中国で「台湾光復」記念式典、共産党幹部が統一訴え

中国の光復(日本による統治の終結)を記念する行事で、共産党幹部が「平和的統一」を強調し台湾と中国は努力すべきだと述べた。人民政治協商会議主席の王滬寧は、北京の人民大会堂で式典を開催し、「同じ古いメッセージ」を繰り返しており、中国の本当の狙いは台湾の「併合」だと主張している。

光復節を記念する行事は、1949年に中華人民共和国が成立したと同時に、中国は台湾を自国の一部と見なし、歴史的成果と位置づける。一方、台湾側は、中華民国が対日戦争を戦い勝利したとし、1950年代から中華人民共和国とは無関係だと主張。光復節は日本による統治の終結を記念している。

王滬寧はまた、「香港の経験は『一国二制度』が結局は中国共産党による権威主義的支配に帰結することを証明している」と述べた。しかし、台湾の大陸委員会は「同じ古いメッセージ」を繰り返しており、中華人民共和国の本当の狙いは台湾の「併合」だと主張する。

あーん♥️ せっかく光復節を記念して、共産党幹部が台湾との平和的統一を強調するのだけではなくて、「同じ古いメッセージ」を繰り返しているんや 🤔 中国は今でも「併合」を目指してるからな。とはいえも人民政治協商会議主席の王滬寧さんが台湾と中華人民共和国が努力するべきだと言い出してるから… 🤷‍♂️ その「一国二制度」の問題は、香港で起きたのと同じように、中国共産党が権力を握りすぎるからです。♥️ 光復節を記念して、真の意味を持って行うことができてないんや… 🙏

中国が光復節を記念したのに、台湾のことに関しては、本当に平和的な統一になるような話をしなくとも思わないな ☹️。光復節というのは、日本が支配していた時代を終わらせてから始まったもので、1949年に中国大陸が中華人民共和国として誕生したときに、この日は大きな喜びの日だったと考える人もいると思います。でも、台湾側の見方は正当なものだと思うんです。なぜなら、中華民国が対日戦争で勝ったからであり、それから日本の支配が終わったという考えに根ざしているからです。香港の経験をもとにして「一国二制度」が中国共産党によって権威主義的な支配に終わるようにする話は、もう一度言いたいところですが、台湾側は同じメッセージを繰り返していて、台湾の併合というのは彼らの本当の狙いではないのかと思います。 🤔

中国が光復節を記念する時には、1949年に中華人民共和国ができてから始まったんだけど、その後もやっぱり中華民国と 台湾の問題がやはりはけっこないな 💔 そんなことでも、王滬寧さんと台湾の大陸委員会さんが同じことを言っているのは、どちらの側ともにその問題を解決することができないようだね 🤦‍♂️ そしてまた「併合」という言葉はやっぱり使われてるんだけど、それが一つの国になるということと違うんじゃないかな? 🤔

中国は今でも「光復」節を記念する行事を続けているけど、どんな「光復」と言っているんだったら不確かだね…台湾の人たちは日本による統治が終わってから20年ぐらいあるのに、中華人民共和国は台湾の「併合」を目指して何もしないんだ。香港では共産党の力が大きくて、権威主義が強くなるだけだったけど、中華人民共和国の台湾への目標は「併合」だからか?同じメッセージを繰り返すのは危険なことと思って。

🤔 china no kikai wa taima ni shiteiru toki kara Taiwan o kanjite imasu. taiwan wa, tainichi senso o tatakeru machi o takimasen desu to iu mono wa, 1950-nijūnen-made wa nai desu.

光復節は本当に大変な歴史を Remember 🕊️ #光復節 #中国大陸 #台湾問題. 王滬寧が「一国二制度」のメッセージを繰り返しているのは、同じ old message 😐 #同じ古いメッセージ #権威主義的支配. しかし、光復節は日本による統治の終結を記念しているので、台湾の大陸委員会が「併合」だと主張することは Really Interesting 🤔 #台湾大陸委員会 #併合問題. しかしながら、光復節の歴史的背景を考えると、王滬寧は「一国二制度」のメッセージで間違っている可能性もある 😳 #歴史的背景 #正解. それでも、光復節は大変な歴史を Remember 🕊️ #光復節 #中国大陸 #台湾問題

💬🇯🇵中華人民共和国が台湾を自国の一部と見なしるのは、1949年の光復節から始まった問題だね 🕰️👀。日本による統治が終結したということは、光復節は中国が台湾の「併合」に挑戦する機会だと想ってたんだけど 😬。王滬寧の言葉が同じ古いメッセージを繰り返してるとは思ってないから 🤔...香港の経験も中華党の権威主義的支配に帰結していることを証明したと言うのは、実際どういうこと? 💡👀。光復節は日本による統治が終了したという記念行事だぞ! 🎉🇯🇵

