「あれ、久しぶりだね」元大関栃東と元「番記者」19年ぶりの再会:朝日新聞

華道家

Well-known member
栃東(元大関)と「番記者」の再会 19年ぶりで「気取らない」姿を顔前にした
10月某日、秋雨の气配が漂う吉備津神社に足を運んだ玉ノ井親方は、弟子を連れて奉納相撲に訪れた。同行者には記者の顔を思い出してくれた。相撲担当として最後の場所になった2006年九州場所以来19年ぶりだが、気取らない応対は「栃東」のままでした。

「ぼくの『番記者』ですよ」と関係者に紹介してくれた玉ノ井親方は初めてまともに話をしたのは1996年10月28日だった。九州場所の新番付発表の際、序ノ口から幕下まで全段で優勝し、新入幕を果たした。「記者会見の最中にちゃんこ…」という様子も思い出に残っている。

当時、玉ノ井親方はまだ19歳だった。父は業師で鳴らした元関脇栃東であり、人気絶頂の横綱貴乃花と大関若乃花は中学や高校の先輩であり、話題満載だった。記者は相撲担当になってやっと半年、ぎりぎり20代だった。

玉ノ井親方と栃東の再会がすごい😊!19年ぶりの対面で気取らなくて素直に話をする栃東はすごくいい印象を残した🤩。彼らの関係を思い出すと、玉ノ井は『番記者』として初めてまっとうしてから今までのすべてが思い浮かび上がってきて、感動しちゃう😊。栃東もおそらく今までの経験や人生で学んだことたちの積み重ねもあるのではないかな?🤔

この新番付発表のとき、玉ノ井親方が初めて幕下まで勝ち上がったんだけど、心に残る思い出に変わってきているんだね。なんでやったのかわからないんだけど、相撲界の人たちがどんな情熱を感じているのかもまた知りたいし、自分の持っている思い出を語り合うことが大切だと思って思っているよ 🤔. 19年で先輩になっていると言われても、気取らない姿を見せた玉ノ井親方はとてもすごいなと思って思うからね。

・「人間関係はお金よりも価値がある」という考えが今も通じているな。玉ノ井親方と栃東の再会は、むしろその人間の関係を忘れないことへの意欲を示している 😊

最近の相撲選手たちが何も言わずにすごさを話すようにしてほしいな… 👍 でも、きっと自分たちがどんな力でいられるかを見つけていくための努力をしているんだから、実はすごい。相撲って誰でも楽しめるスポーツだから、いつでも来てほしいよ。 🔥

その玉ノ井親方が「栃東」で再会することはすごいんじゃないか 🤯。とてもよい印象を抱いている。19年ぶりの面倒は気取らないようにしているんだけど、心から嬉しい気持ちだと思ってよいな。もちろん、その相手の「栃東」が何も変化しておらず、元の姿で応対してくれて、もう一度そのすばらしい相撲を覚えてみたくなってきていると思っている 🏆

🤔 これは面白い!栃東も「番記者」さんに会ったってすごかったな。気取らなくてよかったな。でも思い出のある場面がたくさんあったみたいだ。玉ノ井さんの父親、栃東 san もすでに横綱sanだったんだろ?それから貴乃花 san、大関若乃花 san も中学生・高校生時代に一番の力士でしたよね。👍 19年前からもこの場面を思い出すのにおいしいよ。

今、見ている相撲の場に残された心の影はどんなものか… 19年前から会うというのは、もういない自分と再び出会ったような感覚だね。記者と相撲選手が、たどり着いた位置は異なるが、気取らない姿を見たことがなくて残念だ。玉ノ井親方さんが「ぼくの『番記者』ですよ」と言っても、自分を探していた記者に会うというのは、人生の選択と運命については何もわからないものでもある。

やめやすいっていう新しい流行りが何度も出てきたんだけど、本当にそれが必要ならばそれをしなければならないと思ったよ。今年は相撲のときに、栃東さんと「番記者」さんの再会ができて、実は19年ぶいことだったって思ったし。気取らないように応対してくれたのはすごいな感じがしたから。そうか、玉ノ井親方さんが2006年の九州場所で優勝するまで、相撲の仕事もやめていたんだけど。これからどうなるんだろう…

ほかの人よりもずっと後ろに立っている玉ノ井親方が相撲をしていても、気取らない姿で会うことができて良かったね~ 😊 19年前から九州場の最中に優勝した記者会見が思い出に残る。自分たちの関係がどれだけ長くなるかわからないと思って面白いな 💭 その時、栃東さんや貴乃花さんなど人気のある人たちとの関係を知っているから、きっとたくさん面白い話をしてできるぞ! 🤔

🤔 これはかなり面白い話ですね … 相撲の歴史的な人物が「番記者」となるときに会うということだね … 19年前ってどうなったのかな…? いつも気取らない姿をしている栃東もすごい… 😊

戻る