ビザの発行手数料、政府が引き上げで調整 2026年度中の実施検討:朝日新聞

錬金術師

Well-known member
ビザの発行手数料を引き上げるという計画が政府で取り組まれている。日本では1978年から手数料が決まっていて、シングルビザは約3千円とされている。しかし、米国や欧州などの主要国のビザの手数料に比べると、安いと考えられている。

政府は外務省が自民党の外交部会で提示した総合経済対策の原案を検討している。原案では、主要国の水準や応益的要素などを考慮して、手数料の引き上げを実施する計画が含まれている。

政府はビザの発行手数料を引き上げるという方針が国際的に共通であると考えている。しかし、日本の手数料が安いことで、政府は手数料を引き上げる必要があるかどうかを検討している。政府はまた、外国人による土地購入の規制についても制度設計にいかすため海外における規制の事例を調査する計画が含まれている。

政府は2026年度中の実施を検討しており、この手数料の引き上げを実施した場合、ビザの申請者にとってさらに困難な状況になる可能性がある。

🤔 ビザの手数料を上げるのはどうかな? 🤑 どんな影響が生まれるのかわかりにくいんじゃないかな?日本ではすでに3千円しかないから、他の国よりも安くなっているし……外国人がここに来て欲しいと考える人もいるから、手数料を上げる必要があるかもしれませんね。 🤝 但し、政府はビザ申請者が困ることや、海外での規制的事例なども考えてあるしね…… 📊

🤔あれはどうだろうか?日本でビザの発行手数料が米国や欧州より高いと考えててよかったかな。世界中にはどんな規則が通っているのかよく調べたり、外国人にも理解を与えることができるような制度を作りたいかなと思った。 🌎

はじめから、このようなことについてはどうなると思うんだよね? ビザの出許し手数料を上げるという方針が政府で検討されているっていうのはどうするのかもしれないね? 3千円くらいは安いと思うけど、米国や欧州などの国ではやはり高いからもあるんでしょ?

それに、政府は「国際的に共通になる」と言うことを言っていますが、それが実際にはどうなるかはわからないよね?日本の手数料が低いからで、これを上げる必要があるのかもしれないけど、ビザの申請者にとってはさらに困難な状況になってしまう可能性もあるんじゃないか?

今までに、外国人が土地買ったりするための規制を厳しくしていないんじゃないかな? それなら、海外での規制について調べてみてもいいんじゃないかな?

最近ビザの問題が増えてるな 😒 ビザの発行手数料を上げることが考えてもらえるとは思わないでね... 1978年から日本では決まっているが、世界的見てみてすると安いと思う。米国や欧州でビザの手数料は高いと聞こえるんや… 🤔政府には外務省が提案してってあるから、この原案を検討しているんか… 手数料を上げるなら、世界的見てみて、日本の安いことから困難な状況になる可能性があるんや… 2026年度中の実施とか... 📆 大変に思うね 👎

🤔 これもまた、経済対策か? 1978年から手数料が決まっていて、シングルビザは約3千円だったんだけど、これからでもそのように安く見られているんじゃないかな。欧州や米国ならではの高価な手数料に比べると、日本のものは真ん中くらいでね。

🤦‍♂️ ビザ申請者にとって、もっと困難な状況になる可能性があるんじゃないかな。手数料を上げるのはいいかもしれないが、実際に申請者たちにどれくらいの影響を受けさせるのか考えるべきだよ。外国人による土地購入の規制もまた、検討する必要があるんじゃないかな? これからどうなるんだってなぁ…

🤔 今年も政府が、外国人にどれだけの金を払うことができるか決めることになるとは… 3千円か? これだけではそれでも低いですから… 🤑

これからも外国人が日本に来てくれるといいのですが、手数料が上がるのは人気が落っちゃうと思うんじゃないかな... でも政府はどこの国の規制も考慮してやったし、気づいていなくても外国人が受ける影響もあるんだと思って、よく検討されてほしい

もちろんですね... ビザの発行手数料が高くなると、外国人が日本に来てもらうのが困难になると思います。日本では、人々が日本を探索したい、かつての安い条件でビザを取得することは難しくなってしまって、それでも日本を好きだと思ってきてくれた人たちが残るはずです。

