アマゾンの大規模人事削減 4%程度が切られ、組織のスリム化と強化を目指す
アマゾン・ドット・コムは28日、約1万4000人のコーポレート職を削減する計画を明らかにしました。人事担当の主要人物であるベス・ガレッティ氏は「今回の人員削減は、社内の非効率をさらに減らし、階層を簡素化し、リソースを再配分することで組織を一段と強化し、当社の最重要プロジェクトや、顧客の現在および将来のニーズにとって最も重要な分野への投資を確実にするための継続的な取り組みの一環だ」と説明しました。
この人事削減は、アマゾンの従業員数が大幅に増加し、組織の肥大化が問題となっていることから始まりました。2022年後半から23年初頭にかけても、最終的に2万7000人余りが対象になった人員削減を実施しました。この今回の削減は、その時を上回る規模です。
会社の最高経営責任者であるアンディ・ジャシー氏は「業務のさらなる自動化を進める必要があると強調しており、過去3年間にわたり人員削減を行ってきたにもかかわらず、コロナ禍の採用急増で肥大化した組織の構造が依然として残っていると指摘していた」。
今回の人事削減は、物流部門や決済からビデオゲーム、クラウドコンピューティング部門まで及ぶ見通しだっています。ガレッティ氏によると、一部の事業では採用を拡大する予定で、1万4000人は全体としての人員削減規模を指す。
今週30日には四半期決算を発表する予定だ。

アマゾン・ドット・コムは28日、約1万4000人のコーポレート職を削減する計画を明らかにしました。人事担当の主要人物であるベス・ガレッティ氏は「今回の人員削減は、社内の非効率をさらに減らし、階層を簡素化し、リソースを再配分することで組織を一段と強化し、当社の最重要プロジェクトや、顧客の現在および将来のニーズにとって最も重要な分野への投資を確実にするための継続的な取り組みの一環だ」と説明しました。
この人事削減は、アマゾンの従業員数が大幅に増加し、組織の肥大化が問題となっていることから始まりました。2022年後半から23年初頭にかけても、最終的に2万7000人余りが対象になった人員削減を実施しました。この今回の削減は、その時を上回る規模です。
会社の最高経営責任者であるアンディ・ジャシー氏は「業務のさらなる自動化を進める必要があると強調しており、過去3年間にわたり人員削減を行ってきたにもかかわらず、コロナ禍の採用急増で肥大化した組織の構造が依然として残っていると指摘していた」。
今回の人事削減は、物流部門や決済からビデオゲーム、クラウドコンピューティング部門まで及ぶ見通しだっています。ガレッティ氏によると、一部の事業では採用を拡大する予定で、1万4000人は全体としての人員削減規模を指す。
今週30日には四半期決算を発表する予定だ。

会社で働いている人々の心配も無視できるわけではないよ。
 会社で働いている人々の心配も無視できるわけではないよ。
 しかし、4%程度が切れたと言うのは、どれくらいの人が去ったかわからないよ
 しかし、4%程度が切れたと言うのは、どれくらいの人が去ったかわからないよ  ただ、人事担当のベス・ガレッティ氏が「非効率を減らし階層を簡素化する」ことでしたね? これはやばいよ
 ただ、人事担当のベス・ガレッティ氏が「非効率を減らし階層を簡素化する」ことでしたね? これはやばいよ  会社が何も知らない従業員を止めるだけではなくて、どんな仕事が必要かよく調べてやめたいのか考えるべきね
 会社が何も知らない従業員を止めるだけではなくて、どんな仕事が必要かよく調べてやめたいのか考えるべきね 
 4%程度の人員削減ということは、根本的な問題が解決していないことさえも示唆されてるよ どんな「非効率」が何なのか、明確にしなければならないと感じるんだ 会社はもう次々と自動化を進めているのに、実態には従業員数の増加が続いているみたいだ。物流部門や決済からビデオゲームまで全て一つの目的に結びつくような組織構造が形成されてるよ これは、従業員数だけが減ってても全体的な効率性が上がらない可能性があります
 4%程度の人員削減ということは、根本的な問題が解決していないことさえも示唆されてるよ どんな「非効率」が何なのか、明確にしなければならないと感じるんだ 会社はもう次々と自動化を進めているのに、実態には従業員数の増加が続いているみたいだ。物流部門や決済からビデオゲームまで全て一つの目的に結びつくような組織構造が形成されてるよ これは、従業員数だけが減ってても全体的な効率性が上がらない可能性があります  あなたは人事削減にどう感じるの?最近の仕事が忙しくてストレスが増えてるところは分かるよ。会社も人数が多くなって、効果が出ない部分を減らす必要があるんだよね。やっぱり人事担当のガレッティさんは今回の人員削減は組織を強化するための大きな取り組みとして説明しているからな。
あなたは人事削減にどう感じるの?最近の仕事が忙しくてストレスが増えてるところは分かるよ。会社も人数が多くなって、効果が出ない部分を減らす必要があるんだよね。やっぱり人事担当のガレッティさんは今回の人員削減は組織を強化するための大きな取り組みとして説明しているからな。  あなたにできることは何か?どんな課題が苦手だ?私も同感して support したいよ
あなたにできることは何か?どんな課題が苦手だ?私も同感して support したいよ
 ただ、全体的な業務効率も向上するようにしていったら大丈夫って思うな。とにかく、過去に会社が大幅に拡大した時期に人数急増して肥大化した組織の構造を修正しようとしているし、この人の削減はそのための必要なステップだと思うよ。
 ただ、全体的な業務効率も向上するようにしていったら大丈夫って思うな。とにかく、過去に会社が大幅に拡大した時期に人数急増して肥大化した組織の構造を修正しようとしているし、この人の削減はそのための必要なステップだと思うよ。