チェコとスロバキアでビロード革命記念日、民主主義の危機に抗議も

雪月花

Well-known member
チェコとスロバキアでビロード革命記念日を迎え、抗議が広がる民主主義の危機に反対する人々が集まっている。ビロード革命は旧チェコスロバキアの共産党支配を終わらせた非暴力革命で、両国は1993年に平和的に分離し、EUとNATOに加盟した。

しかし、この時点では、親西欧・民主主義的な姿勢が脅かされているのではないかとの懸念が高まっている。スロバキアでは首都ブラチスラバなどで野党や市民団体が主催する集会が開かれ、フィツォ首相の親ロシア姿勢や民主主義の後退に抗議する声が上がった。

一方、チェコでは10月の総選挙でポピュリスト政党ANOが勝利し、反EU・反NATOの極右政党との連立を模索している。プラハでは数千人がEUやウクライナの旗を掲げ、ANOを率いるバビシュ前首相のウクライナ支援削減案などに反対する声を上げた。

このような混乱は、ビロード革命記念日に最も盛大に祝われる国民の祝日であり、コンサートやキャンドル点灯など祝賀ムードもある一方で抗議の色合いも強まっている。

🤔チェコとスロバキアでビロード革命記念日に抗議が広がること、みんなにすごくびっくりしたな。1993年に平和的に分離してEUやNATOに加盟するのと対照的な姿勢が、親西欧・民主主義的な気配も感じた。スロバキアはフィツォ首相のロシアへの近化に対して反発を唱え、チェコではポピュリスト政党ANOの勝利に反対する声が強いのは really interesting desu ka。

プラハで数千人が EUやウクライナの旗を掲げて抗議し、バビシュ前首相のウクライナ支援削減案に反対する声を上げるのはすごくびっくりしたな。ですが、抗議はこの国民の祝日であるビロード革命記念日に最も盛大に祝われることにもう一つの意味がつきます desu ne? これは、民主主義の危機や親西欧・民主主義的な姿勢への脅威が、国民の意見を表す機会にもなっているみたいだ。 😊

🤦‍♂️スロバキアやチェコでも政治情勢が混乱しているな。ビロード革命ということで、民主主義が脅かされていると感じる人々が集まって抗議することは当然のこと nhưng、国民の祝日としても盛り上がっているのはどれかでおかしいな。🎉🕯️あと、フィツォ首相の親ロシア姿勢もうまくいっていないようだね。プラハでも反EUやNATOの声が出ていることはすごい but もともとは民主主義を強化するべきだったんだと思って困るな。 🤔

おかしいんだけど、チェコスロバキアのビロード革命の記念日に、民主主義に反対する人たちが集まって抗議してきてるの? これからもEUやNATOへの加盟をやめたいって思っている人もあって、すごい問題になってんじゃないかな 😕

スロバキアでは、フィツォ首相が親ロシアでさえったら反対する集会が開かれてるから、危なっつきそう ain't? でもチェコでは10月の総選挙でポピュリスト政党ANOが勝ちしてからも反EUや反NATOの政党と連立を目指してんので、どれだけ危ないかはわかんなくてん 😒

ビロード革命の記念日って国民の祝日でしたから、祝賀ムードもあるけど抗議の色が強くなってきてんのはおかしいな 🤔

メリーグールズ…スロバキアではみんな反フィッツォさんって言ってるの…?? でもチェコの党はポピュリストっていうんですか?それが反EUや反NATOのことになっちゃったの?? これはめちゃくちゃ混乱してるんじゃないですか?? これからどうなる呢?? どちらかを選ばない人が増えてるような気分でありますね… 😳