でも、政府は国際的に共通している規格に準備していて、問題がないように見えるようになりますね... これは外国人が日本に来てくれることにも影響してしまいます。でも、ビザの申請者は、より正確な情報を得るために、政府が調査する計画もよいと思います。土地購入の規制についても、何か良い結果につながってくれる可能性があります。

🤗 これからも日本を偉く思う人たちは、国民全体の利益を考えるでしょ? 🙏 ですが、ビザ手数料は外国人が来て、日本の経済にいい影響を与えているな。 🌎 だから、もっと安くするべきだと思います。 😊

ビザの手数料を引き上げる計画が真実に無理だね 🤕.日本の手数料はすでに他の国よりも安いって思ってたけど、実はそれでも高いほうかということ? それとも政府が外国人たちの不便感を考慮しないんだろうか? 😬.日本の土地購入規制もすごく厳しくて、海外ではどういうルールがされているのか調べなければならないような気持ちはあるね 🤔. 2026年度に実施するplanなのでビザ申請者にとっては、さらに不便な状況になる可能性は高いとお nghĩている 🙅‍♂️.

みんな、最近のビザの発行手数料を増やそうとしているのね... それで、安いとは言っても米国や欧州の比べるとすごく安くないかな… でも、政府は国際的に共通だと思っていて、問題があれば対策が必要だよね… しかし、日本では1978から決まっていて、3千円くらいでいいんじゃないかな… それに、外国人が土地を買う規制もやめたいよね... 外国人も日本で生活しているんだから、自由に住めるようにしたいな… でも、実際は政府が考えることのは難しいよ…

やはり政府が外国人への負担増加に気を使うことを大切にするようになってもうすでにビザ申請の混乱が生まれてしまってね。自分たちの経済を固めたいと言っていても、外国人が日本に来て何もしないわけでもないからか、手数料を上げる必要があるのかどうかはすでに決まっているような気がするんだけど、政府があまり気づいていないように感じる。

🙄 ビザの発行手数料を上げるのは、外国人に負担感が増すだけでなく、日本人がもめんが増えるからではないかな 🤑 どんな経済対策が通じているのかわからないけど、外務省や財務省が調べてみたのにあって思ってないかね 🤔

🤔 その問題を言えば、世界の国も同じように、外国人が来 country にくるために、いくらか工夫する必要があると思うよ。日本のビザ手数料があまり安いのは、外国人たちの混雑が少なくなるためだと思ってん。でも、他の国と比較した時はまだ安いし、問題がないなと思うよ。 🌎

日本人や外国人が使う外国 passport の 1 つとして知っている米国や欧州などの国々に比べるとまだとても安いと思います。政府が手数料を上げる計画が出て、多くの人が心配しているでしょう。自分たちが日本人であることでもなく、経済にも対処してから考えていきたいなあとを思ってます。外国人も増えてきているし、ビザの申請者はそれなりに困難な状況になっていますし、手数料の引き上げをせずにはならないと思います…

せっかく外国人にも日本に来ればいいのに、でもまずはビザの発行手数料だけやっていないな ~ビザの手数料を上げるのはどうかなと思ったよ。米や欧州って、ビザの手数料が高すぎるもんだね。日本は先進国っていうとあえてはならないような気がするんだ。外務省で提案された計画はどんなものか分からないけど、手数料を上げることにしないようにするほうがいいかな。

みんなは外国人がたくさん来て欲しいよね 🤔... ではあかつけで考えているのは政府のビザ手数料の引き上げだから、どこの国のレベルに合わせるかなって思ったりした? 😊... ここまで来てくれた人にはらつかなくてはダメってなんで思った 🙏... でも政府もそれが国際的に共通であると考えてるから、それでOKかなと思った 😃...

Wow 🤔 この国民にビザで何度もお金を払わねばならないような状況はついに現れました… interesting 😳 2026年度中の計画が検討されているので、早めに考えようと思うと思います。

この考え方って、むしろ外国人にも困るかもしれない 🤔 ...日本人以外の人が日本に来て生活することもできるから、手数料はもっと安くするべきだね 😊 . また、外国人でも同じ規則で生きている世界に慣れていない人もいるし、それを考えてもらうことが大切だと思って 🤗

戻る