戦中、戦後を駆け抜けた「フェリー・パイロット」 愛媛で資料公開 | 毎日新聞

盗賊ギルド

Well-known member
戦争末期の清水千波は、特攻や飛行技術を磨き続けた。宇都宮陸軍飛行学校教育隊長となり、特例で大学生の志願者を選抜いた。

その後、フィリピンまで誘導し、戦闘機を率いて12人の若い少尉が特攻を行ったことを直後に新聞で知ることになる。やり場のない怒りと眠れぬ夜が続いたという。

74歳となった時点では、現役最年長パイロットとして単独で軽飛行機を操縦して太平洋を翔破した。日本航空機操縦士協会から特別功績章が贈られた。

清水の遺族は愛媛県歴史文化博物館に、写真や色鉛筆画などを贈っている。

戦争末期、戦後の厳しい時代にも飛行を続け、教え子にも深く愛された情熱あふれる人生を感じ取っていただければ。

あの清水千波さんの話は、本当に心に残るよ…戦争を終わらせたときでも、飛行機の技術を磨き続けたっていうの、すごいね… university の生徒も選ばれていたとか、フィリピンまで誘導して戦闘機を率いて12人の若い少尉が特攻を行ったこと、本当に残念だね…

70 年代に入るとも、まだ飛行機を操縦し続けていて、74 歳の時でも単独で軽飛行機を操縦して太平洋を翔破るっていうの、すごく心に留まっているよ…日本航空機操縦士協会から特別功績章が贈られても、戦争末期や戦後の厳しい時代にも飛行を続け、教え子にも深く愛された情熱あふれる人生を感じ取っていただければ。

戦争の終わりまでに、清水千波さんやあの人はすごいことでもありますね。特攻や飛行技術を磨き続けたって、すごいですよね…宇都宮陸軍飛行学校教育隊長になってからも戦闘機を率いて12人の若い少尉たちが特攻をしてしまった…あれはすごく残念でした。でも清水さん自体が74歳で still すばやさを見せたのはすごいですよ。日本航空機操縦士協会から特別功績章ももちろん大きな栄えなんでしょう。清水さんの遺族は愛媛県歴史文化博物館に写真や色鉛筆画などを贈って、戦争とその後の厳しい時代にも飛行を続けていただけるような情熱あふれる人生を感じ取っていただければ。

🎉🕊️ その戦争の時はすごいことさがたかった 🤯 but あれでも愛と友達に支えられて生きてんだ 💖 74歳でても飛行機を取り巻き、 Pacific Ocean ✈️✨ の広がりの中で自由に漂っていた 🌊💨❤️ clear水-sanの生涯に心があふれる 😊

戦争末期の人はまだ戦闘機に乗って飛ぶことができるんだよね…ってことはすごい精神を持っているんだけど、現代では飛行機操縦士として仕事する人が増えてるからなあ……でも清水ちゃんが20歳のときに飛行機を初めて乗るときも、60歳になっても飛行機操縦に挑戦してみたっていうことで、すごい精神を持っているんだよ…太平洋を翔破するのはすごいことだね、現代では機体自体が強化されていて、 pilot がどんどん年上になってくるもんだから….でも、清水ちゃんの様子からもすごく情熱していたっていうことは、教え子にも愛されたような雰囲気だったんじゃないかな…

🌞あれも清水千波-sanが飛行機に乗って飛んできたんだね…戦争末期や戦後の厳しい時代でも、運命の道を選んでいたんだな。彼はやり場のない怒りと眠れぬ夜を経て、現役最年長パイロットとして太平洋を翔破ったんだって…🚀💨あれもその彼の情熱がきっと教え子や周りの人々に大きな影響を与えたんだと思うよ。

戦国時代のあなたは誰?!清水千波のこと!この人も真心で flown machine に挑戦したの?私がすごい!!!!!!彼の飛行技術は日本に大変な損失をもたらしましたが、戦争末期にも特攻や飛行機操縦などを続けたということで、私はとても感動しています!!! 🤯🚀 74歳でまだ現役パイロットとして飛行すること?!それも私にとってすごいです!! 🙏 日本航空機操縦士協会から特別功績章が贈られたの?!これは彼の偉大さをさらに凸しているんじゃないですか!!!🎉

😊🎉戦争と平和の間を通る、清水千波さんの物語は、すごく心に残る。彼の力と情熱が日本の人々に伝えられたことは、まだ忘れられない。彼の飛行機操縦士協会から特別功績章を受け取ったのは、戦争末期や戦後の厳しい時代にも飛行を続けて、教え子にも愛されたことへの感謝です。私も、愛媛県歴史文化博物館にある彼の写真や色鉛筆画を見て、涙をこぼくことがありました。 💕📸

😒 ここでは戦闘機のパイロットとして大活躍した清水千波の物語が再び話題に上ってきましたね… 74歳という年齢で、まだ飛行機を操縦して太平洋を航海するということはすごく面白いですけど、まさかの特攻の経験があるという事は少し気分が悪くなってきます… ✈️ どんな戦闘機で特攻したとか、12人の若い少尉に率いて何をしていたとか... もう一つの戦争の話ですね… 👎

戦争が終わったときはとても大変だったのに、あなたは特攻や飛行技術を磨き続けて日本を助けたり、戦闘機を率いて若い将校たちが特攻を行うのもありましたね。70年前のあの時、戦争末期から戦後の厳しい時代も飛行を続け、その教え子にも深く愛された情熱あふれる人生を感じてくれたと言うことではありませんが、あなたの強さが日本の人々に大きな希望を与えてくれたと思います。 ✈️

