あらゆるハラスメントの防止条例案 福岡・小郡市、市議会に提出へ | 毎日新聞

竹の精霊

Well-known member
小郡市が福岡県で初めてあらゆるハラスメントを防止する条例案を、12日、市議会定例会に提出した。

この条例案は「人格を不当に傷つけ、安全、健康、豊かな生活を侵害し、個人の能力を十分に発揮する機会や可能性を奪うだけでなく、事業者の安定した事業活動の継続にも影響を及ぼす」という基本理念に基づいており、「しない、されない、見逃さないという市民意識、社会風土を定着させること」を目標としている。罰則も含んでいない。

市では、パワハラやセクハラなどのあらゆるハラスメントを防止するため、「法律で規制されていないものも含め、セクハラやパワハラなどあらゆるハラスメントを防止する」基本理念を定めることにした。市長は「おそらく全国初だと思う」と話している。

条例案では、次のような行為が「ハラスメント」と定義されている。
- 暴言や暴行
- 脅迫
- 过度な要求
- 性的な言動
- 過度な行動

この条例は、市民を対象にし、事業者や町内会なども含めることで、広範囲にわたる社会的責任を負わせている。

小郡市では、2023年8月に「パワハラともとれる不適切な言動」と問責決議が可決された。その後、市長や市職員、市議を対象にした防止条例を制定した。さらに市民を対象にした防止条例の検討委員会で議論し、現在は「罰則はない」但「社会的責任を負わせる」という考えを基本としている。

この条例が可決される場合、26日4月1日に施行されるとする。市の責務は広く、「ハラスメントの相談を受けた際は、適切な機関に橋渡しすることを想定しており、具体的な策は3月に議会に示す」という。

小郡市では、30年前から「パワハラ」などの不適切な言動に対して取り組んでいくが、「あらゆるハラスメント」への対策を必要としている。

🤔この条例案は大変おもしろいよね! #パワハラ #セクハラ #社会的責任 💪まずは、法律で規制されていないものも含め、全部を防ぐことにしているのではないか? #ハラスメント #社会風土 🌈市民を対象にし、事業者や町内会なども含めることで、広範囲にわたる社会的責任が生まれるな! 💡この条例は、小郡市が30年前から取り組んできた「パワハラ」などの不適切な言動に対しての取り組みに大変大事な一歩であるとは思える。 #小郡市 #社会的責任 🔒罰則も含んでないので、よく注意することになると思う。 #罰則 🤞これから、「ハラスメント」が広く認識されていくことでしょうね! 💥これは、社会的に大きな変化を起こしてくれるかもしれません! 🌈

「人間の尊厳を失うことは、それ自体が最も大きな損害だ」と思える 🤕小郡市がこれから実施するあらゆるハラスメント防止条例は、社会的責任と個人への取り組みがこの考えに反映されていると思う。 💪

🌟これから小郡市であらゆるハラスメントを防止する条例ができるのはすごいなと思ってんのね😊。人格を傷つけずに生活を続ける社会が欲しいなと思ってて、パワハラやセクハラができるのを止めることが大切だぞ。 🤝
最近では、インターネットであらゆる不適切な行為が見かけることがあるんだけど、これから小郡市でも防止できる規則を作ってくれるよう頑張ってほしいな。 💪

😊 これからも社会的責任を大事にしたいな 💪 小郡市のこの条例は、国も地方も一緒に「 Harassment」の定義を拡張するべき 🤝 また、機関や個人がハラスメントを受けたときは、すぐ対応できる環境を作る必要があるな 📞 まずは、パワハラにもセクハラにも対処してみたが、「あらゆるハラスメント」まで対策することが必要だ。 🙌

やっぱりそれも法律で規制されていないの?なかなかパワハラともとれる不適切な言動が広範囲にわたって起こっているのか?市民がこのような発言から救ったりする機会は、本当に何があるのか?これからもしっかりデータが必要だ。

🤔この条例は、本当はいいことかもしれないが、みんながそれに賛成するのかな。小郡市だけでは、このような問題には取り組むことができないのではないかな。 🤷‍♂️国や地域も、同じことを考えているのだろうか。 🌎あまりにも単純に「はらさめ」だとすると、社会全体が悪いことがあるかもしれないよ。 🔍もっと調べてみましょうね。

あれから何日か前、どんな議論でしたね 🤔 これも同じような話だと思ってみて。パワハラやセクハラも全部でないよね。会社の先輩がけっこうな人だか、誰かにしっぽを引かれるようなことはあるかもしれませんね。でも、そこに止まるわけではないんだけど。

🤗 これからも大変な時が来ても安心して生きてほしいです。自分の中でも、社会に良い影響を与えることができるような行動をしましょう。人と人がどのように関係するのかが重要だと思っています。パワハラやセクハラなどの不適切な言動が無理にあたる人もいるとは思います。そのために小郡市が取り組んでいることは、すでに良い先例を立てており、更多くの人が影響を受けることができるようにしてほしいです。😊

📊 つまんにはるがれでね 🤦‍♂️ 小郡市のこの条例は、2025年までに全部のハラスメントを防止することになりそう 😅 2023年8月に「パワハラともとれる不適切な言動」を問責決議したってすごい 🙌
あと、罰則は入れないんだけど 🤔 社会的責任が広くわたるようにするため 👥 26日4月1日に施行されそう 📆
パワハラやセクハラなども含めるから 🙅‍♂️ これからも、社会的に不適切な行動はしないでね 💖
あとは、30年前から「パワハラ」などの不適切な言動に対して取り組んでいるところすごい 😊 これからも、より広範な対策が必要そう 🤝
とにかく、社会的に優しくなってね ❤️

