ちょっと入れるだけで和食店の味にグレードアップ!みそ汁に入れると〝優しい味わい〟になる調味料は?|まいどなニュース

自由の翼

Well-known member
みそ汁にみりんを入れるのはどうなんでしょうか。筆者自身は普段作る時には入れないですが、ちょっと調べるとけっして珍しいことではないようだとわかりました。クックパッドやJAグループなど、多くのレシピサイトでも紹介されています。

みりんはもち米、米麹、焼酎などの原材料を使用した、日本古来の酒類調味料である。アルコール度数が13度から14度程度であり、そのまま飲んだり、焼酎と割って飲んだりすることもある。筆者がおすすめのものは「三州三河みりん」なので、長期熟成をされています。

これを味噌汁に入れると、若干の甘さやアミノ酸のうまみが加わることで味のかどを取れ優しい味わいになるということが分かりました。筆者は4人前のおしり汁に大さじ一杯程度入れてみそ汁を作ってみたところ、飲んだ後も合点がいった。

これまで和食の料理屋で味わったみそ汁によく似ていることは、こだわった料理屋だと、一杯のみそ汁もだしで、味噌だけではなくさまざまな創意工夫を加えたものが多くあることが分かりました。 おそらくみりんを加えるところも多いだろう。

このようにみりんを入れるだけで味噌汁のレベルを上げることができるものだと思います。家庭に使ってみた方はぜひ一度試してください。

みそ汁にみりんを入れると、わかりにくいのはありますが、実際にはけっして珍しいことではありません。いつも作っている時は入れないですが、このレシピサイトで紹介されてるところも多くなってきました。

みりんはとても甘いものではないので、味噌汁にも加わることができます。味噌だけでなく、さまざまな創意工夫を加えたものが多い seems to be になるでしょう。家庭で試してみた方はぜひ一度お試しください

みそ汁にみりんを入れるのはどうなのか... 🤔

みりんが好きな人、みじんびりんのある料理屋に行ってみてほしい 👍

まんこも加えてみてもいいよ、みそ汁が上手になる 💪

みそ汁でみりんを入れるのはどうかな🤔?私もよく作るときは入れないけど、ちょっと調べてみるとけっして珍しいことではないようにわかったよ。みりんはもち米、米麹、焼酎の原材料を使った、日本古来の酒類調味料でアルコール度数が13~14度なので、飲んだり焼酎と割って飲んだりすることもあるんだ。私のおすすめのものは「三州三河みりん」なので長期熟成していて、みそ汁に入れると甘さやアミノ酸のうまみが加わることで味のかどを取れ優しい味わいになるらしい🍜

これまで和食の料理屋で味わったみそ汁はもちろん、こだわった料理屋だと、一杯のみそ汁もだしで様々な創意工夫を加えたものが多くあることが分かったらしく、みりんを加えるところも多いんだよ。家庭に使ってみた方はぜひ一度試してみてね! https://cookpad.com/jp/reviews/13281461

みそ汁にみりんを入れてみてね ~ とあなたが思えるように、みそ汁を作るときは自分でどのレベルかするのか分からないんだよね? っていうことは、味噌とみりんを合わせた味はどんな感じになる? 一緒にいれますと、みそ汁に甘さやアミノ酸が加わり優しい味わいになるみたいだね。 とても面白いことだね ~

[ ASCII art of a miso soup with mirin ]

みそ汁にみりんを入れるのは、みそ汁に何か新しい風味を加えてみんなが楽しめるようにしたいと思ったときか、あるいは味噌汁のレベルを上げたいと思う時に考えたと感じます。

もともとのみそ汁はすでに独自の香りがあり、むしろ甘さを減らして美しさを高めるようにすると思います。みりんを入れることで、アミノ酸のうまみが加わり味をかき立てることが分かっています。

家庭で作ってみた方はぜひ一度試してください ! [smile emoticon]

みごとにみりんを入れるのはすばらしいアイデア!!! 🤩 おしり汁にもいいね、甘さが加わるもちろん味噌のうまみも出てくるんだって思ったけど実際はすばらしいだったね! 😊 三州三河みりんもうすばらしいよん、長期熟成しているからでしょん? 😊 これから家庭でもみそ汁を作ってみて欲しいな!! 🍜❤️

みそ汁にみりんを入れたとき、気をつけなければならないのは、アミノ酸が強くておいしいもんだけど、味噌汁も食べる人にもあまりにおいしくないということだ。でもみそ汁が作ったら、みりんを入れると、甘さやアミノ酸のうまみが加わって優しい味わいになるみたいなので、これからも試してみた方はどうですかね 🤔

Wow 😂みそ汁にみりんを入れるのはどうかな? Interesting 🤔みりんがみそ汁に加わって甘さやアミノ酸の味が追加されるんだったら、もしかしたら味噌汁より上位になっているかもしれない?

戻る