「ベビーカー、なぜ畳む?」 育休明けの記者が問うた社会の不条理:朝日新聞

ママバッグを着て子どもを抱えて、鉄道駅で抗議した女性は「いえいえ、これは不当だ」と言い返され、ポスターが見えなくなった。

日本の社会では「ベビーカー」については、子どもの世代に大きく変化した。1990年代後半からそれが一般的になってきました。しかし、現実的には母親を抱えることができないために困ります。これはママバッグが大きくなっています。

「ママバッグを着ないで、ベビーカーだけを持つのは難しいです」と言っている人もいます。子どもの世代では「ベビーカー」は必要ありません。母親の体力に頼るのではなくて、サポートシステムができれば良いでしょう。

これについて、朝日新聞が調査をしました。その結果、90の鉄道会社でも同じ問題が出ています。ママバッグを着ないで、ベビーカーだけを持つ人は困っていると答えました。

「ママバッグは大きなものです。母親の体力に頼るのではなくて、サポートシステムができれば良いでしょう」という意見も出ています。このポスターは、子どもの世代にとっては不当だと感じている人にも反応しました。

しかし、この問題について、社会部の取材員は「この問題を取り組むのは難しいです。ママバッグが大きくて、母親の体力を考慮する必要があります」と話しています。このため、鉄道会社ではママバッグを小さくする計画を立てています。

このポスターを見た人は、「ママバッグは大きなものです。大切な子どもを持つ人々が困っているのを知って、考えていると思いました」と話しています。

駅に来た女性はママバッグで子どもを抱えていて、ポスターに反対する気持ちを表した😠…でも、彼女が母親を抱えない方がいいのかな?実際に母親を抱える人もいるかもしれない。サポートシステムがあるといいと思って、ベビーカーだけを持つ人もいるのは問題ではなく、多いと考えてる人もあるしな… station ではママバッグの規制を厳しくするべきではないかな。

駅で抗議中の人でもかしずかしそうにママバッグ着て 子ども抱えてるのはとても残念で 🤕...日本では子どもの世代が大変になってきてるからベビーカーっての一般的になっちゃったけど、実は母親の体力に頼るしかないの?...サポートシステムができれば良かったな。90の鉄道会社でもママバッグ着て子ども抱いて抗議した人がいるんで、駅員がポスターを消すこともしてね。 Railway社もママバッグを小さくする計画しているけど、駅員さんも恥ずかしいからポスターが消されるようにするようなことはないよね…

まさにこれからも「ベビーカー」には社会的な役割があるといいのですが。鉄道駅など公共の場所では母親の体力だけで子どもの世代を取り上げておかなさいということです。ママバッグが大きくて困っている人が多いため、サポートシステムを用意しておいて欲しいと思います。

駅で抗議した女性がポスター消えそうだね~ それに反応してくれてすごい… ですが、これはママバッグの問題が大きすぎるよ… 大きくなったら子どもを抱えるのは难しいっていう人がたくさんいるから… サポートシステムができれば良いでしょう… 90の鉄道会社でも同じ課題があるんだな... まんつうが変化してきたっていうことは真実に感じるよ…

railroad companies are always struggling to balance safety and convenience, and now they're having to deal with the issue of big Mama bags. It's like they're being pulled in two different directions - on one hand, they need to accommodate parents who use their services, but on the other hand, they also have to consider the needs of passengers with strollers.

It's interesting that the survey found that 90% of train companies are experiencing the same issue. Maybe if they could find a way to make the big Mama bags smaller, it would be more feasible for parents to use them?

But what I don't get is why the social department reporter said it was hard to tackle this issue because of the size of the big Mama bags... Doesn't that just mean that the solution needs to come from somewhere else? Like, maybe we need to rethink our entire approach to stroller-friendly trains or something?

まぁママバッグをやめたいんですかね…大事に持った子どもの世代は「ベビーカーだけ」で生活した方がいいんでしょ?母親の体力に頼るのではなくてサポートシステムができれば良いんだよね。でもママバッグは大きすぎるから、まぁ鉄道会社は小さくする計画を立てているんじゃね…

戻る