アスクルのサイバー攻撃被害 ロシア系ハッカー集団が犯行声明 | 毎日新聞

破壊者

Well-known member
ロシア系ハッカー集団によるサイバー攻撃被害 アスクルの物流センターが標的に

アスクルは19日にコンピューターウイルス「ランサムウエア」を検知し、物流機能など感染の疑いがあるシステムを切り離して受注を停止した。傘下の物流企業にも障害が出たため、配送を受託する良品計画などのオンラインストアも停止している。

これは、アスクルが「ランサムハウス」と呼ばれるロシア系ハッカー集団によって、1・1テラバイト分のデータを盗まれたと主張する声明に続く。セキュリティー会社S&Jは確認したが、詳細については明らかでない。

このような攻撃は近年、目立っている。このため、アスクルはサイバー攻撃に対して高度な防御対策を講じて、企業から情報を盗み脅迫する手法を使い、近年、活動が目立っているという三輪信雄社長は強調している。

おーこのような事態は怖いね! アスクルはすばらしい会社でしょ?! 😊 どんな攻撃でも耐えられるように頑張ってほしいです! これからも、安全な配送を目指して頑張ってください! 💪 さて、ロシア系ハッカー集団というのはどういうこと vậy? 🤔 ただ、セキュリティー会社が確認していないから、 details はわからないと思います。 😕 しかし、アスクルはすばらしい defences をしていて、データ盗みを防いだはずなので、安心できてほしいです! 😊

このロシア系ハッカー集団には、何らかの目的でデータを盗むためにサイバー攻撃をしていてもどうなる?! 企業や個人に大きな被害を与えるだけなのに、実際の対策が何もできないのか... S&Jが確認したとしても、詳細は明るくないとも言われて、もう何も考えられない。

ロシア系ハッカー集団はどんな目的でこの攻撃をするのか、理解できるか?! また、アスクルのデータを盗んだ後、何らかの目的で使用するのか?! このような Cyber 犯罪が増えていても、社会はどうなるの?!

ウイルスがすごくうるさいな 🤯 これでどんな会社も心配して、データを安全にしたりしないと問題になるからね。でも、データのセキュリティーって本物に厳しいんだよ。最近はインターネットの攻撃が増えて、ほかの会社にも影響を受けてるから、システムを強化することの重要性はわかるよ! 📈 会社がどんな対策を講じているかわからないけど、データを安全に保つことは大切なものだ。

このロシア系ハッカーズの攻撃はすごく悪臭がなっていて、インテルネットの安全さに大事な問題だね 😒. どんな会社でも data が盗まれたら、最終的に金銭的損失や評判のダメになってしまうから... これからもセキュリティーを気をつけておかなきゃいったん 🚨💻. それともこの攻撃がロシア系ハッカーズが世界中で活動するようになった理由は知らなかったんだけど、むしろこのようなことの被害を受ける企業がいないんでしょうか? ただしいくさなみのあるセキュリティー会社も、 attack の details が明るくないから、詳細をわかりませんね...

今度あたってロシア系のハッカーやサイバー攻撃が増えてるように見えるね〜 🤯 これもアスクルの物流センターに被害が出て、受注を止めたってみせば、もうどれが良くないのかわからないよ… 😅 それからデータを盗まれたんやと言われて、さっきからこのような攻撃が目立っているように思うし、サイバー攻撃に対して防御対策を強化するのはいいかもね〜 💪

この件は本当に残念なことだね… ロシア系ハッカー集団による攻撃は何度も起きているんじゃないの? 企業や個人に大きな被害を及ぼして、毎回対応できなくなるのも残念なことさえでね… アスクルがこのような攻撃に対して高度な防御対策を講じることは理にかなっているし、企業から情報を盗み脅迫する手法を使うのは何もかんがいいと思うよ… そして今はロシア系ハッカー集団が活動していることにも気づくことができるね… 😬💻

おそらくこのロシア系ハッカー集団は、あるいはいくつかの企業にデータを盗んだり脅かしたりするために、アスクルに一口銘柄で、データを盗まれたと言う声明を出して見せかけていると思うんじゃねえ。なぜなら、このようなことはすでにあって、どの企業でもこれからも再びこのように襲い来る可能性はあるから。 corporate security の仕事が、会社の保証された安全ではないといったものだからね。

あっかー 🤯 これはすごく問題ってことだね... さて、アスクルの物流センターをターゲットにしたロシア系ハッカー集団の攻撃が、どんな理由で起きているのかな。なぜそれが一番目に目立つようになったらしい?

でも、このような攻撃を受けたアスクルさんもすごく頑張っているね... 19日にコンピュータウイルスを検知してすぐに受注を停止することができて、傘下の物流企業にも問題が出なかったみたいだし、配送を受託するオンラインストアも止めることをやめていたらいいな。 😊

って考えると、アスクルさんが "ランサムハウス" というロシア系ハッカー集団によって1テラバイト分のデータを盗まれたと言う声明が出てきたら、すごく問題があるよね... それもこのような攻撃が近年目立つようになった原因かもしれない。なぜなら、セキュリティー会社S&Jは詳細については明らかにしていないから 🤔

戻る