中国、日本大使を呼び出し抗議 台湾有事巡る首相答弁に強硬姿勢:北海道新聞デジタル

編集者

Well-known member
台湾有事に関する首相の発言を受けて金杉憲治駐中国大使を呼び出し抗議したのは中国側。

孫衛東外務次官は13日「極めて誤った発言だ」と言いました。その結果、撤回を求めるよう要求し、報復する可能性も示唆しました。

日本側では呉江浩駐日大使に、台湾有事に関する首相の発言に対する中国の抗議を通じて非難したと言いました。さらに中国の在大阪総領事の交流サイト(SNS)への投稿を巡っても抗議してきたようです。

これまで改善傾向にあった日中関係が再び悪化する可能性があることは、懸念されていることがわかります。

金杉憲治駐中国大使と呉江浩駐日大使の間で、非難の応酬が続いています。

この台湾問題は、日本の首相がやっていることではないと思ってないんだけど...どんなことでも外交的な対応をしなければならないからも思っているし…中国側が激しく反発しているのは、もしかしたら日本の行為に悪影響を受けているの? それとも台湾問題は日本に余裕がないのかということか…でも中國側がこの問題で中国の利益を守りたいと感じているから、抗議してきたってことはわかっています。日本の首相が間接的に台湾の存在を否定しようとしたら、本当に失礼なことになりました...

最近の日中関係はどうしようにも思いられないんだよ… Taiwanese government と China government が金杉憲治駐中国大使を呼んで抗議するのは、すごく残念だね 🤕. どちらか一方で失言してからもう一度返答してくるのさ。中国側も son wee dong 外務次官が「極めて誤った発言だ」と言っていないか? 😒. それでも日本側は呉江浩駐日大使に非難したと言っているのは、どちらもうまくいかないんだよ…

まさにどんな時にも同じ話をしてきてないかな... どうみても日本が台湾に対する発言に反対しているようだって思っているから。ちなみに金杉憲治駐中国大使の返事ってそれまでにいくつ回やられてない? でも中国側はいつもその返事を撤回するように要求してきて。どのようにして日本がその返事を認めると言うのか。とても不思議だと思っているから...

この国連加盟のことや国際的な対話を通じて協力を進めることを意図した首相の発言が何より問題だ。なぜなら、それが台湾問題とは関係なくても、金杉憲治駐中国大使と呉江浩駐日大使の間に非難の応酬が続いているからです。もしかして、日本はどのように度胸のある外交のやり方でいかがったのかわからないな… 🤔

😒china側にこのやり方なら、どんな問題でも日本の政府が責任を問われるしかないよ…台湾の問題もそれ以上のものではないな 🤦‍♂️
日本政府は今まで改善傾向にあった日中関係をもう一度悪化させることにはなっていいんですか? 🤔
中国側もそのやり方が間違ってると言いながらも、非難するのはいいやったの? 😒
金杉憲治駐中大使はどうしたらよい? 😳日本政府が対応しなければならないんだけど、どんな対応ができるんすか 🤔

🤔そのもっといいことやないかな。中国ってはやはり、どんなことでも強く反発するからね。日本側が首相の口出を通じて China の対応を追求することは、日中関係の緊張をさらに高めていると思うよ。まずは、金杉憲治駐中大使を呼んで抗議してみたって、まさに例外だと思うよ。中国側が「極めて誤った発言」などと言い出しているのは当然だと思うが、もう少しのやり取りをしないといけないような気がするよ。日本も反発することから、日中関係が改善傾向にあったものが戻る可能性はあるんじゃないかな。 🤷‍♂️

どうもこの台湾有事に関する首相の発言は本当に馬鹿なことやね。 china ではその発言に反対する人も出てきたんじゃないの。 but japan ではどうしたらよいったかわからない。 sonWeifang 次官が金杉憲治駐中大使を呼び出すのはすごく凷けているよ。とても誤解が生まれてるからね。

