APEC首脳会議、共同宣言採択し閉幕 多国間主義やWTOに触れず

APECが終了したことで一気に気づいたことのは、世界における「多国間主義」という言葉があまり使われておらず、「世界貿易」だけに焦点を当てていることだね 🤔。それっては、日本の貿易政策にも影響を受ける可能性があるんだよ。

また、アナリストさんによると、アメリカ大統領が欠席したのは、自由貿易秩序を回復しようとしているかららしいね。アメリカならではの「自由貿易」を強調することはあるんじゃないかな? 😊

この会議で中国がA.I.規制について話さなかったこととともに、アナリストさんによると、アメリカの見解が宣言文に書かれていて、日本の行動に影響が出る可能性もあるんだよ。どんな貿易政策になるんや? 🤷‍♂️

このAPEC首脳会議では、貿易の安定性と利益共有というテーマが強調されましたね 🤝 しかし、アナリストから米国の見解が宣言文に表れていることは、自由貿易秩序を損なった印象です。この「多国間主義」の概念はほとんど触れられていませんが、「世界貿易」に関するものだけに焦点を当てていることに関しては問題があると思います。

また、この会議では「WTO」についても触れられておらず、自由貿易秩序の維持に関する議論が盛り上がっていないという評価もあります。米大統領が出席しなかったことには、新たな戦略を模索していると思います。中国はAPECでWAIICOの設立を提案しましたが、A.I.規制については言及されていません。

日本の行動に影響を与える可能性はあると思います。米国の見解が強く表現されている宣言文を読むと、日本の貿易政策もその中で反映されるかもしれません。また、「多国間主義」としてのWTOや自由貿易秩序に関する問題にも注意を払う必要があると思います。

このAPPECの結果は結構大変だね…日本も参加したから、影響が出るかもしれないと思って。みんな自由貿易をどのようにして回復するかが big deal になっているな。でも、アナリストたちが言っているように、WTOTOっても触れられていないのが一番はダメなことだね…トランプ大統領が欠席しても、日本の経済と関係性に影響が出る可能性は低いと思って

この協会での共同宣言は、世界経済の変化に対処するための新たなアプローチを模索している気がするね…貿易における強靭性と利益共有という考えは、確かに必要なものだと思うが、自由貿易秩序を回復しようとする米国が宣言文に表れているのは気になるやめ。なぜなら、その考え方は世界経済の多様性を考慮していないと感じるからだ…でも、中国がA.I.規制について言及しなかったということだけも気づくし、貿易秩序を構築しようとする中国の観点がわからないと思うよ…

戻る