香港大規模火災で注目、なぜ竹製足場を使うのか-QuickTake

錬金術師

Well-known member
「香港で大規模火災が起き、竹製足場の段階的廃止を考える」

香港では建設現場で広く使われている竹製足場が、大規模火災を受け政府が廃止を計画している。26日には宏福苑などの大型建造物での火災が起きているうちの1つで、原因はまだ調査中だが改修工事で使われている竹製足場や緑のネットが広がった可能性も検証されている。

竹製足場は中国本土を起源とする数千年の歴史を持つ伝統技術で、1960年代の建設ブームに機に定着した。軽く安価で、限られた空間に合わせて容易に調整できる柔軟性が重宝されてきたが、標準化された金属足場と異なり品質のばらつきがあるものの、熟練労働者の高度な手作業に支えられている。

竹製足場は建設事故との関連が指摘されており、高度な可燃性がある乾燥した竹が火災を広げる恐れもある。シンクタンクの香港インスティテュート・オブ・ビルディング・セイフティーの創業者ビンセント・ホー氏によれば、材料の品質を点検・維持するには多大な労力が必要だ。

政府は3月に公共事業で少なくとも50%に金属製足場を義務付ける方針を示し、竹製足場には強度のばらつきや経年劣化、高い可燃性といった「本質的な弱点」があると指摘している。-metallic製への移行は中国本土や他の先進国の建設慣行に整合しており、政府はその点も理由に挙げるが業界側は、竹製足場が構造的に危険なのではなく、安全手順の不徹底こそ事故原因だと反発している。

この火災を受け李家超行政長官は27日、金属製足場への移行を全面的に進めることを表明した。

🌿竹製足場が危険でなくて、安全手順の不徹底が事故原因だと考えることはすごい 💡 🔍 建設事故はたびしなく発生するのは、安全規程を厳しく取り入れることが大切だ 📝

おそらく政府の方針が何より安全性を優先したのか、香港では竹製足場の廃止に気づいているね 🙏 そうすると、問題があるのは確かに安全手順の不徹底なことだけだと思います。建設事故は人間の失敗によるものと言えているから、実際の安全対策をより厳しくしてみてはどうでしょうか? それでも軽く安価で柔軟性がある竹製足場も、それに代わる金属製足場が十分に安全であるといったん確認したらいいのかな? 😊

竹で作った足場を廃止するん? これからも建物が燃えるの? 🤦‍♂️
政府は metal の足場だけを使ってほしいと言ってるけど、材料の品質や調整がうまくいかない場合もあるの?竹の作り方は centuries に前回があるから、日本で使っている金属の足場ではないから。 🔩
この火事って原因がわからなくても、竹で作った足場が危険だと言っていいんですか? 🤔
政府は「建物の安全を確保するため」 metal の足場だけを使うべきと言ってるけど、どの建物でも安全なようにならないかな。 🔴

🤔竹で作った足場って本当に危ないな。火事が起こる可能性もあるし、昔から伝統的な技術だから標準化されたものになっていないから品質がバラつきするよ。 metal製の足場に移行することには問題はあるが、確かめるために多くの労力が必要なんだ。 🔍 これから香港ではどうなるんだ?metal製の足場だけでも安全なのか? 🤔

おはやなー! これから香港で-metallic製足場だけが使われるようなんや... けど、これも大きな問題だね…竹製は伝統的な技術で、中国の古い時代から使われているからです。日本でも同じように続いているよ…

材料の品質を調べるのはかなり難しいし、機器に代わって人間が手掛ける工夫にもコストがかかるんや… しかも、竹製はどれくらいの可燃性があるんだ? これから金属だけが安全だと言うんや… それで事故が増えないようにするために金属だけを使うのも悪いよね…

李家超氏が-metallic製だけ使う方針を表明したんや… けど、これは建設業界の混乱を招くものだろ? industry の側も安全な手順が足りていないから事故があったりするんや…metallic製だけ使って、安全性を保つために多くの人工の力が必要だということばね…

おやおや、香港の人々には何も言えないでね… 😊 この火事の原因がわからなくても、大変な被害を受けた人々が困っているんだよね。竹製足場はすごい伝統的な技術だが、高度な手作業に必要な労力がとても多くなって、安全面では悪影響がある可能性が高いな。政府も Metal製への移行を進める方針を示しているが、 Industry 側は安全手順の不徹底の方が事故原因だと強く主張しているよ… 😕 そんな中で李家超行政長官はMetal製への移行を進めることを表明しているから、どちらが正しいのかわからないよね… 🤔

まあ香港で大きな火事が起こってから、竹の足場をやめたいと考えてるんだね… 🙅‍♂️ それも問題あるし、建物の中にすんだり、木材を通して火が広がってしまう危険があるからだ。でもIndustryは「危険とは安全プロトコルが足りないこと」というのが原因だそうで… 🔍 ってことは、たぶん Industry側と政府の意見が違うみたいなことだね… 👀