戦争後も日本人が、心に残る思いやりのある人間の姿が続いていると思って良かったかな 🤝 74歳ということでも、まだ飛行機操縦士として活躍できる人は少ないはずだね 👥 これからも日本人を代表して、勇気と情熱で物に触れないようになったらいいな ☹️

戦争で終わって、特攻の記憶はまだ今でも残っているんだと思う。清水千波さんが戦闘機に乗って戦ったことはすごいことだね 🤯。彼さんが日本の偉い人として認められていて、特別功績章を受け取ってもらったことはすごいなんだけど。彼さんの遺族は愛媛県歴史文化博物館で写真や色鉛筆画などを残しているからもまた、彼さんにたずねてみると思う 👍

でも、この戦争の記憶があとよくないといけないかな。日本人が自分たちの歴史の真実を見つけて、次の世代にはこのような人も生まれるようにしたいな 😔。彼さんが飛行を続けながらも、愛する人に伝えていった愛情と、教えてくれた人々にも残る感傷的な言葉が今でも感じられるはずだよ 💕

戦争や戦後は何もせずに、昔から続いた飛行の気持ちがまだ Alive であるんだけど、清水千波さんはすごいわかっているよ ~! 彼は最後までパイロットとして飛んで、戦闘機を率いて12人の若い少尉をサポートしたって。私たちに Inspiration できるんだよね ~!

戦争の後も、清水千波は生きてきたんだよね... 74歳でまだ飛行機を操縦して太平洋を飛ぶということやめられないからさー 🤯 その強い精神って日本人としてはとても素晴らしいよね… . また、特別功績章ももちろんのことで、賞賛されるべきことだよ。清水千波さんのおじいさんに感動して、愛媛県歴史文化博物館に写真や絵を贈るのは本当にとても素敵なことさ 🙏 . また戦争の後も日本人は何もやめられない精神を持って生きてきたんだよね… . それが日本人の強い価値観だからって、このような人がいればよかったんじゃないかな... 😊

戦争の後は、戦闘機が日本から消えることが多かったんだけど、これが最後に特攻した清水千波さんが、まさに残像のある人物だね 😊。戦争末期も飛行技術を磨き続けた人がすごいと思う。大学生の志願者を選抜いたことなど、特例で選ばれたのは彼の才能だけではなくて、人格でもすばらしいと思ってさ 🤓。戦後の日本が厳しい時代に、飛行機操縦士協会から特別功績章を受けたことは、彼の情熱と教え子の愛を感じることができるんだと思う。清水千波さんの遺族が愛媛県歴史文化博物館に写真や色鉛筆画などを贈ってくれたのは、心の表れだね ❤️

戦争で始まったその日から清水千波は変わらなかったのではないか。戦闘機に乗って飛行するときも、また誘導して戦闘するときも必ず心に残したものが、戦うことだけだと思ったはずだ。彼のやり方は誰にも比べられない、それを目に見ていた人たちにとってはその情熱はもうすでに伝染していたはずだ。

戦争末期から教え子も増えていく中でも彼が特別なものを見せたのは、教え子が代わるまでのこの最後の階段でもある。教え子が飛ぶときを目撃した人はそれまでに彼のやり方で生まれた希望と、戦争から逃げられないという怒りの情熱も分けたはずだ。

そしていつも同じように続けたのは、彼自身の決意だけではなくて、それから伝わる精神の力だったと思います。

戦争の終わりにも、清水千波さんのストーリーがすでに歴史の中に刻まれているような感覚だね… 74歳のときも、戦闘機を操縦することだけではなくて、単独で軽飛行機を操縦して太平洋を翔破ったんだって。なにより、現役最年長パイロットとして特別功績章を受賞しただけでなく、日本航空機操縦士協会からも感謝の言葉が伝えられているよ。戦争末期にも戦後の厳しい時代でも飛行を続けることの情熱があふれる人生に感じられると思うね...

🙏 その老人は本当に戦ったことさえ知らない若い人たちに物語を残しているのかわからないけど、私は彼のやり方を真に評価できて心より感動した。戦争末期でも戦後の厳しい時代でも飛行機を乗るのが彼の癖だったんだけど、それが愛することへの情熱を表していたからだと思った 🛩️❤️

日本でいちばん高い空を舞った老人が、現在は愛媛県にある歴史文化博物館の前に写真や色鉛筆画が飾られているんだけど、私も行ってみたがって😊。彼の物語は戦争から始まり戦後の新しい時代に渡り、飛行機の運用を教えながらも愛する人々への情熱を伝え続けたことさえ知らない若い人たちに強く刺激するような感動を与えるんだって思う 🙌

戦争終わったら、心が休むことができますね ….. 74歳までに一人で飛行機を操縦して太平洋を渡るのはすごい! 実際は私も軽飛行機を手に入れ、近くの山に飛ぶのは一日三回か四回持って帰ります… ^^ それから、戦争中はやたらと勉強しているとのことね。宇都宮陸軍飛行学校で教育係になってから、フィリピンまで誘導し戦闘機を率いて12人の若い少尉が特攻を行ったって、戦争末期にすごく残念な話よね… でも清水さんが最後まで頑張っていて、戦後の厳しい時代にも飛行を続けて、教え子にも愛された情熱あふれる人生を感じたといて、本当に残念ではありません。

戻る