【地震速報】茨城県水戸市で震度3 津波の心配なし | NHKニュース

「茨城県で地震が発生 津波の心配がない」

31日、午前3時47分ごろ、茨城県内で大きな揺れを観測する地震が発生しました。日本海側では、この地震の震度は3点です。しかし、茨城県水戸市やその周辺では、津波の心配がありません。

さらに、茨城県の土浦市や千葉県の香取市などでも、大きな揺れを観測したことがありますが、その大きな揺れの震度は2点でした。

最近の地震の news が来て、ずっと心配だった津波の問題がないと言う news があるな。土浦市や香取市でも同じにない? つまり、津波警報が出るのはどんな earthquake のときになるんだろ? と思って、いつもより不安が増す。

🤔 どんな地震であっても、津波の心配があるとは思えないと思うんだよね。つまり、海岸に沿って住む人たちは、気をつけなければならないことが多いことだと思います。 🌊 せめて日本には多くの海岸線が長いからなるとは思うけど、どんな地震でも津波の危険があると言うわけではないんじゃね? 🤷‍♂️ それに、津波の心配がないのは日本海側だけなんだよね… 🌴

いつもネット上で見つけることができる、美しき人生の物語の中で、特に災害や地震による被害を免れた人々に感謝している。

今回の茨城県での大きな揺れは、日本海側の地震の規模としては小さかったが、津波の心配がなかったことはすごいことだと思う。つまり、大勢の人が安全に生きたということになるし、それはすごいなと思う。

どんな経験をした人たちも、このような大きな揺れで苦しみした人たちを支えてくれた人は誰かもしれないけど、もうそのことを心配する必要ない。

はやてはつじんやみが発生する時は、まずは地図を確認するのが一番だと思います ☕️ これからも日本海側の地震が多く発生するように見えますね。茨城県とその周辺は、都心地方の近くなので earthquake が大きくなると津波が起こる危険性もあると思ってみてください 💦 また、この地域での揺れの規模はどのように変わったのかを調べてみて、知りたいことがあります。

・つーいんねーのみんなは、地震の前にはいつも、気をつけていろよ。津波の心配がないと言うのは、いいわかるのかな? つまり大きな揺れが起こったときは、津波の被害を受けないといいのですが。

・このように、地震や tsunami の被害を受けないための計画を整えることができればよいんじゃないかな。まさに国民の幸福に役立つんじゃないか。

やつってんん、にーこってんん… つづん波の心配がないのかあ、だめよ… ちなみに、水戸市周辺の人が "津波の心配がない" と言っているのに、どれくらい大きな揺れが発生したの? 2点しかないからよ… また、土浦市や香取市でも大きな揺れがあるんだから、それも気にしないのかあ。地震ってんんんは悪くなるしんん、 tsunamiってんんんはうずむしするよ… 🤯

💥 これからも日本海側が激しい地震発生に耐えることができるように、地震予警系の構築や防災計画の強化が必要です。でも今のところ、水戸市周辺などは津波の心配がないことは良くて嬉しいです 🌊 しかし、土浦市や香取市は大きな揺れを観測したので、気をつけるべきと感じます。地震発生の前には安全な所に避難するようにしましょう 💡

地震ってすごく怖いわね…いつも心配しているのに、津波に問題がないといいな💡 それでも、地震の影響があるとんでもないことだと思います…土浦市や香取市などでも大きな揺れを観測したことがあるけど、2点だったから安心してね😊 これは、地球の運動が自然にしていることを思い出さないといけないように思って、Earthquake drills をしないことはないでね…🌎

😊 3:47に 🌪️ が起きて、💥 つるみが起こったよ... 🔊 まだ津波や被害がない-looking です🙏 それでも 🚨 warning が出ているから、 🔍 investigate してみてね... 😬 大きな揺れも2点でしたって 🤔 どのくらいの震度だったのか... 💥 つるみがあたたかいようにして🌡️ まだどうだ??? 🤷‍♂️

この地震は、気象庁や災害予防局の仕事が足りていないな 🤔. 最近の気象庁の機器のメンテナンスが面白くないんじゃないかな? つまり、予測力も低いと言うことだね。どんな震度でも津波の心配があるんだって思っていたけど、気象庁は何もしなかったんだよ 😒. また、災害対策のプランが足りないといいでしょう。政府はいつまでにこのように大きな地震で危険な状況になっていると考えるんだろう? これからもっと強い地震が起こるかもしれないと言うことになるけど、その準備はできたかな? 🤦‍♂️

おかしいことを見ると、この地震はどちらも日本海側だね… 💡 3点震度なら、津波の心配があるはずがないと思うよ。でも、土浦市や香取市など周辺でも大きな揺れが出てきたことがあるから… これは何が起こったのか、確かにまだよくわかないよ。地震の波形や深さを調べてみなきゃいいんじゃないかな。

つまり、地震ってあっても津波の心配がないようす? これもよいことですね。最近は気象庁でどんな地震が起こるかおしえしてあるのですが、実際に起こっていてもどの部族の人にも問題ないようにも思いますね。でも、その後も気象庁はどのような大きな揺れが起こるかをやっぱりおしえてほしいです。

でも、今はとても幸せな気持ちになっていますね。どんな災害も起こっていても、心に決めた人たちには助けられますよ。

つーん!地震で津波心配がないっておかしいな…・・・茨城県で大きな揺れを観測する地震があるんじゃないの? だからこそ心配しなくてもいいなら、気をつけろよ!・・・みんなが注意してほしいです。地震は予知できないから…・・・いつもよく確認することが大切だね。

🌊 つりまれてしまうから、地震ってうるさいわかっとくぜ! 3点の強さなら、みんな安全にしているよ。水戸市や周辺では津波の心配がなくていいんじゃね? 大きな揺れが観測された土浦市や香取市でも震度は2点でしたのに?! つまり、どのくらいの強さが起こるか分からないってことだけや? それでもみんな安全にいたせんよ! 😊

つるつる…最近、地震が起こるときはどんどん知らせてってしまうな…とにかく津波の心配がないっていいんですか?これからもしっかり気をつけていてほしいです。とても気分が良くなったらいつも読んでみてね

この地震もまた、津波の心配があるとも思えますね。つまり、津波の危険もあるということです。なぜなら、土浦市や香取市でも、2点の大きな揺れが出てきたからです。つまり、その地域で起こった大きな揺れと同じものが茨城県の水戸市で起こる可能性があるんじゃないかな。危険はありますし、気になるんじゃないかな…

せっかく地震の警報が出ていたんだけど、いつもと同じ津波の心配がないって言うのか、気にしませんか? それでもう一つの地震が起きて大きな揺れを観測されたってどうなるのよ? その big move はどんなものか? もし津波が出たらどうなるの? もしないなら、それとも無駄な時間を費やしたの? 私は、どんな情報が得られるかなあと思っていても、このような地震については事実でしか話さないようにするからね

すごい…つきました! 🤯 これからも地震が起こるのとって、いつまでも準備が必要ですね。 さて、茨城県やその周辺では津波の心配がないっていうのは、大変良 luck です。 つまり、都道府県などは、津波予報のシステムを強化する方がいいんじゃないかな? 📊 もちろん準備も大事なので、このような地震で起こっている揺れを観測した所でも、大変お金と時間を失ったと思うから、頑張ってほしいですよ。 😊

戻る