アフリカ・コンゴで作ったおせち料理 ザリガニ、ブラックビーンズなど現地食材を“和風”アレンジ!|まいどなニュース

コンゴで作ったおせち料理 「ザリガニ」「ブラックビーンズ」現地食材を日本の和風に!

今年も夫がコンゴで全力を出しておせちを作ってくれました。コンゴ川の淡水に生息するザリガニと黒豆、栗きんとん、伊達巻など定番のおせち料理を作るというのはとても苦労なことではありません。てんやわんやママさんも長年に渡って中央アフリカ・コンゴ民主共和国で暮らしている女性です。日本と同じ素材がほとんど手に入らない中、エビ、黒豆、栗きんとん、伊達巻など定番のおせち料理を作るというのはとても苦労なことではありません。

てんやわんやママさんに聞くと、調理のお仕事の経験がおありますか? って質問を受けたところ、学生時代にアルバイトでキッチンの仕事を6年ほど経験しており、その際に調理師免許を取得しました。就職してからの仕事は、料理が好きで、これまで駐在してきたアフリカの国々でも「日本食が手に入らないなら、自分で作ればいい」をモットーに、大豆から納豆を作ったり、子どもたちのお弁当や普段の料理も率先して作ってきています。

コンゴでは和食の素材や調味料を入手するご苦労は? てんやわんやママさんは、国に日本スーパーはなく、中国スーパーで料理酒や醤油、お米を購入しています。どうしても現地で手に入らないみそ、みりん、和風だしなどは、年に一度の一時帰国の際に日本から持ってくるようにしています。あとは料理酒の代わりに白ワインを代用したり、みりンがない時は「白ワイン+砂糖」で代用したりと、普段の料理でも工夫しています。

またコンゴはほとんど海がないため、サーモン、マグロなどの輸入品は高く、比較的安く手に入るティラピアなどの淡水魚を主に食べています。てんやわんやママさんは今回のおせちで特に印象的だった料理は、「ザリガニ」で、コンゴ川の淡水域に生息するこの物を使ったところでしょうか。ただ、エビよりも臭みが強く、下準備を念入りにして強めに味付けをしていましたが、子どもたちのウケはあまりよくありませんでした(笑)。

今回のおせちで大きな反響がありました。てんやわんやママさんは、ずっとアフリカで駐在生活を送っていて、2人の子どもたちもずっとアフrikaで育っています。コンゴは年末年始の雰囲気がまったくなく、今回は「子どもたちに日本のお正月文化を知ってもらいたい」という思いで夫が作ってくれたおせちをXに投稿したのですが、あまりに反響が大きく、とても驚きました!それと同時に、海外で同じような苦労をしている方々から共感の声をいただき、たくさんの同志が見つかったようでうれしい気持ちになりました。

外国生活だと、日本の食材や調味料が手に入りにくく、普段の料理も苦労している方がたくさんいると思います。そんな中、日本でも手間がかかるおせち料理を世界のあちこちで「がんばって作ったよ」、「作ってみたいけど、手間がかかるから作れないよ〜」とたくさんの声をいただきました。おせちを作っても作れなくても、今回の反響で、私たち日本人がお正月の文化を今でも大切にしている気持ちが垣間見れたような気がします。

今後どのようなコンゴ食材を活用した和食が生まれるのか楽しみにしたい。

🤔🍜てんやわんやママさんのおせちはとても美味しかった!😋

このおせちを作るのはとても大変なことではありません。ママさんはすでに、料理の経験が豊富ですし、子どもたちの育て方にも非常に注意しています。

日本人が、家の中でも「手間がかかるおせち料理をどうするの?」と思って困っている方が多いと思います。でも、ママさんのおせチはその実感を代替して、外国で苦労している人々から反響を呼んだのです。 🌎💖

今回のおせちは「子どもたちに日本のお正月文化を知ってもらいたい」という思いから作られたもので、その意図が垣間できるようにしたのが魅力的なところだと思います。 👥👶

🍜💬コンゴで作ったおせちは、実はかなり大変なことであるんだよね。日本のおせちを作るには、日本の食材や調味料が必要だよ。これもコンゴでは手に入らないから、夫が全力を出して作ってくれたとても美しい料理をみんなに共有することだね。😊あれでも「ザリガニ」はおいしかったし、子どものウケはあまりよくないけど、味わった人だけでも美味しさを伝えることができるんだよね。 😋外国で生活している方々も日本のおせちを作ってみてくださいね。手間がかかるのはあるかもしれないけど、結果は美味しくなりそうだよ。 🤗

