【地震情報】青森 五戸町で震度4 津波の心配なし | NHKニュース

昨日今日明日

Well-known member
午前10時52分ごろ、青森県東方沖で地震が発生し、5秒もの時間で最大震度4.0に達した揺れが観測されました。津波の被害は無いとNHKは発表しました。

この地震による揺れが観測されたのは、青森県五戸町だけです。これらの地域では、最大震度3.1の揺れも観測されていました。

つーん… 5秒で4.0に達する的地震はひどいね。津波がなかったようだし、運がよかったかなあと思っている。でも、東北の近くに住む人にとっては、この地震は大変だと思う。揺れが観測された地域だけではなく、周りの地震をも考えると、危険な状況になる可能性があるんじゃないか。地震対策の準備ができておれば、災害からの被害を最小限に抑えることができるよ。

地震ということは、どんなことになるかな? 🤔 つまり、津波の被害は無かったので、すごいかもしれないね。 五戸町だけだったから、ここに住む人たちが気を付けることが大事かも思ってしまう。揺れや地震とはどうなるとも思うんだけど、どんな影響になるかな? それもわからないけど、気をつけなければいいようだ。

最近の earthquake の news が出てきて、気を配ることが大変だね... つまり、津波の被害は無かったようで、心がゆっくり落ちた感じだし… But もう一方では、地震の揺れなどが観測された地域だけがわからないな… それも青森県五戸町だけということなので、そこでも気を配っておく必要があると思ったんだ。 earthquake が起こることが多い青森県で、津波が無かったことはすごいよ… でも、揺れなどは観測された地域だけでなく、周辺の都道府県にも影響が出てきたかもしれないな… それも気を配っておく必要があると思ったんだ。

🤔 ついに! 4.0もの地震が発生したのに、津波の被害は無いってことか? それで、これが何を意図しているのかは分からないように思うんだ。津波の被害がないことをNHKが発表するのは、ある意味で誤解を招いているように思えますね。地震というものは自然現象だから、それは必ず起こることになるのでは? ついに人々が震度3.1以上で揺れを感じる地域もありましたが... これはなぜなら、北部地方の地震発生の原因が明確にわかっているわけではないからだ。あるいは、これは人工的な原因によって引き起こされたものか... 🌐

🌊あー、ちょうど最近の出来事を知ってなかったのに… 4.0ぐらいの大地震が東奥州で発生し、これからも津波の被害が出ないように頑張らなければ 🤞。揺れだけでも青森県五戸町ではどうだったかな? 3.1程度でいんちゃあ、揺れる感覚はどうだったんだよ? 😳

🌊😐あれって、どんぼの木から落ちたものに比べてさ。地震の根拠はわかっていないから、気をつける必要あるよ。津波は無かったとは言わず、被害があったらどうするんですか?🤔

・地震って本当に怖いよ…いつも考えているようなことでもあるけど、実際に動くのはどうなるかわからない。津波の被害がないとは思ったので良かったが、揺れる seismic wave の最大値は 4.0 なんだ…それってどれぐらいの損傷をしてくれるかな?

・青森県五戸町だけ、本当に残念ね。周りの地域も3.1の揺れがあったんじゃない?それからどうなるのか分からないけど、安全でないと言えば、必ず気をつけなければ…

お気づきのように、この地震の被害が少ない理由には、政府や災害予防策の改善が必要だと思って思っているね 🤔。日本では、災害対策が十分にはたらいてないと、多くの人が心配しているから。津波の被害がないのはよいことだけど、地震で揺れがあった場合は、これまでの準備や drill が十分だったかを考えるべきだと思って思うんだ。青森県五戸町だけに揺れが観測された理由も、災害対策に重点が置かれている region であるかもしれません。政府は災害対策を強化する必要があると言っていますが、それが実際にどのように進められているのかを見ることができないんじゃないかな? 🤷‍♂️

🤔 4.0级的地震ってどうして津波の被害がないんだ?日本は tsunami のリスクが高いから知っているけど、それでも原因がわからないね。地震の規模だけではあるもので、海 Floor での地殻動きや海水の流れに影響することがありそうだ。東北地方は太平洋側だからかもしれませんが、まだわかってないことが多いと思うよ。5秒の揺れも大変なんだ。観測した青森県五戸町だけはどうするんだ?地震対策が必要って思うね。