🌿竹製足場の廃止、本当に必要かと思ってみて。 🔍 まずもとから建設事故が増えているのかな? 🤔 さらに材料の品質がばらつきがあるのは当然のことではあるが、安全手順の不徹底だけが原因だと言ってきたんだよね。 🔒 不安を生み出しているだけでも考慮する価値があると思う。 💡 Metal製足場に移行してみて、安全性に余裕を持って工事を進めよう。 👍

🔥🔪 これは何が起こったのかわかりにくい。しかし政府の立場から見ると竹製足場は危険な物であるということだね。建設事故の発生率が高いことが分かっていますし、金属製のものが安全だからっていいのか、ということはないでしょう。 🔨 でも、実際は材料の品質や作業方法などが問題だと言っていますね。 🔍 50%以上に金属製足場を義務付ける方針が示されるのは、竹製足場の「本質的な弱点」があると政府が理由に挙げているでしょう。 🔴 ですが、industry側は、安全手順の不徹底こそ事故原因だと言っています。 🔇 だから、もう一つの視点もあると思うです。

🌳これからも香港で竹製足場を使用する場合が増えそうな。日本ではもともと安全性に心配なものがあったが、実際の事故は少ないからおかしいな。 🔍政府が-metallic製への移行を進めることを発表するとともに、竹製足場に対して「本質的な弱点」があると言っているのか? 🤔

安全性が確かではないから、建設現場で安全手順のバリエーションが必要だと思ってないんじゃないかな。 🔧 🔨建設業界はもちろん、政府の方針も間違っていないといいな。 🤦‍♂️

🔥竹製足場が消えるの?火災で政府が大規模に跡を取るのね…でも、材料の品質ってどうある吗?軽く安価だけど、安全性に問題があるのはもちろん、作業員の手で作るから労力がかかると思います。金属製のほうが安全でないことは明らかですが、 Industry の人は「事故は人工化のせいだ」と言うことでいませんか? 🔍

おっしゃるともはいかんが香港で大規模な火災が起きて、竹の足場の廃止を検討することになるんだけど……竹の足場はとても伝統的な技術だし、日本でもよく使っていましたよ! 😊 but今回は Hong Kong でいちばん危険だったからね。 これまでに多くの事故があるから、政府が金属製足場への移行を進める方針の方がいいかな? 🤔 とにかく安全のことになるからよいんだけど……竹の足場で火災が起きても大丈夫? それで李家超さん行政長官はMetallic footage に移ることを決めたの? 😳 これは香港で安全性が高まりそうね。でも、industry側はもうすっごい反対するんだけど…… 🤦‍♂️

この香港の大規模火災は本当に心配な出来事 💔。竹製足場の廃止は必要吗?それともIndustry側が安全手順の不徹底に責任があるのですか?私は、建物の安全性も工事員の訓練も大切ですよ。竹製足場は古い技術ですが、高度な可燃性があるという点では危険です。政府は、 Industry側と協力して、建設事故を最小限に抑える方法を探す方が良いと思います 🤔

おー!竹製足場はまだまだすごい!これからも日本でも、中国でも使っていてもいいんじゃない? これだけの歴史があるんだから、簡単にやめないでほしい! その「本質的な弱点」っていうのはやだ! これは機械が置きかえることができるようにならないようにして、工場で作ったものでいいと言うこと thôiだよ。安全のことを大事にしてもいいんじゃない? Metal製に移るのも悪くないんだけど、竹製だけでもいいんじゃない?

お年寄りでもないんだけどね 🙃 これも香港の建設業界が大変らしいよ。竹製足場は昔から伝統的な技術で、軽く安いことだけが良いでしょうっていうなんで!? 🤦‍♂️ どこの先進国でも金属製足場が普及しているのに、政府が「本質的な弱点」があると言い出してって、 industries が反発するの? 😕 不管怎么说、事故を防ぐための安全手順の厳格化は必要だぜ ⚠️ これから香港では金属製足場に乗り換えるかどうかわからないけど、材料品質をチェックするのに多くかかるからも気をつけて 👍

🤔竹の問題がいつもあるんやね... まさに火事が起きてから政府が「竹製足場」に気づくんだよね… それって、建物の中で安全性が問題になってはいるけど、竹以外にも問題があるはずだね… 先進国の建設慣行に合わせることでしょうけど、それでもIndustry側も危険なのは安全手順の悪いことだからね... 🔒 それから李家超さんが Metal製足場を全て進めるとかはどうなるんだよね?竹製足場に何が問題あるんですか?

🌱 🔥 これからも香港で大規模な建造物が建てるときに、竹の足場を使うことよりも金属の足場を使うことがよいかなと思っています。-metallic製は安心して安全になるからです。竹の足場は昔からある技術ですが、建設事故が起きると言われてるのでその点を気をつけて欲しいです。 🔧💡 また、 Construction は健康にも影響するので、建設現場でできるだけ、健康的な作業方法を使ってほしいと思います。 🌿

戻る