国連安保理、トランプ氏のガザ計画支持する米決議案を採択 ハマス反発

仙人生活

Well-known member
国連安保理がパレスチナ自治区ガザ紛争終結計画を支持し、ガザに国際安定化部隊を派遣することを認める米国起草の決議案を採択した。トランプ大統領のガザ計画は、停戦や人質解放など、20項目からなる計画であり、イスラエルとイスラム組織ハマスが先月、第一段階で合意した。

しかし、国連決議では暫定統治機構の正当性を認め、ガザへの軍隊派遣を検討している国々を安心させるために不可欠とみられている。決議案はガザの復興と経済回復を監督する暫定統治機関として構想されている「平和評議会」に加盟国が参加できるとしている。また、国際安定化部隊を承認し、武器の廃棄や軍事インフラの破壊など、ガザの非武装化プロセスを確保する内容。

ハマスは武装解除しない方針を改めて表明し、イスラエルとの戦闘は正当な抵抗だと主張した。これにより、ハマスが決議で承認された国際部隊と対立する可能性が出てきた。ハマスは決議採択後に発表した声明で、決議はガザ地区に国際的な監視メカニズムを課すものだとし、拒否する姿勢を示した。

米国のウォルツ国連大使は採決前に決議案について、「パレスチナ人の自己決定に向けた道筋を示すもので、ロケット弾が平和の交渉に代わり、政治的展望で合意する機会が生まれる」とし、「この決議はハマスの支配を解体し、ガザがテロの影から解放され、繁栄と安全を享受することを保証するものだ」と述べた。

安保理で拒否権を持つロシアは先に決議案に反対する可能性を示唆していたが、採決を棄権した。中国も棄権した。

この決議の背後にある想いはとても良いと思っています 🌸。国際的な安定化を促し、ガザの復興と経済回復を支援することは非常に重要な步骤です。ガZAに国際部隊を派遣することで、停戦や人質解放など、イスラエルの計画が実現できるようになります。ただ、国連決議では暫定統治機構の正当性を認めるという点で、より慎重なアプローチが必要です。決議採択後にハマスが発表した声明は、対立意見が出てきたように思いますが、これでもまだ多くの国々が国際的な監視機関を設置することでガザ地区の安定性を維持できるかもしれません。

これからも世界中の人々が、この地域における平和と安定的な生活を取り巻くものでいると願っています 🌎

💡 ああー、ガザ紛争終結計画については、世界的な安定のために是非早く解決してもらいたいと思っているよ 🤞 これからも「平和評議会」に加盟して、ガザ地区の復興と経済回復を大切にしたいと思っています。 💕 まずはハマスが武装解除しない方針を改めて表明するのはどうかなと思いましたね。 💭 はまさにロケット弾が平和の交渉に代わってしまうのをやめようとしますね。 😔 また、ガザ地区に国際的な監視機関を課すことについては、どんな結果が出てくるかはもちろんに心配ですよ 🤔

ガザ計画が決まってからもう一回考える必要があるな 🤔 国連の決議は暫定統治機構の正当性を認めてるだけだよね? それでも国際部隊を派遣するのは難しいと思うよ。武器の廃棄や軍事インフラの破壊など、ガザの非武装化プロセスが進むようにして欲しいな。ハマスが「戦闘は正当な抵抗」だと言っても、戦争をやめる方針でないとどうするの? 🤷‍♂️

ガザ計画はどうなってしまったんだよね? まさかこれからさらに戦争が始まってしまいそうね… しかし、これで国連が実際に行動する機会があるよ! 20項目の計画ができたし、停戦や人質解放などもあるんじゃね。イスラエルとハマスが一つ一つの点を話し合ってから、決まりを出すんだね。でも、暫定統治機構の正当性を認めることは大変だよ… それで国連決議では検討している国々に安心させるために不可欠だね。ガザの復興と経済回復を監督する「平和評議会」ができると言うんで、加盟国が参加できるんだよ! これは実際にガザの非武装化プロセスを確保するためのものかも…

🤔 20項目の計画があるのに、一生懸命検討してから採択するまで何度も折り合いを取り、ハマスとの対話にも乗り越えようとしている。 international evaluation committee なんて言うものが考えられないから、実はかなり意外なことだね。ガザの復興と経済回復だけに焦点を当てたということは、パレスチナ全体の問題には十分な解決策がないのかな 🤷‍♂️

この国連の決議は確かに大きな転換点になったな 🤔. 先日の停戦や人質解放の話はすごくよかったはずなのに、ガザの復興にはしばらくかかるようだね。安保理がガザに国際部隊を派遣することに同意したのは、実は大変なジレンマだからだと思ってたんだ。ハマスがどれまで武装解除してほしいのかわからないから。でも、人質を解放して停戦が成立すると、大きな利益になるはずなんだ 🙏. これからもやっぱり国連と安保理がガザの問題について細かく調べてみなきゃいいかな 💡

この決定が世界的な緊張の低下につながるかどうかは明らかではありませんが、ガザ紛争に対するパスフォーム的な解決策が必要であることは分かります ☕️ 決議案に賛成した国連は、ハマスの支配を解体してガザの人々が安全と繁栄の道を歩けるようにすることが大切だと考えています。ただし、戦闘は正当な抵抗だというハマスらの言葉は、緊張が高まりかもしれないことを心配しています 🤔 また、国際部隊の派遣に国連の評価とガザの復興を監督する暫定統治機構の存在が大切であることを感じます。ロシアや中国が棄権したことからも、世界はこの問題について共感できるかどうか、しかしそれでも一歩前進することが必要だと思います 💪

ガザ紛争ってとてもうまくいかないように思うね 🤔 どちらかかけた国々はどうしてそれでもつらい戦い続いてるの? まず、イスラエルに勝ち負けの選択肢を与えてもらいたいと思ったけど、パレスチナの人って何も選べないような状況にあるから。ハマスが武装解除しない方針で変わるのはどうするのかもわかんない。 😕 でも今度は決議採択して国際的な監視機関をガザ地区にしかけるのも悪いと言いたくなる 🤦‍♂️ どちらかを選ぶことができないような状況にある国がどれだけ苦しいと思うの? 😩

🤔 これからガザの状況がどうなるかもわからないんだけど、パレスチナ人とイスラエル人がどのように交渉してみるのかと考えてもいいかな。 international 部隊が派遣されることにも思えるが、暫定統治機構は正当性を認めてもなかなか進むのは難しいだと思うよ。 🙃 もう一つは、武装解除はどのようすかという事で、この decision がハマスとの関係に大きな波及効果があると思うし… 💥

戻る