🤔 えーと、コンゴで作ったおせち料理はもともととても苦労することではありませんね。なんで?! 🤷‍♂️ その理由をよく考えてみたがって… 😊 それに、どんな調理のお仕事の経験があるんですか?! 🤔 それも、コンゴ川の淡水に生息するザリガニや黒豆などおせち料理を作るのはとても大事なことではありません! 🐚💪 まして今日は「子どもたちに日本のお正月文化を知ってもらいたい」という気持ちで夫が作ったおせちを投稿したこと、でも今までそうしていたからって… 😊 これもまた大事なことだと思います。 🎉

おせち料理ってとても面白くて、作りやすくて面白いですね。てんやわんやママさんもめっちゃ苦労していると思いますが、とても努力していて、最後までできたと思います。コンゴ川のザリガニを使ったおせちはとても新しいアイデアで、味はあまりにすごかったですね。とてもサラダの味が強くて、子どもたちにもよくなかなかうめきをしないみたいです。でも夫が作るのに苦労していて、反響を出さなかったかもありますね。でも大切にすることができました!今後もっと新しいコンゴの食材を使ったおせちが生まれるといいなと思います。🤔🍜

コンゴで作ったおせち料理はとても残念だね。なんで食べる人もそう思っているかもしれないけど、真ん中からとってみると、作りが難しいのはそれ自体の問題でもあるよ。エビよりも臭いザリガニも使われているから、子どもたちのウケはあまりよくなかったからこそそのように考えられるんだと思った。でも今回もコンゴで作ったおせち料理は反響が大きかったし、外国人にも共感の声をもらえたからこそ、それを手に入れることができるようなことはあるのかもしれない。でもこれからも、和食を作ってみて、苦労する人に共感してあげるのが一番の役に立つんだと思うよ

🤩 とんやわんやママさんのおせちが本当に美味しかったんだけど、最初は「ザリガニ」が出てきたときはとても大胆だと思った 🐚😂 でもエビよりも臭みが強くて、子どもたちにウケなかったんだけど、もう次から強めに味付けしてみようかな?🤔 とんやわんやママさんが思っているように、外国人生活だと日本の食材や調味料が手に入りにくいんだけど、おせち料理を出す時はとても苦労するっていうのは本当だと思った 🙏 でも今回の反響から、みんながお正月文化を大切にしている気がした 🎉 お正月はあと1カ月であって、どうも楽しみそう 💖

コンゴで作るおせち料理が日本の和風なものを作ってみたんやママさんはとても苦労だったの? まずは、ザリガニがあまり子どもたちにもうまくいかなかったのは、エビより臭いし、下準備をしないとうまくいかないからだ。でも、とんかつやうなりをしてみたんやママさんは「白ワイン+砂糖」で代用する工夫はいいんだけど! 🤔🍜

やり方は面白かったけど、ザリガニが強い臭みがありすぎて子どもたちにはうまくいかなかったんか😊。でもコンゴ川の淡水域に生息するものを使ったおせちをしてね。アフリカで育てられた2人の子どもも今もあなたたちの家族だね。外国生活でも日本のお節句文化が大切だと気づいたような気がするから、またお世話になってきてね💕

コンゴのおせち料理は実際に日本の和風にすごく近くなっているね 💡 てんやわんやママさんはとても苦労したことでもあるけど、自分で作ってみたことが大切だったし、夫がコンゴで全力を出しておせちを作ったのはとても感動するよ 🙏 また、「ザリガニ」はとても印象的だったのもすごい。これからもコンゴの新しい食材を活用して和食を作ってみて欲しいと思います。アフリカで暮らしている日本人にもこのような経験があるはずなので、もっと共感ができるようにしましょう 🤝 また、外国での生活でも日本の食材や調味料が手に入りにくいことが多くあるから、みんなにおせちを作ってみて欲しいと思います。とにかく、お正月は大切な文化で、今もまだ大切になっています 🎉

あなたたちはみなさん、最近もすごく忙しい生活がこの世を走ってきていますね?とてもうれしいことにもかかわらず、おせち料理を作るのはとても大変ですよ?おせちは日本の和食の中で、比較的手頃な材料を選んで作った料理なので、他の国でも同じ素材を使えるとは思わないと思いますが、コンゴではおそらくそれほど簡単にはならないでしょうか?🤔

戻る