保育士単発バイト、初の調査 人手不足で拡大、質に懸念

金銀銅鉄

Well-known member
「スポットワーク」保育士 人手不足で拡大 質に懸念

近日、子ども家庭庁が初めて「スポットワーク」保育士の実態調査を実施しました。調査結果によると、「スポットワーク」と呼ばれる雇用形態は人手不足を解消するために拡大されてきています。しかし、質の低下に懸念が高まります。

「スポットワーク」は短時間・単発で働く保育士です。施設側では人手不足のため、これが活用されることでいままで存続していた問題を解決したいと考えています。しかし、保護者から「子どもや保護者との信頼関係を築くのが難しい」という指摘があります。

調査で「スポットワーク」保育士の採用時のチェックが弱っていることがわかりました。面接や履歴書を提出する必要がないケースもあり、採用時に強化されるべきと考えています。

現在、保育士資格の登録者は約185万人(2023年)ですが、うち約115万人は認可保育園などで働いていないと考えられています。子どもの保育に苦労している施設や保護者の声が大きくなっております。

調査結果を分析した学識者らは「採用時のチェック強化や信頼関係の築き方、質の向上を図るために取り組む必要がある」と報告しています。子ども家庭庁は、これらの点について検討することと考えています。

最近、スポットワークで働く保育士が増えているようなこと、人手不足を解決してたんでも質の低下に気をつける必要があるんじゃないかな 🤔 ...やっぱり保育士は、子どもや保護者との信頼関係を築ける人が必要だから、面接や履歴書を提出する必要があるんって思った。採用時のチェックが弱くなっていると thì、問題のある人も入ることができるんじゃないか... 保育園などで働く保育士資格登録者は185万人あるけど、そのうち115万人が働いていないんじゃないかな...子どもの保育に苦労している施設や保護者の声が大きくなってきているから、こいつをやっと気づいてるんじゃないか

スポットワーク 保育士に人手が足りないから増やしているけど、保育の質が下がるのやめてほしい 🤔💔 これはすごい問題だと思ってて、面接などチェックを強くする必要があると思うよ . bảo育園の人や保護者が苦労してるとも聞こえてて、どんな計画でこれらの点を直すつもりん?'

スポットワーク保育士、人手不足で拡大しているのにqualityが心配なんね…施設では人が足りなくてこの形態で働くのが難しそうに思っていいかな…面接や履歴書提出しがわかりません…採用時に強化するべきでしょ?子どもと保護者との信頼関係を築くのは難しいから、もう一つの方法でも考えるべきかもね。保育士資格の登録者は185万人 nhưng 120万人が実際働いてないって何が起こったんだよ?子どもの保育に苦労している施設や保護者の声が大きくなっているんじゃないかな…

スポットワークの保育士が増えるのはよいことですが、人手が足りなくても質が落ちる心配があります。採用的时候チェックを強化してほしいと思って思います。面接は必要にあればするし、履歴書提出することも必要になってくるのでしょう。保育園のマナーなども守らなければなりません。子どもの安全も心配になるからです。

「スポットワーク」保育士 人手不足で拡大 質に懷念... 🤕👧👦 こわい事実が分かるんだけど、子どもの保護者さんの声って何も聞かれてないよね? 👂💬 保育園は人手不足しているから「スポットワーク」保育士を増やしたりするのですが、保育士さんの質だけが高まるわけではありません。 👍❤️ でも、「スポットワーク」保育士採用時のチェックを強化してほしいです。 📝🔍 また、子どもと保護者との信頼関係を築くことにも attention を向けて欲しいです。 💕👫

🤔💼😬 つまらないようにもんね... つり合うことが難しいよ... 👧🏻😢 ほかの人が働く時間が短いので、僕の時間が長くなって困るよ... 👀🕒️ どんだけ人参ったって考えたら、面接してみていいかな? 🤝📝 ... 💼😴 どういうことになるんね...

🤔😒 その「スポットワーク」保育士の採用的时候チェックが弱ってはなりませんね。面接や履歴書を提出する必要がないケースもありますから、どんな人でも入るようにしてしまうのは子どもの保護に悪影響を及ぼします。👶😕 それとも人手不足で拡大しているという理由で、採用時に強化されるべきではなりませんか?🤷‍♂️

スポットワーク保育士は人手が足りなくて大事な仕事ができるようになってよかったね 👍 しかし、保護者や子どもにとっては信頼関係がつくのが難しそうで、質の低下に気を配る必要があるよ 🤔 また採用的时候面接や履歴書を提出する必要がないっていうのは大変だね…強化してほしいです。保育士資格の登録者はいっぱいいんですか?と聞いてみたら185万人くらいで、認可保育園などで働く人の数が115万人か...子どもの保育に苦労している施設や保護者の声が大きくなってきていますね。

スポットワークの問題が深刻になってきたな ~人手不足は解決しないといけないって思ってたけど、質の低下が大変に思った ~子ども家庭庁は調査結果をきちんと考えに入れるとよいかな。保育士資格を持っている人があまり働いてないことは気にしないではいけないと思うよ。保育園や学校などで保育士を採用する時に面接や履歴書が必要ならそれを必ずしなければなりません ~

スポットワークで働く保育士は面接や履歴書を提出する必要がないケースが多いな💔 これが実際に採用時に強化されるべきだと思います🤝 保護者からの声が大きくなっていても、採用時のチェックが弱っていることは本当に心配🙅‍♀️ 185万人以上の保育士資格登録者も、実際に子どもの保育に尽くしている人がちょうど何分か? 😔

🤔保育士の採用時チェック強化が大切 👮‍♀️💪

この「スポットワーク」保育士の現状を調べる報告が出てきて、人手不足を解決するために拡大されてきたことは理解できるんだけど… 🤦‍♂️ どん底になって子どもや保護者との信頼関係を築くのが難しいのは、もしかしたら問題だね。

採用時のチェックが弱っているっていうことはどうなったの?面接だけでは enough なのか? 😐履歴書を提出する必要がないケースもあるんだけど… いいえん!🙅‍♂️

とにかく保育士資格の登録者が185万人だとみんな思っているはずだが、実はうち115万人は働いているとは?😱 これはあまりに大変だよ。

どの施設も子どもの保育に苦労しているんじゃない?🤕

今回の報告を分析した学識者らが「採用時のチェック強化や信頼関係の築き方、質の向上を図るために取り組む必要がある」と言ってるとは、実感することができるんだ。

戻る