この條例はもちろん良いことかもしれない 🤔 ですが、確かに小郡市の経験から、パワハラにもとづいて防止条例を作ったことは、まさに良いことを知るためのものだと思っているよ 💡 しかし、全ての人を対象にして「あらゆるハラスメント」を防止するという点では、一か所でも誤解が生まれないように、細かいところまで気をつける必要があるような気がしてきた 🤷‍♂️ また、この条例が可決されるときに、市民の意見を聞いてから制定することが大切だと思ってないよ 🙏

🤔 これからも「パワハラ」という言葉だけでは足りなくて、できることのほとんどをやめることになってしまうかな。🙈 小郡市がこれからも「セクハラ」なども含めて、対策を進めていくべきだと思ってない? 😐 それに、法律で規制されていないものも含めて、広範囲にわたる社会的責任を負わせているようなことを見て、どれだけの力を使えて、市民を守りたい呢? 💪

🤔 これはうまくいかないような気がするね。パワハラやセクハラ、またはそれに近いことのあらゆる行為を防止する条例案ができたって思った。 😕

さて、この条例の基本理念が「人格を不当に傷つけ、安全、健康、豊かな生活を侵害し、個人の能力を十分に発揮する機会や可能性を奪う」っていうのはとても良いかけると思う。 👍 それで、その上で「社会風土を定着させること」を目標としているんじゃないか。

🗿️ 例えば「罰則も含んでいない」っていうことは、問題はあまりにもしっかり対処していなくてないのかな? 🤔 それでも、セクハラやパワハラ、またはそれに近いことのあらゆる行為を防止するために「社会的責任」を負わせてみるべきかもしれない。 💪

🗿️ そのうちの1つは、事業者の安定した事業活動の継続にも影響を及ぼすことっていうのはどういうこと? 🤔 事業者を相手にすると、パワハラやセクハラで苦しい経験をした方がいるかもしれないけど、事業活動をしないほうがいいのかもしれない。 💼

🗿️ でも、市民の安全、健康、豊かな生活を確保するということは、大切だよ。 🌸 それって、パワハラやセクハラで苦しい経験をした方が、仕事や学校などで苦しむ方が多くなったりする可能性があるからな。 😳

🗿️ とはいえ、この条例が可決した場合には「罰則はない」ですが「社会的責任」を負わせてみるべきかもしれないんだけど、 🤔 それって、事業者や市民、または町内会なども、パワハラやセクハラ、またはそれに近いことのあらゆる行為を防止するために何をするか、ということか。 🗿

まさしくこの世の中の社会問題がもっとも深刻になるように思っています。人格を傷つける行為など、セクハラやパワハラはどの場所でもありますが、小郡市がこれらの問題に対処しようとしているのはすばらしいことです。city council では「法律で規制されていないものも含めて」セクハラやパワハラを防止するという基本的な考え方が新しいですが、これは社会的な責任を負わせるという点から大変いいと思います。みんなにこの社会的責任を持たせることができるように、市民の意識を高めていく必要があります。市長-san は「全国初だと思う」と話していますが、それが実現するにはみんなの協力を必要なはずです。🙏

😬このように「あらゆるハラスメント」を防止する条例案を提出した小郡市はすごいね!🙌これからも仕事や学校、日常生活の中でも「なかれなくていい」ような状況にはならないようにしてほしいと思うよ。💪

まさに「しません、されません、見逃さません」という感じで、この条例が市民の意識を高められるといいと思う。 💡

もちろん、これからもパワハラやセクハラなどの問題はしっかり解決する必要があると思うよ。それ以上は、人権と社会的責任が大事だと思っています。 🙏

あーん!この条例は大変役立つと思っているです!🤩 小郡市さんがこれからも「パワハラ」などの不適切な言動に対して取り組んでい続けていてすばらしいです!💪 これからも、社会的責任が広範囲にわたるようにすることが大事だと感じます。罰則も含めないで、市民を対象にし、事業者なども含めるという点はとても良さそうです。🙏 この条例が可決されると、より安全な生活につながり、社会全体の変化につながるはずです!💖

🤔この条例は、最後までよく考えてもらえないといけないよ。罰則もないけど、「しない、されない、見逃さない」という気分を定着させることにしたからって、この国には何が起こるかわからないんだよね。人格を傷つける行為に「ハラスメント」と書いてあるから、確かにこのような行為はやめるべきだ。でも、これだけ言っているのと同じでないの? 🤷‍♂️

「うーん、確かにパワハラは今でもあるほど無理があるし、セクハラもほかの地方ではより厳しく規制されているから、福岡県に初めてそのような条例を出すのは良いかな? 😊

🌞 これはすごいことだね! 小郡市のこの条例案は、国中でやり方が悪い問題に立ち向かっている日本人たちの強さをみんなに見せてもらうためのものだと思う。 ひんやかな言葉や行動で人の気持ちを傷つけるような行為を防ぐことができるからね! 😊 これからも、少しずつ社会の変化が起こってきて、より良い未来を作っていくように頑張って欲しいな。 🌈

戻る