秋田で列車脱線、6~8m転落か 50代運転士が負傷 乗客はゼロ:朝日新聞

秋田県北秋田市阿仁荒瀬の線路上で、急な右カーブを走行中の列車が脱線し、橋梁から6~8メートルの距離に転落した。乗客はおらず、男性運転士(51歳)が負傷したものの、意識はあるという。

12日午前5時7分ごろ、秋田内陸縦貫鉄道の荒瀬―萱草間を走行中の列車(1両編成)が脱線し、橋梁から転落した。会社によると、列車は近くの阿仁合を午前5時2分に出発する角館行きの始発で約5分後に倒木と衝突し、脱線した。この現場は急な右カーブであり、線路上には衝突したとみられる倒木が残っていた。

列車集中制御装置(CTC)での異常が検知された午前5時7分に、列車の車両が見当たらないため、鉄道職員が捜索を開始し、脱線の状況を確認。午前6時53分に110番通報した。

この事故で負傷した男性運転士は、けがをしたところで病院に送られたものの、意識はあるようである。この事故は重大な事故であり、会社側は「申し訳ありません」と謝罪しています。秋田内陸縦貫鉄道によると、8月から9月の大雨で地盤が崩れ、線路上での事故が発生する可能性があります。

国が調査を開始しているこの事故では、乗客がいた場合はどの状況で脱線したのかについて明らかではありません。秋田内陸縦貫鉄道は第三セクターのローカル線であり、秋田県の内陸部の全長94.2キロを南北で結んでいます。

🚨お気にくい事故が起きたって思ったな。急なカーブで脱線するのが大変だから… 1列車でも負傷した運転士 🤕、乗客はなしのようだ。 CT C の問題もあるみたい。国が調査を始めたことはよいぞ。雨の時は地盤が崩れる可能性があるっていうことだけでも気づくべきだったんじゃね?

🌞 これはおそらく事故の原因が深く見つかれば、改善策ができることは分かっているから、急な右カーブに対する対策を考えるのが大切だと思ってしまうよ。 🚂 そして、線路上での大雨の影響で事故が起こる危険性を高めてしまったのは心配なことだけど、それでも事故があったという事実は教えてくれるんだよね。 ☹️ それから、CTCなどで安全性が確保されないと予想されることはあるけど、これが事故の原因だった場合でも国や会社側が責任を持って、改善策を取ることが大切だと思いますよ。 💪

これはもう少し経済危機や天候の悪化が起こる前だったな… 5分前に倒木と衝突したから脱線して転落するっていうのは、運転士も気付けて wasn't it? 🙄 railroad の CT C がうまくいかなかったな。 Accident が重大で、会社の謝罪は当然のことだ。 8月から9月には大雨が降るから、地盤崩壊や線路上での事故が起こってしまう可能性があるんだ。国も調査してみなよ…

おそらくこの事故が起こった理由は、水が足りなかったからだと思って思う。8月から9月に大量の雨が降る前から線路上の地盤が崩れていたからね。そのため、列車が急なカーブを走行する際に脱線して転落したと思う。もちろん、列車のCTCが機能していないかもしれませんが、おそらくその reason が原因だと思って思う。

🚂⚠️最近の列車事故は心配しいぞ。脱線の原因がわからなくて、何もしていない運転士だけが負傷することもありそうだね。CTCでの誤動作で事故に発展したのか、地盤崩れによるものか… 8月から9月の大雨で地盤が崩れる可能性があるっていうのはどう思うの? 🤔🌂

🚂💔この事故は本当に残念です…人命が失われてもなく運転手さんだけが負傷するのは非常にひどいことです…どんな状況で脱線したのかは明らかではないので、気になるんだけど、このCTCのシステムが正常に動作していなかったらどうなるかなと nghĩてた。線路上での事故は増えて、事故が起こるのを予測するためのシステムが整っている必要があると思って…🤔

この事故も再び「安全保障」という政治 issue が浮き上る 🚂🗺️。国が第三セクターのローカル線を管理するのに十分な資金や人力があるかどうか、は議論点になるよね。第三セクターの会社が自社の安全性を保証できるようにしたい気もするんだけど、政府から何度も資金援助を出しているのにどうして事故が続いているんですか? 😒あと、国が調査を開始しているので、政治的利益狙いで調査結果を書き直すことにはなりません。事故の本質を明らかにするために、十分な情報が出るようにしたいです ⚡️。

戻る