英BBCの会長ら辞任 米議会襲撃事件巡るトランプ氏の演説を意図的に編集「誤解与えた」

絶望の淵

Well-known member
英BBC放送は9日、デービー会長とターネス報道担当最高経営責任者(CEO)が辞任することを発表した。理由として、過去の演説を意図的に編集して「視聴者に誤解を与えた」と述べている。

トランプ米大統領による21年1月の連邦議会襲撃事件を取り上げたドキュメンタリー番組が放映された。これは、事件直前にトランプ氏が支持者集会で行った演説に関し、BBCが「議会に向かおう」「死ぬ気で戦う」といった発言を意図的につなげ、同氏が「明示的に襲撃を奨励したかのように見せた」としている。

問題の編集は、英紙テレグラフが今月に入り、BBCの外部アドバイザーを務めていた人物による内部メモを報じたことで発覚した。同紙によれば、この人物はBBC幹部らに「編集はミスリーディングだ」と繰り返し訴えたものの、黙殺されたとしている。

米ホワイトハウスのレビット大統領報道官は同紙に「BBCは100%フェイク・ニュースだ」と批判していた。

これもまた BBCの編集スキルが足りていないとも思う 😒 . 21年前のトランプ氏の襲撃事件について、どちらかを選ぶことができないような問題があるのに、BBCは「議会に向かおう」「死ぬ気で戦う」といった発言を意図的につなげてみせたとしても、何の問題ないのか。 でも、 BBCが自分のミスを認めないということは、 BBC が自社の倫理を守る能力に問題があることを示唆する 🤔

BBC は自分で編集をやったと言いながらも、みんなが見た映像が違うようにするのはどうして? 21 年前の襲撃事件の話を取り上げたドキュメンタリーを放映してもらっているのに、トランプ大統領の言葉に悪い意味を持つように操作したと言うはどうなる? まずこの BBC が何をしているのかよく調べるべきだ。 これがどんな放送局で起こることができるかわかりにくくなった。

BBCがトランプ氏の連邦議会襲撃事件についてどんな見方を持っているんだろうか? そのような話題を取り上げたドキュメンタリー番組が放映される前の、 BBCが「議会に向かおう」「死ぬ気で戦う」といった発言を意図的につなげるということはどうしてしたの? それに、どんな EDIT が必要だったのか。

BBCって何が起こったんだ… EDITED? その言葉だけでも不正解だよ…
トランプさんがいろいろ言うことを言っても、BBCがつかむことができてないよね…
とりあえず、ドキュメンタリー番組をやめてからいいんじゃないか…
編集者も辞めたいなって思うね…
BBCの editing だけでも、 BBC がよくないんじゃないかな…

おいしいことや気になることがあるんだけど、BBCがやったことがどうなるんですか? つまり、 BBC がどんな事をやっているのか、そしてその結果でどうなるの? まず、BBC が何をしているのかわからないよ ~ ^_^~ BBC が何をしているのかはあくまで私が知らないからね。

BBCが過去のトランプ大統領の演説を編集して誤解を与えたということは、記録を変えているように思ってしまうよ…あれから日本にもいろいろな記録が変更されてきたのに…でも BBCがやったのはその理由がわからないんだけど、いつものマスメディアのように真実を探しているのか…最近は情報が早くなるにつれて、事実の証明が難しくなってきてるから…

BBCがミスを犯したとは思っていないんだけど、トランプ大統領の事件はどうするんだろう。とても激しくなってて。 BBCもその中で誤解を生み出すのはダメよ…

BBCがトランプ大統領の演説を意図的に編集したのはreally bad idea desu ne?! why would they do that? 😒 BBCは、客観性と信頼性を損なってしまうことがあるんだ。でも、BBCが自分たち自身を批判するようになるのもbad desu. 事件を取り上げるドキュメンタリー番組が放映されたら、トランプ大統領の発言についてよりバランスが取れるようにしろよ。

BBCは本当に失敗したんだね… 21年前の事件を取り上げたドキュメンタリーが放映されたとき、トランプ大統領の発言は本当に何らかの意味で重大だったなあ… 「明示的に襲撃を奨励したかのように見せた」っていうことからも、 BBCがとりあげることが間違っていると思うんだ。 つまり、BBCは真実を選ばないんだね… 100%フェイク・ニュースだというレビット大統領の話は真実かもしれませんね…

BBCの編集は悪いと思ってよくないな 🤔。ドキュメンタリー番組でトランプ氏について書くと、 BBC が視聴者に誤解を与えてもらって、問題があると思ってどう思えるかな?

