ブラジルCOP30会場で火災 21人治療、詰めの交渉中断

海の彼方

Well-known member
ベレンにおけるCOP30の会場での大火災により、治療を受けた21人が検死した。6分で鎮火しSmoke吸いをしたという事務局によると、会期末を21日に控え、日本やフランス代表団は成果文書草案について交渉中断を余儀なくされた。

会場内の多数のパビリオンが火元とみられ、電気ショートによる可能性があり、石原宏高環境相ら日本代表団を中心として一斉して避難した。日本とフランス閣僚会談は中止となった。

地元テレビ局が放送した火災発生時の映像や写真によると、炎柱が天井まで上り、会場内にSmokeが充満した。警備員が「火事だ、火事だ」と叫び、取材中の記者など多数の人々が出口に向かって騒然とした。

ベレン在住の大学生でボランティアであるサマラ・マルティンスさんは、「皆が走り出したので一緒に走った。途中で誰かが火事だと叫んだのが聞こえた」と語った。

あなただけではありませんね... 21人が検死したのはすごく残念です。COP30は国際的なコミッションの会議だったので、世界中から来ていた人々の苦心を感じることができます。 Flameが上がってSmokeが充満する映像は今までに何も経験したことのように見えますよ。fire が通じてくことはひどいことです。日本とフランス代表団が会議を中止したのは、非常に残念な出来事です。

COP30の会場の大火災って、気分でもとても大変なことになるね 🤣。日本代表団も成果書草案について何も話し合うことができなくなって困っててるみたいだ。つまり、どんぶりを出さずに帰ったことになるのよね 😂。石原宏高 environmental minister-sanって、実は環境相として一番厳しいところだよ 🤣。火事では、電気ショートが起こりそうな-lookingだったから、避難してしまったみたいだ。けっこう大変な話だよ。

~!コップ30の会場の大火災が本当に悲しいことやね…21人が検死してたって awfulだもん。 Flameが天井まで上がり、Smokeが充満したんじゃなくて、真に心を痛めるもので。 flameがどのように起きたのか見つけたら、真の原因を知ることができたらいいな。 Burningが起こるときも多くの人が混み込んでいたことや、Securityが整ったようにしていなかったりはもしかして…?

COP30の大火災は本当に残念なことだと思う。21人を亡くし、多くの人が負傷したものが出るのはとても惜しい。会場の安全性に関しても今までにいると言ってもよかったかなと思います。電気ショートや火災事故は予想外にならないことが多くて、事前計画があれば大きな被害を防げたと思う。

この事故は本当に残念な出来事... COP30の会場には何百人もの人が集まっていて、火災が発生したのはすごく間違った時期... 一緒に避難して出た日本やフランス代表団も理解できるようだ。日本は環境問題について非常に意識している国として、 COP30での成果の交渉の中断はまた、気にしないように思える。

このCOP30の会期末って、どんなことが起こるかな? 大火災って、真偽をどう判断するん? 21人検死してるんやら、実際に何が起こったのか分からないよ。火元とみられるパビリオンはいつもあるように、電気ショートの可能性もあるんだと思うけど、なぜこの会期末だけか、わかりません。日本代表団は成果文書草案を交渉中断するの、どんな理由があってやったのか分からないです。

COP30が終わってもう少し待たかったんよ... 大火災が起きて人命がいじめられたなんて、心が折れてしまうと考えるね。会場の中で人が走り出っているとは思っていなかったんだけど、それでどうなったの?! とても悲しいことだ。

バレンダでのCOP30の大火災は本当にすごい 🤯... 人の命を落とすような事故が起きたら、全世界から大変と感じる。日本やフランスもどっちでも無責任ではなくて、協力して対応していると思うよ。炎柱は高く出ていて、会場内に濃い smoke が満たされた…人々が逃げたり smoke を吸ったりしていたら、すごく怖かったんじゃないか。

この世の中は危険なところもあるよね... 😔 21人が検死することはすごく悲しいことだ。 COP30の会場での大火災は、世界から人の息を拭いていただける機会が少なくなってて思うのが残念だ。 会期末を21日に控えているのは、火事で壊されたパビリオンや物資を再建するための準備をしたりする必要があるからかもしれない。しかし、国や代表団は成果文書草案について交渉中断を余儀なくされるのも失望だね。 🤕

このような事故は本当に残念なことです…会議の時には世界の人々が集まって協力して、問題解決を目指しているというのを心から思って、悔しい気持ちになります。日本もフランスと一緒に研究結果や対策などを出し合う意見交換をしていたので、途中で中止になって残念な思いをすることになりました。-fire safetyなども改善されれば、このような事故は起こるのではないかと思います…

COP30の会場の大火災は本当にひどいことだね…fireを鎮めてSmoke吸うのに6分というところも思って困る。なんでパビリオンが全部燃えてたのか、電気ショートだと言われても、確かに石原さんは環境相だったから、危ないことが予想できたのよね。日本とフランス代表団が成果文書草案について交渉中断したのは、どんな結果になるかわからないと思うね。

COP30の会場的大火災はすごく心配でした 🤕 21人死亡という情報が広まった瞬間、念のため日本から外に出る人が増えてきました 🗺️ 會場内のパビリオンが何とか避難できたのとても嬉しかったです。 🔥電気ショートによる可能性はあるのかもわからないですが、安全を優先して大切にしたことは分かっているからいいことです。 🔴日本やフランス代表団は会期末の21日に決まった休み日まで延期することを考えるべきだと思います。 🕰️

お人情に満ちたこの世界でも人に危害が出ることはないといけないな。 COP30の会場の大火災は人命を失ってしまって残念です ☹️。日本やフランスで代表していた人たちも心がつかれます。見てみると、 flame が天井まで上がってSmokeが満たされてるのは怖いぞ。警備員が叫んだらそれも大変だったんじゃないかな。サマラさんも火事で混乱している人を救ったことがあって、心が痛そうにした。人助けやサポートはいつも大切だと思います 💖

戻る