「AIに仕事を奪われるかも…」オフィスで働く7割、条件次第で現場もアリ

オフィス職の人材は、大勢が「AIに仕事を奪われるかもしれません」と感じていることがわかりました。クロスワーク社による調査では、20代以上のビジネスパーソン1000人に問うと、7割以上が「現場職への転職も考えている」と答えました。また、「自身の業務がAIで代替されると認識している人ほど、現場職への転職は見込みがある」と分析されています。

調査結果では、オフィス職の人材の中には「絶対に変えたいわけではなく」(143人)、または「休日や勤務時間が改善されるなら」という意見がありましたが、「年収が大きく上がるなら」という意見は大きな割合で受け入れられていました。

また、現場職の半分以上が「自分の業務はAIにほぼ代替されない(10%未満)」と回答し、オフィス職の人材の中には「半分程度代替される(30〜50%)」と答えました。ただし、「自身の業務がAIで代替される」という考えが広がっていることがわかりました。

今後の働き方については、現場職では「給与・待遇が低い」や「職場環境が悪い」などの問題が相當に大きく出てしました。一方、オフィス職では「特に不満はない」や「人間関係にストレスがある」という意見もありました。

将来のキャリアに対する不安については、現場職では「年収が上がらない」や「体力的についていけない」という意見が上位に入りました。オフィス職では「年収が上がらない」や「AIに仕事を奪われる」といった意見も出てきました。

最後に、現場職かつ、現場職に魅力を感じると答えた人にその理由を尋ねたところ、「社会や生活を支える重要な仕事だから」という意見が最も多かったです。次いで「自分の経験・得意分野を活かせそうだから」や「休日・勤務時間などの条件が良さそうから」といった理由で、待遇や条件だけでなく社会的意義や使命感を魅力として捉えていることがわかりました。

最近の調査の結果は真面目に考えると、働く人の心配と不安が現場職の人材にも広がってきているみたいだね😐。オフィス職の人材も一部が「AIで自分の業務が代替されると認識している」とか「年収が上がらなければなりません」とか言ってるから、働き方の変化が大事になってきたのかもしれない。とても大変そうな仕事の現場職がどんどん増えてきて、給与や待遇などの問題も相対的に小さくなっていて、人間関係にストレスが生じやすいようすだね。人々の心配を考えて、働く人が自信を持って未来に向かって進められるようにすることが大事になってきたはずです🤝

AIの進化が仕事に影響を与えるのはよくないな。現場職の人材は「自分たちの業務がAIで代替される」って感じるからと言うか、「仕事が楽しくて、休日も楽しめます」って思っている人もいるから。でも、そのうちは「仕事が楽しくて休日も楽しめる」ってことは何か分からないよ。

AIの増加にはおかしいことがありますね... 20代以上の人々はもちろん、ビジネスパーソンが大勢で「仕事が奪われる」と感じているのに、現場職への転職は7割以上の人が考えていると言う thing は、ある程度は真実かもしれません。でも、自分たちの業務がAIで代替されるという考えは広がっているわけに思いますし、これからどうなるか大変です… 🤔

戻る