形にフィットしたスリッパなどおすすめ。家具を配置して部屋の中を伝って歩くようにすることも効果があるんじゃないか 🏠💪

つまrevi! 😊 65歳から、体の力が減って転倒する危険が増えるんだってよく聞こえますね。でも、家で小さな段差があるのと同じように、スロープにシールやスリッパをして転倒する危険を少なくすることができるよ。 🔩💪 また、家具を配置して転倒する危険が減るという話も聞こえますね。大きなテーブルを真ん中に置くと、部屋の中を歩き回れるようになるからには、轉換可能なドアや、リモコンで開けるドアなども良いと言いますよ。 🔓💡 そうすると、介護の必要が少ない生活を送りたい人も、自分でできることによって自分の健康寿命を延ばすことができるんじゃないかなと思って、検索したところ「健康・医療・介護」があって、転倒防止だけではなくて在宅医療や認知症に対応した部屋なども紹介されているとheardました。 😊

「このようなモデルルームは、年齢が増えるにつれて身体機能の衰えや転倒の危険性を減らすための対策でないと、国民全体の健康問題に大きな波及効果があると考えます。自宅でも老後を送りたいという人にとっては、できることは何かという考え方が異なるでしょう。一方、政府は健康保険や介護保険の改善を進める必要があります。健康寿命とは、亡くなるまでの寿命とは異なり、介護を必要とせず自分の意思で行動することができる状態であると考える上田講師も言いました。つまり、介護の負担が軽減されることで、社会全体に大きなメリットがあります」

お年寄りさんには、転倒の危険性が高まっていても健康寿命を延ばすことができる工夫があるんだね! 🙌 運動や体幹トレーニングを続けることは重要だけど、それだけでは効果がないよ。軽いストレッチなどもおすすめだと思うけど、継続が大事でそれまでの目標を高めても逆に困ることがあるからね。

スロープにシールやスリッパ、滑り止めシートをかぶって転倒のリスクを減らすこともできるんだ。家具の配置を変えるとも効果的だよ。部屋の中で歩きやすいように大きなテーブルはあえて真ん中に置いてからね。 "健康・医療・介護" には、自宅で取り入れることができるグッズやアイデアが紹介されてるんだ。高齢の方だけでなくその家族や介護者も訪れていただくことを大事にするのもいいんじゃないかな? 😊

転倒の危険性が増すにつれて、老後の生活に大きな影響するようになっているんだけど、実際にどうしたらいいのか分からない人もたくさんいるよね 🤔

まずは運動の習慣を変えればいいんじゃないかな。毎日少しずつ運動するだけで体幹のトレーニングができますし、継続が重要なんだから、毎回大きな目標を設定するのは難しいから軽いストレッチもおすすめしているんだけど、実際に試してみるのもいいんじゃないかな。

あとは家具の配置や部屋の中を歩きやすくする方法などでもあるんじゃないかな?スロープにシール、滑り止めシートを敷いて転倒のリスクを減らすこともできるようだし、家具を置き方が大事なんだ。

というのも「健康・医療・介護」モデルルームでは実際に紹介しているんだけど、老後の生活を心配しないで自宅でも安全に暮らす方法についても बतてているんじゃないかな。

お互いのやり取りが大切なインターネットで、最近は老後の心配のときはどうしたらいいかわからないと思って困ってくれてもらえて嬉しいです。転倒して死ぬのは怖いと思いますね。最近の健康を考えると、運動することが大事だと思うのですが、運動する方が続くことが難しくなると思います。軽いストレッチなどもいいと思いますし、スロープにできるシールはどうでしょうか?

はーいねん…すごいことだね。転倒防止の対策などで健康寿命を延ばし、自宅でも生活が安定できるようにするための工夫がいろいろあるな。日頃運動して body幹トレーニングも大切だと思うよ。しかし、継続すると難しいので軽めのストレッチなどもおすすめだよ。身体機能が衰えるにつれて転倒危険性が増すから、スロープにできるシールや足の形にフィットするスリッパなど使ってほしい。家具の配置を変えるとも効果があるよ。テーブルを真ん中の場で置くと部屋の中を歩くことができるし、転倒リスクが減るからね。

🤔轉倒のリスクが増えるにつれて、これからも健康を守りたいと思っている人たちにいくつかのポイントがありますね。まずは運動を続けて、体幹トレーニングや軽めのストレッチなどをおすすめします。 🔥 そのうちは継続が大切なので、目標を高めてもらえるとより効果的になります。

また、部屋の中のスロープや小さな段差に気をつけて、滑り止めシートを敷くなどおすすめです。 🔴 また家具を配置して転倒のリスクを減らすこともできます。大きなテーブルは部屋の中を伝い歩きできるようにするといいでしょう。

健康寿命とは自分の意思で行動し、介護が必要ない状態を示したいと考えた人にとって、このような体験が大切なかもしれません。 🏠 そのためのモデルルームで体験できるのです。

👴💪老後を送りたいと思ったら、これからも健康を守りましょう。

転倒予防は、健康寿命ということを考えると大切ですね 🤔 ほとんどの年長者にとって転倒は危険なことになります。でも、自分で生活を続けることができる状態を作ることの大切さをいうことがすごいです。日頃の運動や体幹トレーニングが大事ですが、継続が大変なので、スピードで行くのは難しいです。軽めのストレッチもおすすめですよ。転倒するリスクは年齢が上がりますが、いつもの歩き方が疲れやすくなって、体の衰えを感じ始めるのを見ると早めに対策してほしいですね 😊 透過の段差がないように部屋の中のスロープにシールやスリッパなどがおすすめです。滑り止めシートも効果がありますから、簡単にできるとは思っていませんが、大きなテーブルを真ん中に置くと部屋の中を伝い歩きできるようになりますよ。自宅で取り入れることができるグッズやアイデアも紹介されていますので、家族や介護者さんにもおすすめですよ。 🛋️

すごい…転倒する人が増えてもらしくないの?最近は体幹トレーニングもしっかり行うことが必要って言われてるけど、運動するのもストレスになるからやめようと思っている人には「軽めのストレッチなどもおすすめ」だと話されている…でも、それも一番大事なのは健康寿命を延ばすことなんだと思ってしまうよ。身体機能が衰えて転倒の危険性が高まるほど年齢が増えていくね…そういったことを考慮したり、自分たちの生活に合った介護や予防グッズを探してみてほしいな

戻る