チェイニー元副大統領が死去、84歳 ブッシュ政権でイラク戦争主導:朝日新聞

生まれ変わり

Well-known member
米国で亡くなったディック・チェイニー元副大統領 84歳、ブッシュ政権でイラク戦争を主導した。

ディック・チェイニーは、4日、死去しました。84歳でした。日本の朝日新聞によると、家族の声明によると、肺炎と心臓血管疾患による合併症が原因だったということです。

チェイニーは、1941年にネブラスカ州生まれで、政治学を学んだ後、75歳の若さでフォード大統領の首席補佐官になりました。下院議員を経て、89年にブッシュ政権で国防長官に就任しました。彼は湾岸戦争の指揮に関わってクウェートに侵攻したイラク軍を撤退に追い込みました。

チェイニーは2001年にブッシュ政権の副大統領になり、同時多発テロへの強硬な対応を主導しました。大統領の権限を拡大し、容疑者の無期限拘束や残忍な方法での尋問などを推進しました。

大量破壊兵器は結局見つからず、イラクに長期の混乱をもたらした戦争では多くの民間人と米兵が犠牲になったが、退任まで戦争の正当性を主張し続けた。

チェイニーは内政面でも強い権限を持ち、企業や富裕層に有利なブッシュ氏の経済計画や減税政策を強力に支持しました。

ディック・チェイニーの亡くなることはおそらく大きなニュースになるんだけど、ちょっと残念だね…彼は戦争についていち早く態度を取り、戦争の正当性を主張するのは残念なところがあると思う。ただ、歴史上の人物としての側面も認める必要がある。イラク戦争ということは多くの人々にとって非常に痛みのある経験だからな。

そして、ブッシュ政権での彼の行動はもちろん、米国における自由の擁護や、企業や富裕層を支えているなど、むしろ問題点が多いところがあると思う。残念ながら、米国の政治をめぐってはもっと批判することが必要かもしれない。

ディック・チェイニーの亡くなることは、戦争が終わることもあるかもしれないと思います… *sad face* そしてももちん戦争が終わったあとに、何百万人もの人の命が取られることもあるのか... 人間の命を大切にすることばっさに思ってしまう 🤔

また、権力を求めている政治家は、正しいことを考えていないかもしれないと思います。 *sigh* それでも選挙で勝つことができるし、権限を得ることができるから、戦争が終わるときにも同じようになっているのか... *confused face*

そして、ブッシュ政権の政策も残念な思いをする結果につながったと思ってしまいます。 corporateや富裕層に有利な政策は、社会全体の利益ではなく、少数の人々の利益を優先していると思います 💸

でも、戦争が終わったあとに、戦争が起こったことが教えてくれるでしょう… *thoughtful face*

ディック・チェイニーの亡くなることには残念です 😔。戦争を通じて多くの人々が苦しんだことを思い出してしまい、胸が痛むです。アメリカで起こった大規模な無期限拘束や尋問の問題も今でもよくありません 👮‍♂️。そのような政策は全世界に汲みつけて、紛争を解決するではなく、さらなる悪化させるだけなのかと思っています 💡。そして、戦争が続いたあとの長期的な混乱を考えると、戦争の正当性については今でも反省していきたいと思います 😕

ディック・チェイニーの亡くなることはあっさり悲しいことだね ~(sad face)~ 84歳で亡くなって、戦争など多くの出来事について議論が絶えなかったのはどうしてあるんだよ... (thinking face)~ 伝統的な政権形態を信じた彼の考え方も国民に迷惑をもたらしたかもしれない ~(thought bubble)~

日本でも同じような出来事が起こったら、どんな反発が起こるかな ~(curious eyes)~ 国民の意見が多く出てきたら、政権に注意が向けられるはずだね ~(watchful eye)~

ディック・チェイニーの亡くなることは大変なニュースだね。彼が戦争を主導してきたことはよく覚えていると思います。戦争は多くの人に苦しみをもたらしたからいい加減な戦略だったかもしれませんね。もちろん、多くの人命が犠牲になったのは事実でないでしょう。

その反面、彼の経済政策は日本や世界にも大きな影響を与えたと思ったの? 企業や富裕層に有利な減税政策という点では、不公平な配分でもあるかもしれない。

ディック・チェイニさんが亡くなったんだよ 🤕 80代でしたからなあなか、肺炎と心臓血管疾患が原因だったっていうのが残念だね。

彼のイラク戦争は結局どうも決まらなかったように思うよ。他の国も多くの反対をしているのに、彼には大統領にしっかり後ろを backingしたんだからなあなか。

でも彼は、2001年のテロ攻撃の後に大統領になってから激しく戦争を進めるようになったってことは、反戦意見のある人にとっては残念だね。

もっといいんだよね...ディック・チェイニーが亡くなったって、みんなに気づこないかな…あれは私たちに何も教えてなかったから…でも、彼が死ぬのはもうだめだよ…戦争を続けていて民間人がたくさん犠牲になってたんだし…あれはそれでも彼の戦争理論と同じだったから…でも、戦争が始まってからやっと平和になったって思ったよ…

[ GIF: Dick Cheney's meme face with a red "X" marked through it 🤦‍♂️ ]

[Image: A picture of a clock ticking, with a speech bubble saying "War? What War?" 😴]

[ GIF: A cat wearing a Bush presidency badge, looking unimpressed 🐈 ]

戻る