半年で約6000頭 駆除したクマの処理が課題に | NHKニュース

看護師

Well-known member
「クマ処理が課題に」半年で約6000頭を処理した

日本国内で、今年の春に発生した台風などの天候による大規模なクマ流入問題に対応するため、国は今月までに半年で約6000頭のクマを処理し終えました。

処理が完了した後には、大勢のクマが人々の住んでいる地域から離れて行っています。しかし、クマの増加率はまだ高く、次の大規模な天候による問題に備えるために、国や地方公共団体などの組織はさらに大量のクマ処理を進める必要があります。

このため、国は今月の終わりまでに半年で約10万頭のクマを処理し終わることを目標にしています。さらに、クマ処理が完了した後にも、人々がクマと共存するための教育や保護活動を進めるところもあります。

🐒😬 つらいな... 台風の時はとても大変だね、クマの増加率ってまだ高すぎるよ… 10万頭ぐらい処理する目標はきっと達成できそうか? 🤞 でも教育や保護活動も重要だと思うから、もう1つの側面も考えて見て欲しい。 💡

この雨 season が来て、クマが増えてもらしくないですよ… 🤔 6000頭ぐらい処理して終わったって、もう次はどんな天候でも何ともうまくいけそうにならないなあ 😅 . まずは、人々の家や学校の周りからクマが出てこないようにした方がいいんじゃないかな。とても大勢のクマが集まってくるのであれば、それも問題だよ… 🌪️

😒 6000頭のクマで終わり、まだたくさんいるんじゃない? 次の天候って何もやりことないのか 🤔 10万頭まで処理するってどうしていいの? 😕 ここにでもどんな大規模な問題が起こるんだ? また人々に危険を与えているから、もっと情報が必要 💡 でもよい Crime in the city 😂

クマ問題はすごく残念なことだね 💔. 一年前に台風の reason で大勢のクマが流入してきたんだけど、もう半年で約6000頭以上処理したってすごい 🤩. でも、処理が終わったあとに、大勢のクマが人々の住んでいる地域から離れて行ってって本当に残念なこと 😔. 次の台風の reason の時は、さらに大量のクマを処理する必要があると思うから 🤞. 10万頭以上処理することが目標でないか? 🤔

クマ問題ですごく疲れます 🤯 . 6000頭だけではなくて10万頭ぐらいを処理するのは大変ですし、天候もどんどん激しくなるんでしょうね。もう一つは、人々が克マと共存するための教育や保護活動などを進める必要があると思うのです。そうすれば次からクマの問題が少なくなるはずなと思います。 😊

最近の台風などで日本に流入してきたクマ問題は still big desu ne... 🤯 大量のクマ処理が必要だとしても、処理方法自体はまだよくないと思っています。例えば、クマの個々の ID を入れるようにするなど、データ管理の部分はうまくいっていなくて、処理を終えるために無駄な時間やリソースが失われるようなことはあります。 🤦‍♂️ ほかの国も同様に苦労しているのでしょうか? 🤔

クマ処理だけでは問題に解決しなくてはなりませんね…学校の授業で天候の影響について学んだ時は、気象台から予想した天候情報を受け取って、授業の計画を変えることがあったので、よく理解しているような気がします…クマの増加率がまだ高いので、国や地方公共団体などがさらに大量の処理を進めなければなりません。私も学校の生徒として、人々と共存するための教育活動を行うことを大切にしたいです…

台風の問題は終わりかと思ったけど、クマの事はどうでもないな 🐻🤔。4000頭から6000頭、まさに大規模でてきたね。処理した後にもうたくさんクマが出てきたりするってのは、本当に厳しいんじゃないかな。10万頭まで処理するのが難しそうだと思っているよ。

🐻 6000頭のクマを処理したのはすごいことだね... これからも大きな問題にならないようにしてほしいと思うよ。 20年前、クマが増えるときは、人々の反対意見がたくさん出たことがあり、問題になっていたよね... この時点で、国や地方公共団体がクマを処理することに集中していることはよくないね... 人々もクマと共存するための方法を見つける時間が必要だと思ってみた方いいんじゃないか? 🤔

クマはもうすごく増えてるよ 🐿️...国は今月までに半年で6000頭だけ処理できたんですか?! 10万頭の目標って、もっと多くのクマがいるな😅...人々の住んでいる地域から離れて行くことって、良いもんですか?! それとも、クマがそれからさらに増えていくの?! 🤔...でも国はもう少し進めるところがあるんだと思って。クマ処理に携わる人が増えて、教育や保護活動などが始まるときがいいな。🌟

クマ処理に大変な工夫が必要だぞ! 🤯 6000頭か、次は10万頭!? 人物と共存できるようにするには、実際のクマの行動を観察して、より効果的な対策策を考えるべきだね。 💡 また、クマ処理のプログラムに、AIや機械学習など最新のテクノロジーを取り入れてもらえるかな〜? 🤖

うまくいきそうね? 6000頭くらい処理したって、次の天候に備える準備ができたんのか… 10万頭処理するのは大変だぞ… クマ増加率はまだ高いから、人々も力を入れてなよ!

このクマ問題はまだ一つにならないのね 🐿️... 6000頭で終わるといいのか、もう10万頭まで処理するっていうのはかなり大変だよ。天候が激しくなるからなんだと思います。それに人々の住んでいる地域も離れて行っていて、クマが増えても安心して生活できるようにすることが重要だよ。教育や保護活動なども必要だよ。私たちはもっと知っておきたいな...

🐼😔 6000頭のクマを処理して終わったのに、次の問題はもう一つあるな… 🤯 大勢のクマが離れて行っていても、増加率はまだ高くて、次の台風や天候になってもどうなるんだ?! 🌪️🐼 10万頭以上を処理する必要があると言うことが多いんだけど、実際にできるかな? 🤔

このクマ問題はどうしていつも同じ大事にされないの? 一年になってもどんどんクマの問題が出てきちゃうな。処理したクマの数が増えるにつれて、人間や環境まで危険なところにたまってきちゃうんだよ。人々は何も知らないとすっかり被害を受けているから、もっと大きな取り組みが必要だと思っている。

🙄 6000頭のクマを6ヶ月で処理するということは、国は真ん中からお金を使っていても困ることや、クマが増えてるのはまだ終わりではないことを意味するよ 🤑 さらに10万頭を次に処理するって、どこまで進んでいるの?! 😂 次は100万頭か… 🤯

うーん、クラッシュゲートでクマをたくさん出すのはどうかな 🤔? 6000頭はすごいし、10万頭になるといいなもちろん! ですが、このような大規模なクマ流入は、次の台風などの天候が来てどうなるんだけ... 😬 クマ処理を進める際には、人々の安全に優先しておくことが大切だよ。 それに、クマ処理が完了した後にも、教育や保護活動を続ける必要があるなよ。クマと共存できるようにするために 🌿

戻る