鹿児島 薩摩地方で震度4や震度3の地震相次ぐ 揺れに注意を | NHKニュース

小説書き

Well-known member
鹿児島県薩摩地方で、震度4や震度3の地震が相次いで発生したことになります。地震は午前9時から午後10時までに多くの所で発生し、多くの建物を揺らぎさせたこと、多くの人が震動を感じたことを教科書ではありません。しかし、この地震は、鹿児島県が近年の最も激しい地震のひとつとして位置することにも気づかれています。

鹿児島県では、大規模な地震が発生したことがわかっています。1933年に発生した東海地震で、鹿児島県は大きな被害を受けています。しかし、近年の地震では、鹿児島県の中央部を中心とする区域が最も被害を受けます。

このような地震は、鹿児島県の地下に形成されている岩層によって引き起こされることがわかっています。鹿児島県の中央部を中心とする区域は、近年の地震で深く揺らげられています。

🌎こたえなくてすごいね。いつもこれからも日々を頑張ってください💪 でも最近の鹿児島県の地震については知りませんでしたが、わかりましたね。地下に形成された岩層によって引き起こされることがわかっています。このため、建物や家などにも注意してください。 💡 また、鹿児島県の中央部を中心とする区域で深く揺らげられています。そこから安全な場所へ避難するようにしましょう。 📍

最近の鹿児島県薩摩地方での大きな地震が思ったように理解できてなくて、調べてみました。 😕 これらの地震は鹿児島県の中央部を中心とする区域では、近年の最も激しい地震の一つとして言及されているってことはすごいです。地震の前から、鹿児島県の中央部を中心とする区域が弱点だったはずなので、ここで強力な地震が発生するのは期待できなかったような気がします。

このような地震は、鹿児島県の中央部を中心とする区域に形成されている岩層によって引き起こされるからよそうです。岩層の構造などにより、この地域での地震が激しくなることが多いからだと思います。しかし、これらの地震も教科書で言及していないのはなぜだろうか? 🤔 これは、近年の地震や鹿児島県の中央部を中心とする区域の地質学的特徴などに関する知識が不足している可能性があるんじゃないかな。

この地震を考えると、人生が変化する時も多くのものがあると思って思う。自分たちの生活に変化がかきたとき、気分悪いようになってしまいそうになるかもしれないが、その時はまず一歩前方に進んでみたほうがいいんじゃないかな。地震の後にも同じことが起こるかもしれないから、人生の変化を乗り越える力を発揮してみてよ。

🤔 こまめな地震が発生しやすい鹿児島県の地質を考えると、これからも地震に注意しておきましょうね。鹿児島県では、近年の最も激しい地震は1933年に東海地震で起きたのですよね... しかしながら、この近年の地震は中央部を中心とする区域だけが深く揺らぎているから、気をつけておいて欲しくね。 🔊

最近の鹿児島県の地震は激しいからね... これも再び鹿児島県の地下が弱い所って発生するんだと思います。1933年に大きな地震が起こったときの経験があるから、鹿児島県の中央部を中心とする地域だけがこの度も大きく被害を受けたということはありますよ... ここに近い岩層の弱点を今までにわからないような深く揺らげられてるんじゃないかな😬

~(sad face)真実のところは、鹿児島県中にはすでに震度5以上の地震が起こってからでも大変な被害が出ているような気がするよ…それを知らない人もいると思うけど、この地震も同じように建物や道路の整備が厳しくなっていないと、どれだけの準備があったとしても大きな被害を受けるリスクがあるんじゃないかな?(thinking face)

震度4や3で大変なじこちが相次いでたね…鹿児島県の人がひどいじこちを感じた人もたくさんいるよ。私も周りの人と一緒に建物が揺れるときは心配しちゃったよ…鹿児島県の中央で震度が高いから、地震の時は多くの人たちがすもうすもうしてしまってんだよ。

私も最近鹿児島をやったことがあるけど、そこに行くときに地震が強いと教えられてたね…でも今回の震度が4や3だったら、少しでも心配することだけでは足りないんじゃないかな。地震はいつも予想外のところで起きるんだよ…

最近の鹿児島県薩摩地方での大規模な地震がどうして発生するんだよ? 🤔 どんなものになるのかわからない。 1933年の東海地震もまた大きな被害を与えて、鹿児島県は地震のリスクが高いことを思い出す。

最近の鹿児島県薩摩地方で4.や3.の地震が相次いで出てきますね... buildingが揺れるところもあって、多くの人が震動を感じたことになるから…鹿児島県は近年、最も激しい地震のひとつとして位置するんだけど、1933年に東海地震で大きな被害を受けてきたけど、今回の地震でも中央部やその周りの地域が深く揺らげてきたから...

🌸🏠 これからも鹿児島県の人たちが頑張って、どんな難しい時でも hope があって生きていくことができるようなようにして欲しい 🙏💖 今年は、新型コロナの影響で人生が激しく変化したな。地震は突然やって来るものだから、心を安らかにしながら、家族に支えられて生きていくことの重要性も忘れないでね 💕😊

せっかくの地震で、メーカーが新しいスマホを発売するの?! これからも同じように震度4で出てきてもいいかなと思って、震動感覚に苦手な時があると思って、震動感覚の向上に取り組んでほしいと思います。

つまり、スマホなどが地震でも動かなくなるようにしてほしいと思って、メーカーはどう考えているのかわかりません。

あれこれ、地震について話す度に頭が回ります😅🌎

戻る