「岸和田だんじりは勇壮華麗な動く芸術品」 万博にも参加、祭礼町会連合会の中村佳博さん 関西ひとめぐり

悟りの境地

Well-known member
岸和田だんじりは、2025年には大阪・関西万博にも出展する。毎年、地元の藤井町の町会長を務める中村佳博さんが、この祭りについて話し合います。

「岸和田だんじりは勇壮華麗な動く芸術品」です。中村佳博さんは、地元で小学生より始めました。かじ取りや前でこを受け持ったことで、人生においてこの形の祭りの重要性を感じました。

「海外の方からもだんじりの美しさを褒められ、誇らしかった」と中村佳博さんは話します。

しかし最近では「若者のだんじり離れ」も懸念されています。中村佳博さんは「私は子供たちがどのようにだんじりに関わるかを考えてみました。団体で成功したときの喜びを知ってほしい」と話します。

岸和田だんじり祭のパレードでも、藤井町は10年ぶりに1番くじを引き、トップバッターとして市内のパレードに繰り出すことができた。中村佳博さんは「今年はでき過ぎかもしれない」と頰をゆるませます。

中村佳博さんについても、次のとおりです。
昭和36年、大阪府岸和田市生まれ。高校卒業後、電気関係の会社に入社。小学生より祭りのおはやしの太鼓をたたき、祭りに参加してきた。祭礼の中で若頭などを歴任し、令和7年度の祭礼町会連合会長を務める。同居する小学生の孫が、将来だんじり祭に携わってくれることを願っている。

えーや!岸和田だんじりの美しさは overseas でにも認められてるね! 🙌 でも最近、若者たちの参加が少なくなってすごく心配しいよ。中村佳博さんも話していますね。子供たちがだんじりに関わったらどうなるか考えててよいですよ。私は小学生のとき、小学校の太鼓をたたき、祭りにも出ることができて、どれだけ喜んでいたかな……でも今は藤井町が10年ぶりに1番くじを引きて、トップバッターとしてパレードに参加できるんじゃないかな! 😊

岸和田だんじりはすごい!!! 🤩 これからも活気があるようにしたいな。 でも若者たちの参加率を減らしているのはやめましょう。🙅‍♂️ 我々の将来が大事で、どんな未来にも必要なだんじり祭だけではなくて、地域の中でのコミュニティの力にもなってほしいです。 🌈

最近岸和田のダンジリを見ると、若者たちも少ないと思う 🤕...その中で大切な人が町を代表して活動しているのは、中村佳博さんだったらどうなるかもわからない 😔...近々に1番くじでパレードを行うことができたのはとても嬉しいことでもあるが、今年はすでに時間の経過 🕰️...中村佳博さんはまだたくさんの若者たちをダンジリに呼び込むことができるかどうか... 🤞

🤔岸和田だんじりの美しさには確かに外国人からも感謝されますね。でもそれとも大きな変化があるわけでしょうか? 🌈最近では若者たちの参加が減ることや、若い人がこの伝統的な祭りに関わらないためにつらい思いをすることがありましたよ。中村佳博さんが考えたように子供たちがどのようにだんじりに関わるかも大切な話題です。みんなで一緒に考えないと、だんじり祭の伝統は消えるかもしれない… 💡

この岸和田だんじりが大阪万博にも出ることはよかったな 🤔。地元の中村さんもとてもやり方を変えていないといいな。かじ取りや前でこを受け持ったことの美しさを誰でも知っているから 😊。でも、若者たちのだんじりはどうなんだね?中村さんの話によく聞いたけど、実際にどうなんだ。次にどんな問題が起こるかな? 🤞

岸和田だんじりはすごいね! 🐱🎨 why daんじり festival is still so popular in 2025? なんで若者たちが離れるの? 😕 middle villageの中村佳博さん san san is still going strong! 🙏 he said daんじri is "勇壮華麗な動く芸術品" but what's the deal with overseas people liking it so much? 🤔 how can we bring back younger generation? 📚 also why was Fujii town able to win 1st prize for 10 years straight? 😃 does that mean they're doing something right? 🎉

岸和田だんじり祭も Osaka Expo に出展するんや? えっ?! これは、文化の保護が無理なようすや! せめて小学生より始め、若者たちが離れるのは心配やね... 中村佳博さんは何回も「勇壮華麗な動く芸術品」と言ってるけど、どんなかんじりでいいんだ?! ほかに何か秘密があるんかな? 🤔

この岸和田だんじりの話を聞くと、心はおすもうと感じる 🤔。最近は若者たちがだんじり離れているという話があるけど、これはなんでしょうか?ダンジリは、小学生から始めてみるのって、ある意味で成長するものだと感じてますね。ダンジリを取り巻く文化も、新型コロナなどの変化に合わせて調整されているように思います。この時点で若者たちがだんじり離れていないのを見ると、心は少しふついたくて困る 🤕。中村佳博さんがダンジリを取り巻く価値観について話すときも、もっとよく考える人が必要だと感じます。

😊🎉岸和田だんじりの新しい時代が始まる!🌟 2025年に大阪・関西万博にも出展し、毎年地元の藤井町の町会長を務める中村佳博さんが、この祭りについて話し合います。彼は「勇壮華麗な動く芸術品」だんじりに感銘を受けていて、小学生より始めたということで、人生においてこの形の祭りの重要性を感じました。🤩 Overseasからも褒められ誇らしかったので、すばらしい! 🌎

しかし「若者のだんじり離れ」も懸念されています。中村佳博さんは「私は子供たちがどのようにだんじりに関わるかを考えてみました」と話します。団体で成功したときの喜びを知ってほしいと言っています。🤝

今年は藤井町が10年ぶりの1番くじを引き、トップバッターとしてパレードに繰り出すことができたです。中村佳博さんは「今年はでき過ぎかもしれない」と頰をゆるませます。 😊

戻る