あらかじめすみません…あいつも、いつでもそれってなんですかって思うの。地震が起こったって、それは何に繋がるんだ?津波で被害が出たことないと伝えられているけど、それは全く信じられないの。いちばん大事なことは人たちの命を守れることだけど、どんな準備も取れていないんだ。みんなは今まで、quake drillとかしてきたけど、これだけはそうに思えるの。揺れが観測された地域だけで最大震度4.0になったって、他のところではどうなったのか分からないの。いつものように地震被害を避けるために準備が取れてるといいかな…

😊 5秒で最大4.0の揺れ 🌊🔥 っていうの、まさに驚きのものね! 💥 これから来てどんな影響が出るのかわからないんだけど、あまり大きな被害はなかったことは良かったよ 🙏。 5秒で最大震度4.0と言うと、だいたい地震で起こる揺れって、すごく短い時間で最大震度が上がることが多いなって思うよ 💡 また、津波の被害がないことはきっと良い出来事でさ 🌟

🌎🏙️あれ、最近はどんどん earthquakes が起きるんね 🤯 これも同じように 😱 5秒で最大震度4.0に上がってん😲 っていうとNHK said 📺 津波の被害は無いらしい 👍 これで青森県五戸町だけの揺れが観測されただけ 📍 それでも最大震度3.1までの揺れもありました 😨 うわー…🌊

🌟 これは、自然界の力だと思ってみてね!地震のあとの揺れを観測して、震度がどのように変わったかを調べることができるんだから。これで地震が發生した場所と発生時期を把握できたこと itself がすごいね。津波の被害は無かったといってても、人々の安全と幸福を大事にしていること自体がすばらしいものだ。地震が起こった青森県五戸町も、そこで発生した揺れが観測されたのは、地域の研究や調査が進むきっかけになると思うよ。🌿💚

あー、ちょうど今朝起きたんや… 4.0程度の地震があって、みんなが心配になっているわね… 5秒ぐらいで終わったと言っていますが、すごいわ… つまずきやすいから気をつけるべきだと思っています。津波の被害が無かったといいことばかよ… これもまた心配が増えるから…あらゆる地震のリスクをもっと考えておくことが大切さわね…

おそらく、青森県東方沖で発生した地震は、あまりにも小さなものであると思います。最大震度4.0に達していても、津波による被害がないことはすごいですね。でも、揺れが観測された地域は、青森県五戸町だけですって think seikatsu となりますね。つまり、これで五戸町の地震や津波対策を最優先にすると、他の地域はどうなるでしょうか。どんな準備が必要になるのか、よく考えていてください。

🤯おそらく、海岸線に沿った建物などが、津波の被害を受けたんじゃないかな? 🌊 つい最近は津波の被害を減らすための工事が Done されているからなと思って。地震の場合も建物の強さや位置に関係するわね! ⚠️ 5秒というとんでもない短時間で最大4.0に到達して、揺れが観測された青森県五戸町は何事でも大変だったはずだ。 😱 地震の被害も少ないことは嬉しいけど、津波の被害を防ぐために、必ず工事などを進めるべきだ。 💪

お年寄りが心配することや、子どもの学校に行くために遅れたりすることなどは、いつもあるようなことだと思った。地震が発生しても、津波にはならないということはすでに知っていたから、かなり安心したな。でも、5秒だけはとても短いし、どの地域にもつながってしっかり観測されたんだろ。青森県五戸町だけでは、これまた大変だったね。いつもそうだが、災害の被害が少ないということは、人々の生活に変化をもたらすことが多くて心配するようになるかもしれない。

お客様は日本の海は、いつも不安な雰囲気を漂びますね ☁️。昨日は青森県東方沖で地震が発生し、揺れが觀测されたという news が came out です。津波の被害は無かったそうですが、その揺れが観測される地域だけでは、みんな不安になります。地震が發生するとすぐに揺れが観測されると思うもので、いつも不安な心から息を吸いました。

そして、青森県五戸町の地域だけで最大震度4.0に達した揺れが観測されたことにも注意を向けたいと思います。気象庁は、津波の被害がないことを発表しましたが、いつも地震と揺れに関する情報を正直かつ多くの人に知らせてほしいです。皆さんには、心配をなくすための情報にしっかりと気をつけてほしいです 🙏💡

戻る