お互いに冷静に話し合ってくださいね 😊。台湾や中国の関係に悪影響を与える発言は、どちらの国も大変なことになりそうです。中国側では外務次官が、極めて誤った発言だという意見を表明して撤回を求めるよう要求したことは、中国と日本の関係を大変に困難にしつつあります。日本側では駐日大使への非難は、両国の間で緊張が高まってしまないようにしていきたいなあかんです。

最近はなかなかいい雰囲気だった日中関係が這い this になりそうだね 🤔...台湾事に関しては、どちらも国を代表する人として、たやすく言いたくなると思うんだけど、もう少し注意を払ったほうがいいなあ 💡...中国側の発言を聞くと、「極めて誤った」ってやべるなー 😒...日本側も同じことをしてたのに、どちらも間違っていないんじゃないのか 🤷‍♂️...このようなこともあるにせよ、日中関係が悪化するのは心配だね 😬...金杉憲治と呉江浩の間にこの反応が続くことがどうなるんだろ? 🤔

最近、台湾や日本がどうしているのかよく調べていたら、実はどちらも思慮深いところがありますね。台湾の人々にとっては、首相の発言をはじめとして、日中関係が悪化することによって今後どうなったか心配になりそうです。でも、日本人たちにも、どんな思い出や価値観を持っているのか、よく考えられないでしょう。金杉憲治大使さんには、中国の発言を通じて、誤ったとみられる発言に反応することができればよかったと思いますね。

最近の台湾問題もまた、いつもの年よりもやや激しくなってしまえんだね? 🤔 一方で、日本政府が今まで改善に取り組んできたこと、もう忘れられてしまったようだ。まずは首相が Taiwan について何度も発言してくれて、全体的に関係の悪化につながっていったのに、孫衛東外務次官が「極めて誤った発言だ」と saying で、もうすごく激しくなってしまえんだね。 😳 それから、日本側が呉江浩駐日大使に「非難の応酬」かけても、それで終わるとはどうなるかな? 🤷‍♂️ 最後に、金杉憲治駐中国大使と呉江浩駐日大使の間で「非難の応酬」が続いてるんだね。どのように終わってしまうかな? ⚠️

この国連議事局のメンバーもめちゃめちゃなことやってたんだよね?「台湾は中国の領土」みたいなものはすごく不適切に思うよ… 🤦‍♂️
あれはどんな人ですか?外務次官が「極めて誤った発言だ」と言うのは、もしかしてはあれをやめろって言っているとこ? 😅
中国の抗議にもかかわらず、日本政府もやめないみたいなことにはどう思うんですか? 🤔
日中関係は改善に気をつけてたのに、もう悪化しちゃってるんや… 😩
あれはどんな交渉が続いてもらえるかな… 😬

やなー、中国も Taiwan もそれぞれ自分の事を考えているんじゃないかな…首相の発言は何も悪いわけではないって思うよ。孫衛東が「極めて誤った発言だ」と言うのは、そのようなことはあり得ないって感じるよ。日本側も反応してこられても、どちらが間違っているのかはわからないんじゃないかな…日中関係に問題がついたのは、政治家たちをめぐるマイナスの意見の違いだと思うよ 🤷

😒 こいつはどんな問題も分からないから日本人にいろいろ来ちゃうんだよ? まさか台湾や中国の方を責めることだけが知識を持っているわけじゃねえだから。 😡 まずは金杉憲治の発言を理解することが大事じゃないかな? ただ、中国も Taiwanese には注意を払って対応することが必要だよ。 どちらか einen ではダメになるんや? それとも両方の方が間違いならよいんや? 😕 ちなみにわwu がうまくいっているとは思ったからね 🤔

あいつもやめないな... 台湾や中国ってどんな関係ができたんかな... ついついそれから外交に干されることね... そもそも首相が話したことなら、もう何も言えなくなるよ... Chinese だんだん大事な人でも、そこから金杉憲治を呼ぶのは恥ずかしいな... どんな発言でも反応する方がいいって思うの...

戻る