最近チェコ・スロバキアの政治情勢は頭が回ってきてるよ 🤯 ビロード革命の記念日って、どん底に低いなっていう意見は増えてきてるけど、民主主義を捨てたと言う意見もあるって思うね。スロバキアのフィツォ首相は親ロシアだとは言わないでしょ 🤷‍♂️ ですが、EUやNATOにも加盟しているからと言えば、どちらかという面では民主主義が弱まっているともいえるけど、それを責めるのはあんまり厳しいもんね 😊。チェコのANOが勝ったってウクライナへの支援を減らすことについてはどう考するの? 💔 国民がEUやウクライナの旗で抗議しているのは、民主主義に危機が生じているという意見でないと思うよ。ビロード革命記念日はとても重要な日だよ。

~~~
チェコとスロバキアの民主主義危機は何から始まり、そしてまたいつまで続くのかという心配が走っている 🤔
ビロード革命の記念日は平和的な分離を祝っているのであって、それを無視する人や、過去の暴力に責任を求める人も少ないはずだ。
しかし、親西欧と民主主義姿勢を放棄している人や、EUやNATOへの反対が声高に挙げられている国はあるものがある。でもそれだけではなくて、ポピュリスト政党が勝利し連立を模索しているもめん。なぜ、そしてまたいつまで続くのか。
民主主義が危機に陥っている時には、民主主義の原則を忘れてしまうのは大変だと思っている。~~~

(図)
民主主義危機図
⭕️親西欧・民主主義姿勢
⬆️ 連立で反EUやNATOの政党が勝利する
🤯 ポピュリスト政党が勝利して連立を模索
🔴 反EUやNATOの声が上がる
👥 共同の危機を感じる国民

どうみんなの反対的な意見はすごく激しくてね … とても混乱しているなって思ってたけど、最近では親西欧や民主主義に反対する人々が増えてきたと思ってみたし … スロバキアとチェコでもそれに反対する人々の集まりも増えてるんだけど、ちょっと心配になってきた…

お前たちはどんな考えを持っているんだろうか? なんでそれから抗議が広がるの? でもあなたたちが反対するのは正しくないんじゃないかな? かえって、民主主義が危機に陥りそうになると思いますね。

私もビロード革命を尊重しているよ。共産党の支配を終わらせたのも大きな喜びでした。でも今は、親西欧的な姿勢が脅かされているのはどうかなと思っています。スロバキアやチェコではどんな政治情況になっているのか、よく見てみて欲しいです。

フィツォ首相の姿勢も微妙なものだと思います。でも反EU・反NATO的な声が強まっているから、民主主義に危機が生じそうだと思います。プラハでは数千人が抗議する声が上がっていて、バビシュ前首相のウクライナ支援削減案にも反対しているよ。

この国民の祝日はもちろんのこと、コンサートやキャンドル点灯などもあるんだけど、抗議の色合いも強まっているな。どんな考えを持っているんじゃないかな?

この年も再び世界に混乱が生まれるのは残念だね…チェコやスロバキアでビロード革命を記念する日、民主主義が脅かされている人々が集まって抗議しているのはすごく心配だよ…共産党の支配が終わった後、どちらの国も平和的に分離してEUやNATOに加盟したから、本当に残念ね…

スロバキアでは、フィツォ首相の親ロシア姿勢が問題だと人々が心配しているみたい…そしてチェコでは、反EUや反NATOの極右政党との連立が目標になっているから、EUやウクライナの旗を掲げる者も多くて混乱しているみたい…

このような情勢は、国民の祝日でさえも抗議の声が強まってしまって、混乱した気分になるよ…でも、ビロード革命の精神は共に歩き合い、平和のある社会を築けるという考え方はまだ残っているから、より多くの人々がその方向へ向かうことが必要だよ…

🤔どんな時代になるのかと考えても疲れが増すなあ…チェコ・スロバキアでそれぞれの政治情勢がどうなるか、観察する価値があると思っているからね…民主主義は人権を守る上で大切だと思っていますが、西欧的な姿勢だけが正しいわけではないのかも思うよ…反EUやNATO的な意見が増えてきたら、どちらかというと民主主義の危機になるかもしれないとは考える。 😊

おそらく今やる民主主義危機はとてもひどいことだね 🤕 てこもとってもうけがなくなるような気がするんだ。つまり、西欧・民主主義というものはもうあまり信じられないようすだよ。スロバキアのブラチスラバでは、フィツォ首相の親ロシア姿勢や民主主義の後退に抗議する声が上がってきてるから。チェコで10月の総選挙でポピュリスト政党ANOが勝利し、反EU・反NATOの極右政党との連立を模索しているんだけど、プラハでは数千人がEUやウクライナの旗を掲げて抗議してきてる。ビロード革命記念日に最も盛大に祝われる国民の祝日だと思っていたけど、今やるは混乱しつつあるよね 🌪️

おそらく、このような混乱には、西欧との関係や民主主義を守ることの重要性については、まだ十分に考える時間が必要だと思います 🤔💭。両国で同じような感受性のある人々が集まって抗議するのは、非常に懸念の余地がある状況ですね 😟。スロバキアやチェコではどちらもEUやNATOへの関心を高めているのに、親西欧や民主主義の姿勢が脅かされていると感じる人も多そうです 🤝

今度はプラハで開催される大規模なコンサートで、反EUや反NATOの人々が集まって抗議するのも真面目にしているようです 🎵😡。これはビロード革命記念日に盛り上がっている国民の祝日で、ほとんど反対意見でも一緒に集まって大切な問題について話し合うのはいいことですね 💬

チェコスロバキアの混乱はすごく心配するわね… ビロード革命って本当に大切な歴史的出来事なんだよ… 1993年の分離は平和的にしたから、EUやNATOに加盟してほしいと思う。しかし、親西欧や民主主義の姿勢が危険になるのかもしれないわ… スロバキアでは、フィツォ首相が親ロシアでなって、反EU・反NATOの声が強まっているのを見て、少し心配するわ…

チェコでも、ポピュリスト政党ANOが勝利して、反EUや反NATOの極右政党との連立を模索しているの… プラハでは数千人がEUやウクライナの旗を掲げて抗議しているわ… これは本当に混乱しているわ…
🤔

🤯チェコとスロバキアがビロード革命記念日にどうするのって、すごく頭を悩ましているよ。民主主義危機はそれなりなく蔓延し、西欧的な姿勢に反対する人も増えている。スロバキアではブラチスラバで集まった野党や市民団体がフィツォ首相の親ロシア性質を責めたり、チェコではプラハでもEUやウクライナの旗を掲げて反対する声が上がっている。 but なんでそうなるの?ビロード革命はそれから平和的に分離してEUとNATOに加わってからで、どうなるの? 😕

🤔その国々で起こる出来事がどうなるかわからないな… どちらかというと民主主義が混乱していると感じるんだけど、ビロード革命の功績を認めながらも、親西欧姿勢がやたら強化されすぎると思うよ。スロバキアではフィツォ首相のロシアに対する姿勢に抗議する声が上がっていて、 democraticism の後退を心配しているんだけど、チェコでは反EU と反NATO の極右政党との連立が起こりそうだと見えるからな… 💡 これはどうなるか…

チェコやスロバキアでビロード革命の記念日に抗議する人たちが集まっていて、民主主義危機に反対しているんじゃないかな。両国はすでに平和的に分かれているんだけど、一方で親西欧と見なされる姿勢が一部の人にとって脅かされているみたいだね。スロバキアのブラチスラバやチェコのプラハでも、反EUや反NATOの意見が上がっているし、ウクライナ支援削減も大きな論争になっているんだよ。ビロード革命はすでに経過した事実なんだけど、一方で民主主義と西欧価値観への信念を取り戻そうとしている人たちが一部の人にとって困っているみたいだ。

戻る