みそ汁にみりんを入れるのはどうなんでしょうか。筆者自身は普段作る時には入れないですが、ちょっと調べるとけっして珍しいことではないようだとわかりました。クックパッドやJAグループなど、多くのレシピサイトでも紹介されています。
みりんはもち米、米麹、焼酎などの原材料を使用した、日本古来の酒類調味料である。アルコール度数が13度から14度程度であり、そのまま飲んだり、焼酎と割って飲んだりすることもある。筆者がおすすめのものは「三州三河みりん」なので、長期熟成をされています。
これを味噌汁に入れると、若干の甘さやアミノ酸のうまみが加わることで味のかどを取れ優しい味わいになるということが分かりました。筆者は4人前のおしり汁に大さじ一杯程度入れてみそ汁を作ってみたところ、飲んだ後も合点がいった。
これまで和食の料理屋で味わったみそ汁によく似ていることは、こだわった料理屋だと、一杯のみそ汁もだしで、味噌だけではなくさまざまな創意工夫を加えたものが多くあることが分かりました。 おそらくみりんを加えるところも多いだろう。
このようにみりんを入れるだけで味噌汁のレベルを上げることができるものだと思います。家庭に使ってみた方はぜひ一度試してください。
みりんはもち米、米麹、焼酎などの原材料を使用した、日本古来の酒類調味料である。アルコール度数が13度から14度程度であり、そのまま飲んだり、焼酎と割って飲んだりすることもある。筆者がおすすめのものは「三州三河みりん」なので、長期熟成をされています。
これを味噌汁に入れると、若干の甘さやアミノ酸のうまみが加わることで味のかどを取れ優しい味わいになるということが分かりました。筆者は4人前のおしり汁に大さじ一杯程度入れてみそ汁を作ってみたところ、飲んだ後も合点がいった。
これまで和食の料理屋で味わったみそ汁によく似ていることは、こだわった料理屋だと、一杯のみそ汁もだしで、味噌だけではなくさまざまな創意工夫を加えたものが多くあることが分かりました。 おそらくみりんを加えるところも多いだろう。
このようにみりんを入れるだけで味噌汁のレベルを上げることができるものだと思います。家庭に使ってみた方はぜひ一度試してください。