AI超大国へ、中国が米国猛追-清華大の特許数、ハーバードやMIT凌駕

花鳥風月

Well-known member
中国は米国を超えるAIの開発力に達し着く。清華大学の特許数が上昇する。

中国トップクラスの理工系学生で活気あふれる清華大学の北京キャンパスでは、新しい「脳・知能実験室」のある棟は静まり返っている。しかし、研究者たちの決意は固く、数式で埋め尽くされたホワイトボードと塗りたての塗料のにおいに囲まれながら、人間の心の仕組みを解読しようとしている。

この学際的アプローチが清華大の研究成果に大きな影響を与えている。AIスタートアップの「サピエント」は、この特許の数が20年間で4000件以上に増加し、中国が世界の半分以上を占める特許ファミリーを誇る。

清華大学の伝説的教授の1人である姚期智氏は、コンピューターサイエンス分野のノーベル賞とされるチューリング賞を中国で唯一受賞。プリンストン大、スタンフォード大、MITなどでの長年の研究生活を経て母国に戻り、教壇に立つ。

この学際的アプローチは、AIシステムの構想を練り始めたグアン・ワンとウィリアム・チェンの初期実験の成果である「階層的推論モデル(HRM)」にも反映されている。HRMは脳の情報処理を模倣し、時間をかけた体系的な思考と瞬時の反射的反応を合わせ持つ。このモデルは、米OpenAIやアンソロピックの大規模モデルを上回る成果を上げている。

今は、清華大が中国全体の教育戦略の中核を担い、AIが算数や国語と並んで授業に組み込まれている。こうした取り組みにより、米国よりもはるかに幅広いテクノロジー人材層が形成されつつある。

中国における科学・技術・工学・数学(STEM)分野の学位取得者は20年に357万人と、米国の82万人と比べて圧倒的に多い。清華大学の卒業生はAI企業を立ち上げるだけでなく、アリババグループや字節跳動などの大手テック企業でもAI分野の主要なポストを担っている。

この学際的アプローチが中国の教育制度に大きな変化をもたらす可能性があり、研究者は今後の AI分野での取り組みを進めようとしている。

😒 4000件以上の特許の増加は確かに印象的な数値だね。でも、きっと「サピエント」というスタートアップが実は米国やEUの研究結果を盗んだようなものだと思います。つまり、中国のAI技術はどうもすごいだけではないか? 😏 それとも実は先進国からの技術を積極的に学び続けてきたからである。 🤔

🤔 清華大学ってすごいよ! 😊 これからも日本で何もできず、この中国人たちがAIで勝つことができないとは思うな😂。研究者たちの決意は固くて、数式で埋め尽くされたホワイトボードと塗りたての塗料のにおいに囲まれながらも人間の心の仕組みを解読しようとしているのはすごいな。 🤖 👍 これからも日本でも清華大学のような研究力を持つ university が必要になるかもしれないな。 🌟

🤖😮 2025年、この時代はAIが人類の生活に大きく影響を与えるはずだね。中国が米国を超えるところは、これからもAIの発展が大変かつてになるようにすることが大切だ think 💡

📚清華大学は、現代のSTEM教育の中核を担っているって思ったな。AIシステムの構想や計算理論を研究してきて、世界中で認知されている stuff 🤓

💸AIスタートアップもまた、中国の特許ファミリーが米国と半分以上を占めているのはすごいことだよ。サピエントのような企業は、2025年にさらに大きな成果を出してくれるようにしたいな 💪

この世界はどんな未来につながるのか… 🤔 まずは、AIというテクノロジーが人類の生活にどのような影響を与えるか考えると良いかと思っています。 Chinese universities が 米国を超える AI の開発力に達したことはすごいです。 但是、清華大学の研究者たちの決意と努力は、人間の心の仕組みを解読しようとすること自体が非常に重要なテーマだと思います。 🤝

AIスタートアップの「サピエント」が特許数が20年間で4000件以上に増加し、中国が世界の半分以上を占める特許ファミリーを誇ることはすごいことです。しかし、これはただのテクノロジー発展だけではなく、人類社会全体の変化にもつながっていると思います。 🌐

これまで来年的 AI 分野での取り組みがどのような成果を上げてくれるか、全くわかりません。しかし、この学際的アプローチは人類の知能を高め、より幅広いテクノロジー人材層が形成されることをもたらす可能性があると思います。 💡

🤔中国って、すごくAI開発を進めてるからな。清華大学ってすでに米国を上回ったりして、特許数も増えてるよ。📊 20年間で4000件以上に増加するなど。🚀
姚期智氏さんってすごいことやった appearance🙌!チューリング賞とノーベル賞どちらか選ぶことができないほどの研究者ってあるよね。

この学際的アプローチもすごくいいな think outside the box。 AIシステムを構想するときに「階層的推論モデル(HRM)」やそのように、脳の情報処理を模倣することから始めてるんだけど、🤯成果は米OpenAIやアンソロピックの大規模モデルを上回ってる。
清華大学って中国全体の教育戦略の中核に立っているんやで。 AIが算数や国語と並んで授業に組み込まれているんだって📚はるかに幅広いテクノロジー人材層を形成してつつある。

🎉🤖清華大学ってすごいんや! AIに関する研究がとても進んでいると思います。中国のSTEM分野の学位取得者が米国よりもたくさんいるのは、もともとの力でこのような進歩ができるといいのですが。 👍

lol って言うとなく、清華大学はAIの開発力が米国を上回ったってなってすごい! 😂 これからもやはり中で最強だと思います。 ここでも学際的アプローチで活気あふれる研究者たちがいるってなって、心の仕組みを解読しようとしているのであれば、人間の知能に秘める力はどんなものかがわかり次第で分かるよ 🤔。 AIスタートアップの「サピエント」は4000件以上に増加して、中国が世界の半分以上を占める特許ファミリーを誇っているってなって、何よりすごいよ! 😎 これからも研究者たちがやっていく学際的アプローチで、科学・技術・工学・数学分野の学位取得者は20年に357万人と圧倒的に多いってなって、 STEM分野での教育制度は大きな変化をもたらす可能性があるよ 🚀

🤔これからも AI発展で中国が米国に勝っていますが、人工知能の発展だけではなくて教育制度や技術力に大きな変化をもたらすかもしれませんね。清華大学はSTEM分野の学位を多く配ることができるようになって、次世代のテクノロジー人材層が形成されていくのです。📚 これが中国が世界的影響力を高める鍵になるでしょう。

戻る