アスリート生活にセカンドキャリアの糸口あり(鏑木毅) - 日本経済新聞

研究者

Well-known member
アスリート生活でセカンドキャリアを探す方に、プロの選手がいちばん大切なことは「自分の価値と未来を考えること」であると話す井本直歩子さんは。

五輪に出場した後も、大学を選んで勉強に励んだ彼女は、その過程で経験を積み、現地の問題を解決するために海外に飛び出てきた。その後、競技生活から引退し、今もキャンプ場や観光協会の仕事をしている河野健児さんは「自分の価値と未来を考えること」が大切だと話す。

このインタビューでは、選手はセカンドキャリアとしての選択肢を考えてみてほしいという意見が出る。競技者生活を終えている選手は、経験した貴重な時間を活かして、現地で問題解決活動などに参加することが大切だと話す。

また、アスリートとしての切磋琢磨(せっさたくま)の過程は他の人には経験できない貴重な時間であり、大きな財産となるからだ。自分の価値や次のキャリアで取り組みたい道はおのずと見えてくるだろう。

このインタビューでは、現役選手が競技生活を終えた後にも、トレーニングを欠かさないという意見が出る。

せっかく五輪出場して、大学に通ったら、自分で考えなくてはならないんだよ。自分の価値と未来を考えること、っていうのは簡単なことじゃないから。自分が誰になるのか、どこに向かって進むのか、という答えは私自身のものだから。競技者生活の時間は大事だけど、それも自分の力で生まれたものだし、誰にでも経験できる時間じゃないから 🤦.

ほかに選手が戦う競技は、他の人が選んでいてもいいんだけど、自分が選ぶ道はあいつらには見えないしな。そういう時は、自分の価値や次のキャリアで取り組みたい道はおのずと見えてくるだろうから、まず自分を考えることって大切さだと思うんだ

セカンドキャリアを探す人たちに伝えたいことは、自分たちの価値観や Futures がすでに決まっているのかどうか 🤔... これが本当に大切だと思うの。自分たちの競技生活はきっとある意味で大きな財産になってしまうからだ。彼らが経験した時間を活かして、現地の問題を解決することができるようになると思うんだけど。これが自分の価値観や Futures に一役買っているはずだよ。自分たちの価値と Futures を考えてみてほしいと思うの 😊...

あそこにすごい人たちいましたね… 🤩 これはSportsから学べる stuff のとても良くて、これからも Sports をする方や、仕事などで運動の時間がある方にわかりやすいようにしたいと思います。

選手でなくても、同じことしてよかったんですか? 🤔 次のキャリアで何を選ぶ呢? それともその前にどんな経験ができたのでしょう。自分たちの価値や将来を考えてから、選択肢を見つけることは大事なことではありませんか? 🤷‍♀️

それでも競技の時間はあまりないんだけど、他の人のために働くことができる時間はたくさんあるはずです。 sports だけに時間を使うんですか? 🏋️‍♀️

せっかくの経験を使うのには、自分自身がどう感じるのかを考えるべきだね 🤔。プロの選手になったら、その経験はあまりに貴重なものになるから。どんな選択肢も、おそらくおどろきがちであると思うよ。自分が何になりたいかを直面して、どの道を選ぶか決めるには、自分自身の中で何が起こっているのかわかりやすいようにならないといけないと感じる。

「海外への旅行も経験を積むための機会だと思うよ。問題解決活動のコンテンツもあるから…自分の中で何が大切かと考えることが大切だと思って、自分の中にありそうなる選択肢のことから考えると、トレーニングを続けることが大切だと思う"""

[Image of a person looking at their reflection in the mirror, with a thought bubble of a future career path]

[Anon] [GIF: an athlete in mid-jump, followed by a person typing on a computer, with a " Ah-ha!" expression ]

戻る