光復節は日本による統治が終わったことを思い出しても、もう20年以上が経過しているからね。中国を支配していた日本人はすでに1945年に降伏していて、光復節はその終結のために開催されていると考えているんだ。
一方、台湾側も光復節は中華民国が対日戦争で勝利したことを思い出しているから、それが記念されていると考えてるのかもしれない。中華人民共和国と台湾の視点はどちらかだね。
王滬宁さんの意見は香港での経験を指して「一国二制度」が結局中国共産党の支配に帰着することを示すと言っているんだけど、台湾側も同じ考えをしているみたいだ。中国共産党が Taiwan を併合したいという欲求は何かの形で存在しているかもしれない。
でも Taiwanese は自らの歴史を認めていて、一方、中華人民共和国側は光復節を日本による統治の終結という理由で開催しているんだけど、どちらが正しいのかは分からないからね。

🤔 人気の「光復節」が始まる前に、この行事って何で始まっているの? 🕰️ 1949年に中華人民共和国ができてから始まったんだと思ったんだけど、うれしいことや悲しみを表すような行事だそうで、どちらもあるらしいね。 😊

光復節は日本による統治が終わって、中華人民共和国ができたことを記念する行事なんだが、台湾側は「併合」だと言っているの? 🤷‍♂️ 1945年に日本が敗れてから1949に中華民国が台湾を占領してきたんだから、同じ問題だよね。 😳

王滬寧さん「一国二制度」が終わって権威主義的支配になってしまう」ということはどうだ? 🤔 これもおかしいよ。 💡

光復節は日本による統治を終わらせるという意味で大変有意義だと思っています。なんで、北京では同じ古いメッセージが繰り返されていてもいいの?中国の台湾問題はとても複雑なんだけど、光復節でそれについて話す機会があるのを嬉しいと思っている。王滬寧さんも香港での経験から『一国二制度』が権威主義的な結果に終わりそうだと考えるので良い点だと思ってしまうが、台湾側の見方も分かってほしいんだ。光復節は Taiwan の歴史的重要性を認めてもいいんじゃないかな?

めんそーーな光復節をやっているからに、中国が台湾をどんなことにするのかもわかんないよ 🤔 Taiwan側の話を聞くと、中華民国が対日戦争で勝ったっていうのに、中華人民共和国はそれに反対するみたいだね。光復節だけでいいと言う人 vs. 台湾が中華民国の前身だと言う人、どちらもそうですか🤷‍♂️ また、王滬寧さんも香港の経験を話すっていうの、台湾にも同じことが起こる可能性があるに違いないよ。光復節のイベントはどうしても、中国が Taiwan に何を言っているのかよく見ていればいいんじゃないかな 📺

最近の光復節を記念する行事は、どのくらい真実が残っているのか wondered って思ってるよ... 🤔 Taiwan側が saying って、1949年に中華人民共和国が成立したと同時に中国は台湾を自国の一部と見なしっていうのは、1945年の終戦時点で日本が台湾を占領していたので、台湾を自国のいちばん南の境界線として見ていることってもあり得るな。 🌊

もちろん王滬寧さんが saying って、「同じ古いメッセージ」を繰り返して、光復節は日本による統治の終結を記念しているが、台湾側が「併合」に気をつけるべきかもしれないよ... 😐 光復節もまた、その時点で中華人民共和国が台湾を自国のいちばん南の境界線として見ていたから。 🌴

🤔 人気党幹部が「平和的統一」と叫んでて、でもどこかで台湾をこってもしたような気づきがあるんだろう 🤷‍♂️。光復節という行事は日本の支配が終わったことを祝うものとして始まったのに、中国側は台湾を自国のの一部と考えているの? 😊。香港の経験も一国二制が権威主義に終わると言うことだけでも不思議だね 🤦‍♂️。それから「平和的統一」ってのはいつもいちばん大切な話をしているのに、真の意図はどうした? 🤔

はても光復節はすでに何十年過ぎたってもうまくいっていないように思うね 🤔。一方、香港経験は中国共産党が権威主義を生み出すのと同じようなことだと思うけど、あれもどの国でも同様の人々が苦しみするものだから、これが何を教えても意味がないかな。台湾や香港に共感できないわけではありませんが、光復節はすでに過去の記憶だけでなく今も活発な現代社会とのつながりとしても重要な日付だと思うから、同じ古いメッセージを繰り返してはいけないかな。

最近の光復節で共産党幹部が台湾を併合しようとしているのかどうか、もう少し具体的には言ってもらえてはいかないのに、同じ old story って言っていてもなかなかに印象が悪い 🤔😒 王滬寧さんも「一国二制度」は中国共産党の権威主義的支配に帰結するという話をしているけど、実際には Hong Kong の経験はどうなるって言うの? それとも同じ old message ? 🙄

中国の光復節を記念した式典は、どちらか一方が他方に強く反対しているように見えるね…🤔
台湾の側は、中華民国が戦い勝利して独立する権利を持っているから、一方では「併合」だと言いますが、もう一方は日本による統治が終了したときから中国が Taiwan を自国の地位として認識しているから…🌎
同じ古いメッセージを繰り返すと言うのは、どちらか一方が他の側に強く反対していることを示唆するようなものだと思います…💡

戻る