労働力人口、7千万人突破 25年平均、失業率横ばい 求人倍率は2年連続低下

労働力人口が7千万人突破 25年平均、失業率の横ばいと求人倍率の低下

総務省は30日、労働力人口が2025年平均で7004万人であることを発表した。1953年以降は初めて、7千万人を超えている。この背景は、高齢者や女性の就労が進んだことにある。完全失業率は前年の横ばいと同等の2.5%であり、厚生労働省も25年平均の有効求人倍率が前年を0.03ポイント下回る1.22倍だった。しかし、これは2年連続で低下している。

労働力人口は、就業者と失業者の合計であり、25年平均の完全失業者数は前年と同じ176万人だった。 just業者数は47万人増の6828万人に達し、過去最多となった。

総務省担当者は「女性や高齢者の就業者が増加している。これは雇用情勢が引き続き悪くはないことを示唆している。今後の動向を注目する必要がある」と説明した。

有効求人倍率は、ハローワークの求職者1人当たり何件の求人があるかを示す。厚労省によると全産業で前年より求人が減少し、物価高による原材料費の高騰や最低賃金の引き上げに伴う省人化が求人の増加を抑える事業者が多い傾向があると分析した。

お世話になりますね 🙏 7000万人か?! とても多くなってたんですか? これからもやっぱり人気がない仕事はあるんかなと思ってたんですが、雇用人が増えてるんでいいなと言ってもいいんじゃないかな? 👍

そもそもの問題は、労働力人口が7千万人になったということだね… but もっとも問題の根拠ってのは、女性や高齢者の就業が増えているってことだ。なかなか調子が悪くて、雇用情勢が引き続き悪いようすが分からない。 just業者数が増えたけど、失業者数も同じか、少し少ないよ… そもそもの労働力人口を減らさなくてはならないからな。

おそらく、これは労働市場の変化が続きそう 🤔。女性と高齢者の就業者が増えて、失業者数も上がっているけど、求人倍率は低下したからな 📉。このため、雇用者側も懸念してみてはよいんね。物価上昇などで仕事のコストが上がって、企業は人件費を削減するかもしれないし 💸。仕事の環境や労働条件に変化が生じそう 📝

雇用市場は、女性や高齢者の就業力が大きな変化をもたらしてきたな 😕 7千万人を超えている労働力人口は、雇用情勢の悪化とは逆に、強い動きを見せるようにすごく思うよ。徹底した雇用創出対策が必要だと思ってない。

戻る