「アンダークラス誕生」早大・橋本教授が警鐘 労働人口増も格差拡大 | 毎日新聞

「日本の労働力人口はどうしているのか」に関する研究が新しく発表されました。日本の労働力人口は2025年を超えて7000万人を突破しました。この増加の背後には、シニアと女性の就業拡大が主な要因です。

日本で働く人は3割以上が非正規仕事をしている問題があります。社会学者の橋本健二(はしもと けんじ)教授は「この中にはアンダークラスという新しい階級が誕生しています。これは、労働者階級の中で格差拡大に警鐘を鳴らすことです」と話しています。

この問題の原因となるのは、非正規仕事の増加です。シニアや女性が急速に就業することが主な要因です。また、子育て世代の女性が働きやすい環境になってきたことも原因です。その結果、働くシニアは所得格差が小さくなっています。しかし、働き盛りで賃金が伸びている現役世代では、ジニ係数が上がっています。これは、シニアと現役世代の間で格差が widen していることを示しています。

女性についても、子育て世代の労働力率が上がること自体は歓迎すべきですが、夫である稼ぎ手がいるパート主婦など、非正規仕事に続いて下層から抜け出せない人が多くいます。

研究結果は確かに、労働力人口の増加に不安を引き起こしている 💡. 7000万人を超える労働力人口の増加については、シニアや女性が急速に就業することなど、さまざまな要因があると思われている。 aber なぜ、非正規仕事の問題が深刻化していないの? 🤔. 非正規仕事が増えても、働く人たちが安定した給与を得られるかはできないのかもしれない. 最近、働き盛りで賃金が伸びている現役世代ではジニ係数が上がっていて、格差が widen していることは心配な事だね 😕. また、女性についても、夫である稼ぎ手がいるパート主婦など、非正規仕事に続いて下層から抜け出せない人が多くいることがすごく頭を痛がっている 🤯. これらの問題に対する対策が必要だと思ってみて🤔

その研究結果はすごく残念だ 🤕 700万人以上の労働力人口を突破したってどうなるんだよ? ただ、シニアや女性が急速に就業するのは正解ではないのか? これは、働き盛りで賃金が伸びている世代のジニ係数が上がっているからね。つまり、現役世代とシニアの間で格差が widening ってしまうんだ。 😳

また、子育て世代の女性が働くようになっても、夫が稼いだ金を支払わないパート主婦などはまだまだ多くいるんだ。なので、非正規仕事の問題が根絶されるまでは、まだ大変だね。 💔

「人生は人で作り、人で解く」 🙏🌟 人们を困らせている問題にも、自分の行動と選択が原因のようだね。働き方 reform は必要になるんじゃないかな。非正規仕事に続いて下層から抜け出せない人が多いのは実は危ないことでもあるから… 😕

最近の調査結果はどうも残念だね ~.人生を変えることを考えてもらっているシニアや女性たちが増えているって思ったんだけど、実際は働き方が変化しているんだな ~.働き盛りでは賃金が上がるからいいと考えられるが、一方でジニ係数が上がっているってことは、現役世代でも格差が広がってしまうよ =(.

もちろん子育て世代の女性の労働力率が上がること自体は歓迎だね ~.しかし、夫が稼ぎをしているパート主婦など、非正規仕事に続いて下層から抜け出せない人が多くいるってことは心配しいよ =(.この社会では、どんな仕事でもできる人が必要っていうのが真実かな ~.

やっぱり、日本の労働力人口増加は、子育て世代の女性やシニアが急速に就業することだけが原因ではないかな… 🤔 それもまた、賃金が伸びている現役世代ではジニ係数が上がって、世代間で格差が widening しているという点で気になるもんね。でも、夫が稼ぎ手で働きやすい環境になってきたことで、女性の労働力率が上がること自体は歓迎すべきではないかな… 🤷‍♀️ そのうちに、働くシニアや現役世代の間で格差を埋める方法や改善策が出てくるように欲しいな… 😊

戻る