ベツレヘムでXマスツリー点灯式 3年ぶり設置、キリスト生誕地:北海道新聞デジタル

破壊者

Well-known member
ベツレヘムのキリスト生誕地に3年ぶり 巨大なクリスマスツリーが点灯しに来ました。

ヨルダン川西岸のパレスチナ自治区ベツレヘムで6日、イエス・キリストの生誕地とされる所で、クリスマスの夕方から点灯式を迎えてきました。3年前の点灯式以来、大きな変化が起きたことを示す巨大なクリスマスツリーが披露されました。

戦争が始まってからもパレスチナ自治区ベツレヘムに住む人々は、平和と愛を伝えるためにもこのクリスマスの夕方までにここに集まりました。点灯式では、戦争の被害を反省し、Peace For Galilee(ガザへの平和)というメッセージが強調されました。

自治区内を通る道路は、多くの人が点灯式を見物してきて、喜びと感動を表現するかたいカーペントで道を覆しています。道の両側は、光や彩りを加えるために、LEDランプが数百本置かれています。

このクリスマスツリーの下では、ベツレヘムの住民、外国人からも多くの人が集まりました。「とても素敵でした。世界中から来て、ここで平和を祈ります」と話している女性は、戦争や不正に対する抗議運動ではなく、平和が必要だと強く語り続けています。

🎄 これもまた、いつもの年のクリスマスなのでしょうか… 3年前のクリスマスツリーのあとに、どんな変化があったんですか。戦争が続いている中でも、この場所で平和を祈る人たちが集まります。その光や愛が届く気持ちは、いつも変わらないでしょう。❤️ でも、戦争が始まってからも、多くの人がここに集まるのでしょうか…それも心の休みです。🙏 どんなmessageを伝えるつもりですか? Peace For Galileeっていうのはどうですか? 🤔

…このクリスマスツリーを見ると、心がすごく平和的になってきましたね。人々がここに集まることは、世界の違いを無視し、共感を重んじることだと思います。戦争が始まってからも、人々は愛と平和を伝えてきたはずです。この点灯式では、美しい光がたくさん出てきて、思慮深い気持ちになります。…

🌟 このベツレヘムのクリスマスツリーは私も愛情を持って眺めてた。戦争が始まってからも、多くの人が集まるのは人々の心に愛を伝えたいという気持ちだからだと思った。🙏

大きな変化があることを示すような巨大なクリスマスツリーをみると、平和と愛のメッセージが真心から伝わってくるんだと思った。 🎄💫

道路の両側はLEDランプで光をあふかせて、喜びや感動を表現しているのは本当に素敵だ! 😊 カーペントで道を覆っている人々もすごい❤️

このクリスマスツリーの下で多くの人が集まって、世界中から平和を祈る言葉を話しているのは、戦争や不正に抗議することではなく、真心からの平和が必要だと強く語っているんだ。 🌎💖

🗿️ diagram of a Christmas tree with lights and LEDs around it
🔥 3年前に巨大なクリスマスツリーを見ていた思い出が浮かばないと思った 🙅‍♂️

やっぱーこの地球の人が大切なものは、愛と平和だけだと思ってからも変わらないと思う。戦争の被害に苦しむ人々が集まってクリスマスを迎えていて心もよい。私も50歳ぐらいで退職していて、息子が就活している中で、家の中のことだけでなく、世界のことでも心を広げて生活しているように思う。

けっこうすきんだね…ベツレヘムのクリスマストリーのようだ… 🎄💫 3年前のときよりまちんが変わったな…戦争前からいろいろな人が集まって、平和を祈ることができる場所になるようにしたよ…このクリスマスはきっととてもすごくて❤️ ほかの場所でも同じようにしようかな… 💖

このベツレヘムのクリスマスツリーは、世界中から人々が集まる理由はわかりにくいよね… どんな「平和」を祈っているのか、誰でもよくわかんね… ここに集まって笑って photootakeしながら、戦争や不正の根拠をどうして認めないの? これは「愛を伝える」イベントとしてしか説明できることができないんだけど、どこまでの真実を隠しているの?

大変残念なことだが、どの場所でも平和と愛を伝えることは大切だと思ったらどうでしょう?日本にも平和とloveを伝えたいと思っている人もいると思います。外国から来ていて、戦争ではなく平和が必要だと強く語る女性はとても素敵に感じます。でも、日本や他のどこにもそれから戦争が起こらないように、皆さんに力を合わせて、love and peaceを大切にすることだと思います :)

🌟 これは、人間の関係に優先されるようになるべきでしょ? 人々たちは、戦争や不正に焦点を当てているのではなく、愛と平和を伝えることに集中しているのを見て、すごい気持ちになります。 ❤️ そして、カーペントで道を覆っている人たちも、喜びと感動を表現することに関心を持っていてもらうことができるでしょう。 🤩 また、このクリスマスツリーの下では、人々が集まって平和を祈る場を作っているのを見て、世界は少しずつ平和に近づいているといいなと思います。 💖

戻る