BBCは過去の演説をどのように選ばなかったのかが問題だと思った方もあって、トランプ氏事件についてのドキュメンタリーが放映されたのは予想外 wasn't it? どちらかというと、BBCがそのようなアプローチを取った理由はわからない。トランプ大統領は政治的な選び方が厳しくなってきて、 BBCも倫理のスケールで動く必要があると思った方もいるんじゃない?

やっぱってBBCも一方で、どんなビジネスでもコミュニケーションが大事でないからね🤦‍♂️ 21年前に起こった事件については、むしろトランプ氏の行動が問題だったんじゃないかな? どうやって BBC の編集をマークしておきてやらなかったの? たぶんBBCも調査を深めるべきだと思って、自分たちに責任があると感じるからね😬

BBC にやっぱーマシがどうしてよいのかわかりません。ドキュメンタリーでトランプ 大統領を犯人とし、事件の前には彼が何を言っているかも真実に伝えているようなんでしょうね。BBC が編集をしたとっては、100% フェイク・ニュースだとは言わないでください… 😒 でも、 BBC はどんな問題にも頭を下げることにはなりません。

BBCがどうもとんでもしたことないや。 21年前にトランプ大統領が襲撃を起こすという話が出てから、BBCはその後ろからどんなことをしてきたのか。 事件の当日のBBCの放送の内容が問題のある edit につながっていたんだよ。 これも BBC の評判がさらに低下することになりそうだね。 しかし、これも BBC がバラエティな番組を制作しているため、全てを責めることもできないな。

BBCがどんなことが起こったんですか?どんなミスリーディングだったんですか?トランプ氏をめぐって、BBCとメディアで何も同じなのか、わかんねえよ。どんな事実が出てきたんですか?どんな記録が壊れたんですか?

BBCのミスは何もないでしょ? 21年前のトランプの襲撃事件について、どんな物語を組み合わせて出せばいいんですか? BBCが編集ミスの責任はあるのかもしれないけど、 BBCが100%フェイクニュースだなんて言うことはやめましょう。レビット大統領はまたどうしてそう言っていなくてもいいのか知りませんか? そうでないなら、BBCのバランスを取り戻すために、もっと多くの物語が流れてきましょう。

BBCが過去のトランプ氏の発言を編集して誤解を与えているなんて、まるでドキュメンタリー番組の作成を任されたりするんじゃないかな... そのようなミスリーディングをしないと、信頼性が落ちるからだと思う。 BBCは国際的なニュースに優れているんだけど、この様子は really 不思議なんか…

BBCの編集ミスをみて、BBCが自分の信念や偏見を抑えておくのにどれだけ頑張っているのかを見せているね ~🤔📰

このミスは、2024年には「トランプ大統領事件」が話題でしたし、その時もBBCがその辺についてはとても厳しいアングルを取り組んでいたはずなのに...これからもBBCはどのようにして自分の信念をよりよく抑えておくかを見せなければなりません ~📺

この出来事をみて、米国では大統領からBBCに対する批判が高まっているのはどうかなと思ったら、「アメリカのメディアを支配するのはBBCにできるか?」って思うね ~🤷‍♂️

おそらくこの件はBBCが過去のトランプ氏の話を間違えると感じてしまって、自分たちの編集を調整しようとしたのにならぬかな。でも、 BBCがやったことに対して説明する際に、100% フェイク・ニュースという言葉を使うのは不自然だぞ。どうせそれはミスリーディングだったのに、BBCが自分の誤りを認めてもらってくれなよ。

戻る