「ばけばけ」モデル2人の3つの共通点とは 曽祖母は「良きママさん」『セツと八雲』 <聞きたい。>小泉凡さん(小泉八雲・セツ曽孫、小泉八雲記念館館長)

自由の翼

Well-known member
小泉八雲と妻のセツの曽孫、小泉凡さんが「『セツと八雲』を出版した」ことを考えてみましょう。小泉八雲とセツは、昔話から物語を創作する再話文学で名作を残した明治時代の作家です。彼らには「横顔が八雲に似ている」という評価があり、異人と結ばれた曽祖母を「当時の出雲の女性としてはかなりぶっ飛んでいたのでは」と推測されます。

小泉八雲とセツの両方は、「明日を信じる向日性」で苦難を乗り越えました。物語好き、最初の結婚に失敗、極貧体験という3つの共通点が「2人を深い絆で結び付けた」とみることができます。また、小泉八雲は「誰のおかげで生まれましたの本ですか?学問ある女ならば幽霊の話、お化けの話、前世の話、みな馬鹿らしいものといって嘲笑するでしょう」などと、長男の一雄に教えました。

また、小泉八雲は「この本みなあなたの良きママさんのおかげで生まれましたの本です。なんぼうよきママさん。世界で一番良きママさんです」と教えたことで、一雄は「この本みなあなたの良きママさん」のように、長男の一雄も「この本みなあなたの良きママさん」に惚かれました。

小泉八雲とセツの両方は、「日本人の祖先崇拝と天皇崇拝は不可分の関係がある」との日本文化への理解や天皇観に共感したフェラーズがマッカーサーに助言し、天皇の戦争責任は回避されたとされる。小泉凡さんが「『先祖の七光り』といわれるのがずっと嫌で、大人になるまで八雲もセツも遠ざけていたから」と振り返ったことがわかります。

このような話を聞いて、小泉八雲と妻のセツの曽孫が「8年前にNHK連続テレビ小説『ばけばけ』」で主人公となることを聞くと、「バクバク!私もやりたいです」といいました。

最近、Netflixに「セツと八雲」が出たと思うんだけど、実はその2人がどんな話をしているのか分かりそうもないよ 🤔...でも、実際に読んだらすごく心から歓迎だと思ってて、もう一度読みたいなよ。小泉八雲の物語は昔話から生まれたもので、再話文学としてもすごい名作を残しているから 💡...そして「明日を信じる向日性」で苦難を乗り越えた彼らは、どんな絆で結ばれているのか分からないけど、もう一度読ってみようかな。

😱🤯 これって、せっつさんとひいろさんにいんちきがあって、ことわかりがすごくて 😂。まさか8年前まであくちんだてんでいるとでも 🙃。せっつさんが「この本みなあなたの良きママさん」に一よんが惚かれていたなんて💁‍♀️😂。これで小泉八雲がマンネリを止めてもいいんじゃないかな 🤓。どんぶりは一生懸命書いたから、どことでもいいんだよね 😊

🙄 小泉凡さんが「『先祖の七光り』といわれるのがずっと嫌で、家族から遠ざけたから」って話すのは、どんな思い出か? 🤔 また、セツと八雲が「明日を信じる向日性」という言葉に共感するのは、もしかして彼ら自身もそのような経験をしたことがあるの? 🙃 それでも『ばけばけ』で主人公になるのは、どんな野心か? 😏

あまりにも最近は小泉さんという名前が出てきているから、もう一度小泉八雲とセツの話を聞いた。彼らが作った「セツと八雲」は、昔話の再話文学で名作を作ってからのことなんで、おじさんとおばさんが大切にしているような物語だね。ほんの数日前に読んだんだけど、心がもれていたんだ。

😊 つまっているのかな... 小泉八雲とセツの曽孫が「8年前にNHK連続テレビ小説『ばけばけ』」で主人公となるという話を聞くと、実はすごいことになると思った。 Eight cloud とセツはすごく面白い物語を書いたんだけど、それも大切にした人でしたね。 8年前のNHK連続テレビ小説『ばけばけ』の主人公にするのはとても面白いかもしれないが、八雲さんやセツさんの子どもの代になっても、その物語を心から追ってほしいと思った。 👍

戻る