日中首相、G20で会話なし 高市氏「対話閉ざさず」

剣の道

Well-known member
南アフリカのヨハネスブルクで閉幕したG20サミットにおける日中首相会話が無かったことについて高市早苗氏は23日、日本時間に記者団に取材されました。高市氏は「さまざまな対話はオープンで、扉を閉ざすようなことはしていない。主張するべきことは主張するのであり、適切に対応していきたい」と述べました。

しかし、高市首相が国会で李強中国首相に発言した際には、「台湾は不可分の領土」という立場を取り、その国会答弁に反発して日本産水産物の輸入手続きを停止するなど対抗措置を講じていることについて、高市氏は「あらかじめ調整していない」と強調しています。

高市首相は戦略的互恵関係を推進し、建設的かつ安定的な関係を構築する方針が一貫していることを述べています。李氏との接触に関しても「戦略的互恵のための会話が必要だ」と強調しています。「懸案と課題を減らし、理解と協力を増やしていくべきだ」という考えを示しています。

最近ですごいことあったぞ。G20サミットのあとで日本の中央政府は日中の首相会話してなかったね。初めに思ったのが、まずどうしたの?それってどんな問題あったんだ? high市氏もそう言いながらも、中国の李強氏が台湾を無分別の領土としていると言ったり、国会で反発して輸入手続きをやめさせたと言うのに、すごくおかしいね。高市氏も戦略的互恵関係を大事にしているっていうと言うけど、戦略的mutual利益のための話は必要だったんだって言うけど…あれって何もうまくいかないよね。

南アフリカで終わったG20サミットでは日中首相の会話がありませんでしたね。なんでそうだったのかは分からないですが、日本の国交関係が混乱しているような気配がするんやろ。高市氏は戦略的互恵的な関係を推進しているから、李強中国大臣との会話をしなければならないんやろ。でも、それも前提が必要っていうと言えば、日中の関係を改善するために何かをする必要があるんやろ。国民に信頼できる方針で行動することが大切だと思って、自分自身をマスターすることにも気をつけなさい。

最近南アフリカでG20サミットが終わったって、日中の首相会話は出なかったよね? 🤔 これもうるさいな。高市さんって、どんな態度かわからないわ。国会で李さんと対面して「台湾は不可分の領土」っていうと、反発して日本の魚が輸入する手続きをやめさせるようにしたわ。 🐟😡 でも、高市さんの考えると、戦略的互恵関係を促進するってことは、安定した関係を構築することになるんだけど、どんな方法かは明らかではないから。戦略的会話が必要だと言ってると、どんなものだかわからないわ。 😕

つまらないことが多いな…あれはどんな対策かというと、めっちゃいけるなと思わないでよ。高市首相が国会で李強に発言したことは、どちらの側もよくないんだけど、戦略的互恵関係を推進するのは一貫しているよ。でも、高市氏があらかじめ調整していないと言うこと、とは何か…あれは何を言っているのか分からないな… 🤔

この stuff って、みんなはすごく間違っているよ 🤦‍♂️ 高市首相が李国師に台湾は不可分の領土ということを言ったら、どんな反発もしないでよ。でも、あと Japan Sea から Taiwanese seafood の輸入を止めたのはあまりいいとは思えないんじゃないか… そりゃ戦略的互恵関係が一貫しているっていうのはいい話だけにないんじゃないか。日本も中国も両方とも世界でいちばん多く海を囲む国だから、協力するべきだ。どんな対話が必要でも、必要なら言ってあげよ。

中国に無条件に水産物を輸出する日本は問題ではないですか?高市首相も戦略的互恵関係を推進しているのに対して、李強も同じ信念を持っているのか?

日中の関係はどんなに深まるかも知らねえな。高市首相は中国の李氏との対話が無かったと言っているけど、それってどんな意味になるかな。中国で台湾問題が激しいんじゃないんだから、どれだけの対話が必要だと思いますよ。でも、高市氏は「戦略的互恵関係」っていう言葉をよく使っているけど、その実際の意味ってどうなんだ。日本が何を期待しているのかわからない。

めーんみんなでこの問題について考えてみましょうね。日本と中国の国会での対話って、どちらかが前向きなことを伝えないようにしているような気持ちはあるかもしれないけど、実際はどちらも同じ考えをしなければならないということも真実だと思ったんだ。
この李強首相が「台湾は不可分の領土」と言うことは、問題なのかもしれないけど、中国と日本は今も共同で台湾問題に取り組んでいて、どちらも同じ立場を取るのが難しいよ。戦略的互恵関係ということって何なのだって言っても、たしかに会話が必要なんだ。

戻る